Бизнес

Что несет 2016 год для бизнеса в сфере обращения металлолома?

что ждет рынок металлолома в 2016

Начало любого календарного года в России – это не только приятный для всех праздник, но и введение множества изменений в сфере законодательной и экономической. Поэтому всегда следует ждать «подарков» от государства! И этот 2016 год не является исключением.

Лицензирование

Прежде всего, лицензию на деятельность, связанную с хранением, переработкой и продажей металлического цветного и черного лома, никто не отменит. Но при этом Правила лицензирования этой деятельности и Правила обращения металлолома также останутся без изменений.

Однако если компания, работая с металлоломом, дополнительно занимается сбором, перевозкой, обработкой, утилизацией и размещением отходов 1-4 класса опасности, ей придется в свете изменений закона РФ №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» получать лицензию на работу с опасными отходами.

Проверки бизнеса

Теперь можно долго не бояться прихода в гости контролирующих органов, поскольку плановые проверки возможны только:

  • по окончании 1-го года со дня получения лицензии;
  • по истечении 3 лет с момента окончания последней проверки, проведенной по плану;
  • по окончании трёх лет со дня государственной регистрации компании.

Причем, все эти условия должны быть выполнены одновременно. Кроме того, никакой внезапности в проверке не будет — проверяемая компания получает возможность привести свои дела в порядок. Для этой цели в конце года, который предшествует году проверки, на сайте Генеральной прокуратуры РФ, лицензирующего органа и на сайте прокуратуры субъекта РФ того региона, где получена лицензия, выкладывается план проверок, с которым можно свободно ознакомиться.

Но основания для внеплановых проверок в 2016 г. не претерпят никаких изменений.

Регистрация изменений в учредительных документах

 

С 2016 г. ужесточаются правила, по которым в учредительные документы вносятся изменения. В частности, смена юридического адреса компании может быть затянута на срок до 3 месяцев. И если, по мнению налогового органа, об адресе представлены

недостоверные сведения, то данные о таких действиях компании будут внесены в реестр ЕГРЮЛ. Иными словами, теперь получая выписку из реестра, можно будет увидеть в ней запись о представлении в налоговый орган заведомо ложных данных о себе. Указанная запись будет отражаться в выписке в течение 3-х лет.

Кроме того, любые регистрационные действия в 2016 году налоговый орган может приостанавливать не более чем на 1 месяц.

Банковский контроль

Курс на его ужесточение в 2016 году продолжится. Тем более «ассортимент» кредитных структур становится все меньше, а значит, меньше и конкуренция в этой сфере. Поэтому не приходится ожидать потепления от банков в отношении снижения тарифов на обналичивание средств и иных преференций. Кроме того, сокращение числа игроков в банковском секторе привело к тому, что банки могут и не открыть даже расчетный счет компании, работающей в сфере обращения металлолома. Поэтому придется изыскивать иные варианты обналичивания средств и открытия расчетных счетов.