Бизнес

Где взять деньги на металлолом?

где взять деньги на металлолом

Каждый бизнес нуждается в деньгах. Но бизнес, связанный с обращением металлолома, нуждается в наличных средствах больше других. Это связано со спецификой самой деятельности, в рамках которой осуществляются значительные закупки металлического лома именно за наличные.

Препятствия строят банки

Еще в 2014 году компании, принимающие металлолом, могли спокойно оборачивать до 30 млн. рублей в месяц наличными, направляя их на закупку сырья. Однако в 2015 году ситуация резко изменилась: в дело вмешались банки, поскольку из-под их контроля стали уходить солидные суммы. Им было все-равно, что операции производились легально. Просто банки теряли проценты на обналичивании средств. И для начала они повысили ставки за снятие средств с расчетных счетов, потом сократили лимит по выдаче наличных, а чуть позже стали прибегать к блокировке счетов самих «металлических» компаний. Что не могло не сказаться на рынке:

  • компании вынуждены были уходить в «тень», чтобы удержаться на своих позициях;
  • многие предприниматели потеряли бизнес в этой отрасли, требующей постоянный и большой объем наличных средств;
  • произошло перераспределение рынка в пользу металлургических гигантов, которые воспользовались банковским гнетом и искусственно созданной банками атмосферой недобросовестной конкуренции.

Однако многие компании все-таки сумели удержаться на рынке, а некоторые из них прибегли к временному выходу из проблемы – к услугам сторонних организаций по обналичиванию.

Услуги сторонних компаний по обналичиванию

 Процент, который взимают эти компании за свои услуги, довольно высок. Менее 5% от сделки – уже означает риск, что обязательства могут быть не выполнены. Кроме того, сотрудничество с подобными фирмами – это тоже риск. Они не всегда чисты перед законом, а потому несут в себе угрозу даже самому честному бизнесмену. И эти угрозы связаны не только с уголовной ответственностью: сомнительные сделки неизменно привлекают пристальное внимание к себе со стороны налоговых структур. И достаточно одного раза попасть в их поле зрения, чтобы остаться на заметке у них на длительное время. А это влечет за собой частые проверки.

Но что делать?

Снова обратиться в банк!

 

Иными словами, следует искать легальный выход. И этот выход зачастую дают те же самые банки. Если, например, Сбербанк не стремится создавать для приемщиков металлолома комфортные условия для работы, тогда пусть теряет свои дивиденды. Никто не заставляет сотрудничать с теми банками, которые не хотят плодотворного сотрудничества. Тем более банковский сектор не ограничен только крупными и всем известными игроками: есть другие кредитные структуры, которые готовы выдавать наличные без ограничения или хотя бы на приемлемых условиях.

Для этого следует просто заняться анализом банковских предложений:

  • так, в частности, многие онлайн банки легко идут на снятие наличных средств с их счетов через корпоративные карты;
  • серьезные преференции получают те компании, которые открывают свои счета в банках, действующих в особых экономических зонах на территории России;
  • кредитные организации, расположенные вдали от Европейской части России или в ее южных регионах, более заинтересованы в клиентах, чем их столичные подразделения. И поэтому охотнее соглашаются создать удобные условия для взаимодействия.

Воспользуйтесь лицензией

Для получения возможности обналичивать денежные средства, не нарушая закон, можно воспользоваться правом, которое дает сама лицензия на работу в сфере металлолома. Ведь это разрешение действует во всех регионах страны, позволяя открывать пункты приема металлического лома где угодно. А это одновременно расширяет возможности по обналичиванию средств, позволяя работать с банками в самых разных российских субъектах. Только нужно не покупать «виртуальную» лицензию, а работать по-настоящему. В противном случае вложение средств в предприятие в другом регионе, которое существует лишь номинально — на бумаге — чревато расходами и последствиями:

  • можно не пройти проверку службы безопасности банка в этом регионе, с которым планировалось заключение договора;
  • можно привлечь внимание налогового органа к бездействующему подразделению;
  • кроме того, можно потерять даже «виртуальную» лицензию, если не соответствовать минимальным лицензионным требованиям. А это повлечет за собой солидные штрафы из-за реализации деятельности без лицензии и потери в виде НДС в размере 18% с оборота.

Если действовать в рамках закона, то стоит учесть еще одну возможность: лицензируемую деятельность могут осуществлять не только юридические лица, но и предприниматели. А они, как физические лица, имеют больше возможностей по снятию наличных средств со своих счетов, чем организации. Например, предприниматели могут в безналичном обращении дополнительно использовать свою личную кредитную карту, впоследствии снимая с нее денежные средства. Более того, они вообще могут не сдавать в банк наличные средства, вырученные от продажи металлолома, поскольку в отличие от компаний эти суммы – собственность физического лица. И он может, минуя банк, оставлять их на собственные нужды в любом объеме.

   

Комментарии