Бизнес

Как обманывают в пунктах приема металлолома?

как обманывают на пунктах приема металлолома

Если Вы думаете, что все знаете о металлоломе, давно работаете как ломосдатчик, не обольщайтесь — Вас тоже обманывают!

Довольно часто можно услышать: «сдавал металлолом…обманули». Методы для этого могут использоваться различные, но в общих чертах их можно разделить на несколько видов. Среди них такие:

  • обвешивание;
  • подмена представления о виде/категории металла;
  • занижение сортности отходов по их типу (деловой лом).

Контрольное взвешивание и рабочие весы: почему нет равенства

Один из способов обмана в пунктах приема вторичного сырья – обычное обвешивание. Хотя по сравнению с продажей мяса или других взвешиваемых товаров, объемы воровства могут показаться катастрофическими. Считается, что делают это буквально в каждом пункте.

Понять, как обманывают на весах при сдаче металлолома не сложно. При сдаче цветного лома, электронные приборы, хотя и показывают точный вес, гарантировать точность их юстировки практически никто не может. Для работников пункта приема не составит труда взять и немного «поколдовать» над электроникой, чтобы выставить вместо обычного килограмма 800 грамм.

Учитывая факт того, что работать приходиться сразу с десятками, сотнями, а то и тоннами цветного лома — обман при сдаче металлолома становится довольно убыточным для конкретного предпринимателя. Ведь фактически у него отнимается 20% стоимости и просто перекладывается в карман приемщика.

Между тем, наживаются на таком обмане практически все сотрудники небольших предприятий по приему лома, поскольку сам сотрудник, принимающий товар редко сам пойдет на такой произвол. Ведь клиенты всегда могут пожаловаться хозяину или менеджеру — поэтому они тоже в курсе.

Что касается черного лома — то тут ситуация аналогична. И доказать, что весы для металлолома – обман, довольно сложно.

Например, на предприятии насобирали значительную кучу металлолома и вызвали металловоз от предприятия вторчермета — по факту металла получилось 12 тонн. Проконтролировать отправили своего человека, которому на приемке говорят, что металла привезено 4 тонны, вот и все. Конечно, тут надо смотреть на человека насколько он близок к металлу и работал ли он с черным ломом, т.к. он уже сможет понять разницу между 12 тоннами и 4 тоннами, такого можно «обуть» уже не больше чем на 1-3 тонны.

Зато те люди, кто впервые сдает лом, легко поверят в 4 тонны вместо 12 тонн — т.к. на неопытный глаз определить количество металлолома крайне сложно.

Не каждый сможет понять сколько тонн в такой куче металлолома

Не каждый сможет понять сколько тонн в такой куче металлолома

Владельцы металла далеко не всегда подымают шумиху по этому поводу, поэтому банальное обвешивание все еще процветает на вполне точных электронных весах практически на каждом пункте приема металлолома.

Другие махинации при сдаче вторичного сырья

После обмана на весах распространен еще один вид махинации — это выявление высокого засора в ломе. Этот способ уже для более наглых и жадных приемщиков. Т.к. по ГОСТу любая партия металлолома предусматривает наличие засора — это 5% минимум, а на рельсы и ж/д лом 3% —  приемщик в праве на любой грязный металл ставить свой засор, определяемый опытным путем. На трубы в битуме или из земли могут поставить и 15%. Если пункт приема принимает бытовую технику и авто, то процент засора могут поставить и 30%, но это можно не относить к обману. Обманом будет, если приемщик будет ставить больше 5% на чистый металл.

Обман при взвешивании металлолома может показаться невинным развлечением, когда происходят более серьезные махинации — это занижение сорта (вида) металла.  Ведь довольно часто металл имеет одинаковый вид и опытный приемщик, набивший «глаз» уже знает, какому клиенту можно рассказать, что принесенный металл не «титан», а нержавейка, например. Сегодня с появлением точной спектрометрической техники, такой обман при приеме металлолома проявляется все реже. Жертвами обманщиков обычно становятся дети, подрабатывающие летом и пенсионеры, которым просто некуда деваться, кроме как соглашаться на условия приемщика. На любом уважающем себя пункте приема металлолома в Москве есть спектрометр, который в случае спорных вопросов покажет что за металл на руках.

Определить титан на фото или нержавейка сможет только опытный глаз

Определить титан на фото или нержавейка сможет только опытный глаз

Также клиенты делятся еще одним способом, как обманывают при сдаче металлолома. Это прием металла из разряда «делового» — металлопрокат б/у, как обычный чермет. Но здесь сдающий скорее всего понимает на что соглашается и просто не хочет возиться с поиском более подходящего места или покупателя (иногда транспортировка к нему может обойтись дороже, чем выгаданные средства).

Если ВАС обманули на пункте приема металлолома — пишите об этом к нам на почту info@xlom.ru — мы будем составлять черный список подобных организаций.

Видео — как можно обмануть весы

 

и настроить несколько режимов на разные показания — это касается и автомобильных весов и напольных: