Бизнес

Как заработать на несанкционированных свалках?

Как заработать на несанкционированных свалках? История и опыт одного предпринимателя:

Несанкционированные свалки — головная боль любого муниципалитета. Если в больших городах эта проблема решается путем вывоза мусора на официальные полигоны, то в районах, как правило, твердые бытовые отходы сваливают куда попало. Инициаторы — сами местные жители, сваливают куда угодно т беспорядочно. Бороться с этим явлением, как показала практика, бесполезно. Но заработать на этом можно.

Все данные о таких нелегальных свалках местные администрации должны передавать в вышестоящие профильные комитеты, министерства, ведомства. В каждом регионе ответственные за сбор такой информации свои. Это может быть министерство экологии, природопользования, в Башкирии, к примеру, это ГУП «Табигат«, на балансе которого находятся все официальные и неофициальные полигоны. В первую очередь, стоит обратиться именно туда для получения нужной информации.

Для чего она нужна — можно заработать на сортировке мусора, но сначала необходимо оценить масштаб бедствия. Ставить большой стационарный сортировочный комплекс не рентабельно, но можно приобрести мобильный автопоезд, который может перерабатывать до 200 тонн отходов в сутки. Как сами понимаете, приобретать его самим не выгодно, вот здесь многие идут по программе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Прежде чем прийти с таким предложением в государственные структуры, необходимо иметь понимание и видение, сколько вы готовы вложить собственных средств, сколько вложит государство и сколько можно привлечь от сторонних инвесторов. Поверьте моему личному опыту, желающих вложить в переработку мусора довольно много. Лизинговые компании тоже идут навстречу и предлагают самые выгодные условия. Приблизительные вложения от 1 миллиона рублей, срок окупаемости от одного года.

Глава любого муниципалитета примет вас с распростертыми объятиями, даст весь расклад, если вы поможете решить проблему с несанкционированными свалками. Здесь начинается самое интересное — в бюджете заложены деньги на экологические мероприятия. Статья эта довольно расплывчатая и не предусматривает выделение средств конкретно, например, на ликвидацию свалок. Есть, конечно, один нюанс, что придется проходить через систему государственных закупок. Но это не страшно, если в техническом задании будут прописаны пункты, которые можете выполнить только вы.

Это может быть наличие лицензии на обращение с опасными отходами, квалифицированные или лицензированные работники, наличие специализированной техники. Вы, как профессионал, можете консультировать чиновников, брать техническое задание (ТЗ) на доработку, вносить свои изменения. Так вы сможете контролировать весь процесс самостоятельно и видеть реальный денежный расклад.

Вашим преимуществом будет еще то, что вы берете эти свалки на сортировку и переработку. Здесь есть два варианта:

1. Вы нанимаете рабочих для поверхностной (не глубокой сортировки). При этом, в лучшем случае, вы снимете только поверхностный слой. Если свалке несколько лет, то все самое ценное ушло вниз. С этим сможет справиться только мощная техника.

 2. Использовать мобильный автопоезд. Мы начали немного по-другому — вместе с местными умельцами сделали мобильный небольшой конвейер, который перевозили на обычной легковушке.

Брать свалки эффективнее в радиусе не более 100 километров, это получается один муниципальный район. Чтобы его отработать, уйдет приблизительно около месяца. Сезонности нет. Наоборот, выгоднее перерабатывать и сортировать в период холодов: меньше мусора гниет, выше процент извлекаемости полезных фракций. Единственный минус — придется периодически чистить дорогу. Здесь тоже можно и нужно договариваться с главами. Как правило, отказов практически нет.

Возникает резонный вопрос — что делать с теми отходами, которые остаются после переработки? До вступления в силу федерального закона затраты на вывоз и утилизацию компенсировал местный бюджет. Это было порядка 150 рублей за куб. Официальные полигоны принимали по 70 рублей, со всеми выпадающими расходами оставалось около 20 рублей чистой прибыли. Это только на вывозе.

Сейчас ведем переговоры с региональными операторами, но о цене договориться пока не можем. Первоначально была заявлена стоимость 158 рублей с человека, потом она снизилась до 70 рублей для городского населения, 35 рублей с собственника в сельской местности. Арифметика и математика пока не сложилась, считаем. Но компромисс обязательно будет найден.

Поэтому не бойтесь браться за ликвидацию несанкционированных свалок. Здесь затронут очень мощный государственный экологический интерес, без финансовой поддержки точно не останетесь. Еще раз повторюсь — самое главное проявить инициативу, чиновники тоже люди, лишнюю головную боль они готовы переложить на другого. И заплатить при этом хорошие деньги.

2 комментария

  1. Сергей 16 Апрель, 2019 at 19:34 Ответить

    Идея конечно по утилизации неплохая, но и не новая. Уже давно все свалки не говоря уже о крупных городах, а даже о районных центрах сама администрация как поселковая так и городская, районная и так далее подгребла под себя так сказать в ковычках этот бизнес. И носу Вам туда просунуть не дадут. Сам знаю вы посмотрите все полигоны крупных средних и даже мелких городов обнесли заборами, с колючей проволокой, охрана по периметру и на проходных и въездных участках, берут в сортировочные центры, в охрану только знакомых и близких людей и тому подобное. Так что обычному обывателю по моему мнению туда не просунуться. А свалка на сколько я знаю это кладесь такого добра что нам и не снилась. Так что удачи друзья в своих начинаниях.

  2. Григорий 16 Апрель, 2019 at 19:57 Ответить

    Необходимость решения проблемы очевидна. Вопрос только, готовы ли чиновники оказывать содействие. Ведь даже имея головную боль в ввиде свалок, им,наверное проще закрывать на это глаза, нежели выделять бюджетное финасирование. Тем более,когда нет личной заинтересованности, соответсвующнй экологической культуры и четкого понимания, для чего это нужно.

Комментарии