Бизнес

Незаконный прием металлолома

незаконный прием металлолома

Обращение лома черных и цветных металлов – сфера весьма прибыльная, но строго контролируемая и требующая лицензии. И, поскольку заработать хочется всем, а платить налоги и действовать в рамках закона хочется не каждому предпринимателю, то незаконный прием лома, который обнаруживает себя во многих проявлениях, стал неизменным спутником рынка металлолома.

Признаки незаконного предпринимательства в сфере обращения металлолома

Реализация металлолома – это вид деятельности, занятие которым требует получения специального разрешения. Получить указанное разрешение могут только предприниматели и юридические лица, прошедшие государственную регистрацию.

Но есть те, кто не стремится соблюсти законодательно утвержденные требования к сфере обращения металлолома. Для классификации подобных действий, как незаконных, для правоохранительных органов разработаны признаки этого явления. И к ним относятся следующие критерии, указывающие на незаконную предпринимательскую деятельность:

  • отсутствие у руководителя юридического лица или у предпринимателя документов (лицензии), которые подтверждают их право на данную деятельность;
  • обнаружение учредительных документов, лицензий, бухгалтерской и иной документации с признаками подделки;
  • ведение деятельности без государственной регистрации или с нарушениями порядка регистрации;
  • при регистрации бизнеса в налоговую структуру предоставлялись заведомо ложные сведения, и т.д.

Выявить указанные критерии незаконной деятельности можно только в ходе проверки. И по результатам этой проверки контролирующим органом будет приниматься решение: возбуждать уголовное дело или же привлекать только к административной ответственности. Почему такая разница в трактовке деяний? Дело в том, что незаконное предпринимательство бывает явным и неявным:

  1. к явным свидетельствам относится работа без государственной регистрации и без лицензии. Даже предоставление ложных сведений для регистрации бизнеса требует доказательства осознанности совершаемого лицом действия. Ведь такие сведения могут быть и просто ошибкой;
  2. а неявные факты еще необходимо установить, как доказывающие незаконность работы в сфере обращения металлолома. Например, сама деятельность не скрывается, но представляется, как не требующая лицензирования (в частности, продажа металлолома не покупного, а полученного в ходе собственной производственной деятельности, не требует лицензии). Или, например, оборот металлолома осуществляется «под прикрытием» иной деятельности, но обязательно схожей с лицензируемой. Или, работа под лицензией другой организации, и т.д. Все это требует доказательства неправомерности действий организации или предпринимателя.

Кроме того, важным и дополнительным фактором для классификации деяния, как общественно опасного (т.е. как преступления), является наступление одного из следующих условий:

  • причинен ущерб в особо крупном масштабе гражданину, организации или бюджету государства;
  • или деятельность была сопряжена с извлечением крупного или особо крупного дохода.
полиция штрафует незаконного предпринимателя

Полиция штрафует незаконного предпринимателя — приемщика металлолома в частном секторе

Таким образом, если присутствуют все вышеуказанные критерии незаконной предпринимательской деятельности, включая и причинение ущерба в крупном размере, то у предпринимателя или организации появляется реальный риск уголовной ответственности. В противном случае преступление в сфере обращения металлолома может быть классифицировано, только как административное правонарушение.

Но не только незаконное предпринимательство наказуемо! Приемщик металлолома может иметь государственную регистрацию и разрешение на работу с металлоломом, вести бухучет и соблюдать лицензионные требования. Однако сам процесс приема металлолома тоже может содержать в себе признаки преступления.

Наказание за нарушение закона в сфере оборота металлолома

За нелегальный оборот черного и цветного металлолома действующее законодательство РФ предусматривает:

  1. уголовную ответственность;
  2. административную ответственность.

Уголовная ответственность за нарушение закона в сфере обращения металлолома наступает в следующих случаях:

  • незаконная предпринимательская деятельность (ст.171 УК РФ). Т.е. работа без регистрации либо без лицензии, если она необходима для данного вида деятельности. За это деяние предусматривается, например, штраф до 300 тыс.рублей или арест на полгода;
  • покупка или сбыт имущества, о котором заранее известно, что оно добыто преступным образом (ст.175 УК РФ). Указанное деяние влечет за собой штраф до 40 тыс.рублей или же лишение свободы на срок до 2-х лет;
  • уклонение от налогов (ст.199 УК РФ). Юридические лица, даже зарегистрированные, по этой статьей наказываются штрафом до 300-т тысяч рублей или лишением свободы на 1 год, если совершено крупное уклонение от налогов (т.е. более 2,7 млн.рублей). При особо крупном (более 13,5 млн.рублей) – штраф до 500 тыс.рублей или лишение свободы до 3-х лет.
за особо крупные размеры может грозить тюрьма

За особо крупные размеры может грозить тюрьма

Кроме того, к уголовно наказуемым деяниям относится еще и использование чужого паспорта для регистрации приема металлолома. Предъявление данного документа (или иного удостоверения личности) является одним из условий сдачи лома. Поэтому использование чужого паспорта для оформления операции чревато, например, привлечением по статье 327 УК РФ – за применение заведомо ложного документа. Данная статья грозит не только утратой лицензии, но и штрафом до 80 тысяч рублей или арестом на 6 месяцев.

Административная ответственность за незаконный прием лома включает в себя:

  • наказание за предпринимательскую деятельность без лицензии. Это деяние наказывается по ст.14.1 КоАП РФ штрафом для организаций до 50 тыс.рублей, а для предпринимателей – до 5 тыс.рублей. К штрафу может быть предусмотрена конфискация металлолома;
  • работа без государственной регистрации бизнеса также наказывается по ст.14.1 КоАП РФ штрафом до 2-х тысяч рублей;
  • кроме того, ст.14.1 КоАП РФ предусматривает еще одно наказание — за нарушение лицензионных требований. Если данные нарушения признаются к тому же грубыми, то предпринимателя накажут штрафом до 8 тыс.рублей или приостановлением деятельности до 90 суток, а организацию – на 200 тыс.рублей или приостановкой работы на срок до 90 суток;
  • если нарушены правила обращения и отчуждения металлолома (приемки, учета, хранения и транспортировки), то это влечет за собой наказание по статье 14.26 КоАП РФ: на предпринимателей налагается штраф до 5 т.рублей, а на юридические лица – до 100 тыс.рублей. К штрафу дополнительно может быть предусмотрена конфискация предметов, которые послужили причиной привлечения к административной ответственности.
   

Комментарии