Бизнес

Развенчиваем «мусорные» мифы

много денег в никуда

Многим кажется, что «мусорный» бизнес — это просто Клондайк. Приходи, бери, сортируй, сдавай — и греби деньги лопатой. На самом деле это огромный, кропотливый труд, который контролируют множество профильных и непрофильных министерств, ведомств, организаций. Вас будут рассматривать под лупой, иногда получение лицензии занимает до полугода. Давайте рассмотрим некоторые мифы:

Миф № 1: не требуется больших вложений денег

Все зависит от того, решили вы «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира». Если решили ограничиться небольшой точкой по приему вторсырья, то вам придется в любом случае вложить не менее 100 000 рублей. Это приобретение весов (не менее 300 кг), в дальнейшем лучше приобретать автовесы. Многие продавцы такой техники предлагают сразу сделать погрешность на 5% в вашу пользу, но мы от этого отказались — люди сейчас умные и предварительно сами взвешивают. Портить себе репутацию не советую.

Еще потребуется помещение (можно сколотить своими руками) или вагончик. Мне последний достался по наследству от прежних нерадивых строителей, но он был маленький, только спрятаться от дождя и ветра. Добавьте к этому несколько контейнеров (лучше 5 для разных фракций) — это еще не менее 10-15 000 рублей. Так и набежит круглая сумма.

Миф № 2: все сразу побегут к вам с отсортированным мусором

Не дождетесь, первое время придется все делать самим. Единственное, на что можете рассчитывать — это то, что в первую очередь вам понесут черный и цветной металл. Пластик, бутылки — это из области фантастики. Прошло не менее полугода, прежде чем население начало активно сортировать. Для этого пришлось разработать целую систему поощрений, вплоть до отмены платы за вывоз мусора наиболее активным жителям. Но оно того стоило.

Все «сломала» новая мусорная реформа. Если мы в своих деревнях оставили на этот год отработанный «мешковой» сбор, то соседи пострадали сильно. Вся сортировка уходила в одну машину. Единственное, что нам предложила администрация — это на нашей маленькой машине собирать по деревням и перегружать в мусоровоз. Бесплатно, без компенсации за топливо и оплату рабочих. Пока держимся только потому, что у нас четкая система сортировки, отходов со всей деревни выходит около 2-3 кубометров за неделю (у нас порядка 400 дворов). Поэтому у нас льготные условия приема мусора на полигон, почти бесплатно.

Миф № 3: государство сразу повернется к вам лицом

Да, если вы будете чуть ли не ночевать в министерствах. Есть масса государственных программ, но рассчитаны они, как правило, на средний и крупный бизнес. Получить даже небольшую субсидию довольно сложно. Но побороться даже за такие небольшие средства стоит. Единственный плюс — вы можете получить помощь в лице рабочей силы (люди, которые получили наказание в виде отработки часов за административные правонарушения). Но особой отдачи от них не ждите — отработали они свои 4 часа и ушли.

Миф № 4: самый распространенный — утилизация бытовой техники принесет вам миллионы

На просторах интернета можно найти много статей, что в бытовой технике много драгоценных металлов. Если вы начнете ее разбирать, то там и платина, и золото, и редкоземельные минералы. Тут вам сразу прямая дорога в места не столь отдаленные, поскольку такой вид деятельности строго регламентируется российским законодательством, особенно Уголовным кодексом. На этот вид деятельности требуется своя лицензия. Нас проверяли, и не однажды, но ничего криминального не нашли. Лучше сдавать всю бытовую технику или в мастерские по ремонту, или на специализированные предприятия по утилизации.

Миф № 5: все переработчики вторсырья выстроятся к вам в очередь

Как оказалось, у переработчиков вторсырья очень высокие требования к принимаемому мусору, который идет на переработку. В первую очередь это относится к чистоте. Любая партия проверяется очень тщательно, любой брак — это минимум минус от 20 до 50% от стоимости. Следует учесть, что в книгах надо отделять переплет от обложки, глянец не берется вообще. В пластиковых бутылках крышки сортируются отдельно, то есть их надо откручивать, бумажные этикетки тоже  снимать. Стекло сортируется строго по фракциям и цвету: зеленое, коричневое, белое. Картон должен быть без скотча.

Стоит сразу договариваться о цене и качестве сортируемого материала, чтобы потом не было лишних претензий. У нас так было неоднократно: качество не соответствовало нормативам. Мы рассчитывали на одну сумму, получалась другая.

На самом деле, если вы решили всерьез заняться переработкой мусора, то это очень реально. Первоначальных вложений требуется не так уж много. Главное — правильно рассчитать сови силы и средства.

Комментарии