Бизнес

Вторчермет — история и современность бренда

вторчермет

В наше время бренд «Вторчермет» не вызывает особого удивления. Подобное сокращение известно практически каждому гражданину на территории бывших советских республик. А зарождалась, популярная ныне марка как Всесоюзное производственное объединение «Вторчермет» в 1941 году, когда потребность в черном металле: чугуне и стали, была чрезвычайно высокой — начиналась Великая Отечественная Война.

Вторчермет расшифровать очень просто — это «вторичные черные металлы», т.е. любой лом черных металлов, который идет на переработку.

В те времена, точки Вторчермета появлялись фактически по всему Зауралью, поскольку данная территория оставалась вдали от боевых действий. В частности отсюда берут свою историю Иркутское объединение по переработке черных металлов, комбинат Екатеринбурга и прочие предприятия. Фактически, Вторчермет стал приемником другого послереволюционного металлургического бренда «Главвторчермет».

минчермет

Вывеска московского объединения «Вторчермет» (Минчермет, 50-е годы)

В СССР существовало Министерство черной металлургии (Минчермет) СССР «Союзвторчермет», куда входили все филиалы объединений «Вторчермет» со всех городов великой страны. Минчермет занимался контролем стратегических запасов лома черных металлов, его оборотом — каждый грамм металла был на счету в послевоенное время. Да и сейчас редко можно увидеть как валяются у мусорных бачков чугунная ванна, или батареи — их увозят моментально.

Акклиматизация к условиям современности

Школы соревновались, кто быстрее и больше металлолома насобирает

Школы соревновались, кто быстрее и больше насобирает металлолома

Времена строительства социализма характеризовались умеренным спросом не металлолом. Заниматься сбором вторичного металла индивидуально, было запрещено, а пионерские массы участвовали в поиске подобных отходов на добровольно-принудительной основе. Второй пик востребованности вторичного черного металла, а с ним и рост точек Вторчермета пришелся на последнее десятилетие прошлого века. Тогда одни строили на этом собственный бизнес, другие – сшибали копейки на чекушку водки.

сдают металлолом на бутылку

Сдают металлолом на бутылку

Бренд, уже бывший на слуху, и раскрывавший суть деятельности предприятия оказался достаточно эффективным. Точки, куда можно было сдать как металлолом, так и изделия из металла, не исчерпавшие свой эксплуатационный ресурс, были равномерно распределены по территории бывшего СССР, вплоть до небольших поселков. Результат этого бума: отсутствие отопительных батарей во многих домах, а также замена металлических крышек канализационных люков резиновыми аналогами (см. статью — Из-за кризиса чугунные люки идут на металлолом).

Переход от государственной формы собственности к частному бизнесу

Государство незаметно частично самоустранилось от некогда объекта гордости — черной металлургии. Передав долю прав на это коммерческим организациям. Впрочем, на обывателе, регулярно сдающем металлолом, данная смена собственника Вторчермета не сказалось, поскольку сохранились наиболее важные критерии:

  • доступность пунктов вторичного металла;
  • приемлемые цены;
  • дополнительный сервис;
  • широкий ассортимент принимаемого лома, нередко выходящий за спецификацию «черные металлы».

Таким образом, очередное бегство государства от проблем для российского жителя стало в какой-то степени выгодным — сдача металлолома, на определенное время, перестала контролироваться полностью, государству было просто не до этого. Сейчас все пришло в норму — приемщики имеют лицензию, сдающие показывают паспорт, ведется бухгалтерия, платятся налоги.

Что такое «Вторчермет» сейчас?

 

Справедливости ради, следует отметить, что большинство предприятий, носящих наименование «Вторчермет» — крупные промышленные компании, работающие на рынке сбора и переработки черных вторичных металлов. Их филиалы распространены практически по всей территории РФ, концентрируясь поблизости центров металлургии.

Самые крупные и известные предприятия, сохранившие свое название сейчас  — это: Вторчермет НЛМК (пункты приема этого гиганта расположены почти в каждом городе) и Северсталь-Вторчермет (у этого предприятия филиалов не так много).

Один из пунктов приема лома компании Вторчермет НЛМК

Один из пунктов приема лома компании Вторчермет НЛМК

Поэтому, если вы будете искать официальный сайт вторчермет — такого не найдете, а точнее найдете кучу всяких сайтов, которые будут просто «забрендированы» под вторчермет, а их официальные юридические названия могут оказаться совершенно другими.

Важным фактором, характеризующим Вторчермет от НЛМК и Северстали выступает не только сбор металлолома, но и его переработка. Кроме того, филиалы этих компаний предоставляют услуги по вывозу крупных партий вторичного металла, а также демонтажу крупных конструкций: сельскохозяйственная техника (трактора, к примеру), грузоподъемное оборудование и железнодорожный транспорт. Естественно, подобный сервис, производится при наличии документов на списание или утилизацию очерченного круга производственных ресурсов.

Для этого пункты приема «Вторчермета» оснащаются специальным оборудованием:

Работу на подобных устройствах производят профильные специалисты.

современная база вторчермет

Современная база вторчермет должна обязательно иметь ж/д тупик

Также размах советского гиганта ломозаготовки запустил волну таких названий, как — втормет, вторцветмет, черметсервис и другие. Прием металлолома в Москве захватили такие названия.

Использование бренда выгодно как самой компании, так и частным лицам, занимающимся сбором металлолома: последние всегда имеют рядом специализированный центр приема лома чугуна и стали. Хотя и без слова «вторчермет» практически все современные пункты могут себе позволить:

  • специально оборудованная, огороженная площадка;
  • наличие подъездов, включая рельсы под железнодорожный транспорт;
  • штат сотрудников различной специализации;
  • присутствие специального оборудования для монтажа и перевозки металлического лома.

Интересно почитать: Как открыть пункт приема металлолома.

Выгода на государственном и общественном уровне

Появление разнообразный компаний под вывеской «Вторчермет», позволило упорядочить рынок вторичных черных металлов, перевести его в правовые рамки. Основной положительный эффект связан с резким снижением продажи на металлолом вполне пригодного металлического оборудования, приспособлений. В качестве примера можно привести те же крышки канализационных люков, а также бесхозную технику.

Второй позитивный аспект очевиден и так – это увеличение трудовой занятости населения, соответственно росту представительств различных «Вторчерметов» по регионам и городам России. Выгоду от деятельности компаний может ощутить и частное лицо, воспользовавшись, например программой утилизации автомобиля или продажи, ранее приобретенной техники, пришедшей со временем в негодность. Самостоятельно демонтировать тот же трактор или подъемный кран – задача достаточно сложная.

На государственном уровне, деятельность предприятий «Вторчермета» способствует модернизации оборудования, росту металлургических мощностей, появлению классифицированных рабочих кадров. Большинство подобных производственных объединений, в условия острой конкурентной борьбы переходят  а современное оборудование известных производителей. В частности, закупаются установки ведущих машиностроительных компаний:

  • Германии – Metso Lindemann;
Metso Lindemann пресс для металлолома

Metso Lindemann пресс для металлолома

  • Италии – Colmar;
  • Франции – Copex.

Это позволяет не только удерживать собственную отрасль металлургии на мировом уровне, но и выпускать высококвалифицированных специалистов, одновременно освобождая территорию страны от действительно вторичных металлических отходов.