Бухгалтерия

Инвентаризация металлолома

инвентаризация металлолома

Чтобы провести инвентаризацию, потребуется не только правильное оформление документов по факту недостачи или излишков, но изначально грамотная приемка лома.

Нюансы приема черного металлолома

Прежде всего, черный металлолом принимается по массе нетто, т.е. по разнице между брутто и весом транспорта, объема засоренности лома и его тары.

Кроме того, все приемо-сдаточные акты оформляются на каждую в отдельности партию лома. Точно также должен быть организован и аналитический учет в бухгалтерии и на складе. В частности, на складе такой учет ведется в специальной Книге по учету приемосдаточных актов, открытой на каждый вид лома в отдельности. В данной Книге рядом с реквизитами первичных документов указываются сведения о весе самого лома, о проценте его засоренности (данный процент важен при расчете реальной массы нетто металлолома), и т.д.

Помимо Книг для учета поступления лома заводится еще один регистр – Журнал регистрации отгруженного металлолома. В этом Журнале обязательно указывается вес партии лома, которая отгружена. Данная запись оформляется на основе транспортной накладной и по факту отгрузки.

Разница между поступлением и отгруженным объемом металлолома – это и есть остаток, который может подтвердить или опровергнуть инвентаризация лома черных металлов.

Инвентаризация лома черных металлов

Для проведения инвентаризации на предприятии должны быть утверждены сроки ее проведения и назначена комиссия. Для этого издается приказ (его форма ИНВ-22 утверждена Госкомстатом РФ, Постановление №88 от 18.08.98г.). Можно воспользоваться и данной формой приказа, или разработать ее самостоятельно на основании требований закона «О бухучете» к первичным документам. Это же самое касается и оформления результатов самой инвентаризации: для проведения проверки остатков черного лома отдельного документа не существует. Но можно воспользоваться инвентаризационной описью ИНВ-3, которая предназначена для товарно-материальных ценностей.

Как правило, инвентаризация лома черных металлов проводится ежемесячно и в обязательном присутствии лица, с которым заключен договор о материальной ответственности и которое по своим должностным обязанностям является приемщиком лома.

 Ревизию проводят по каждой партии лома или в ином порядке, который установлен в компании. Если в процессе инвентаризации лома черных металлов обнаруживают цветной лом, то на этот факт составляется Акт отбора цветного лома, имеющий унифицированную форму, которая утверждена Правительством РФ в Постановлении №369 от 11.05.2001г.

Смотрите также статью «Бухгалтерский учет результатов инвентаризации лома».

В результате такого отбора может быть обнаружена недостача по позиции черного лома и излишки цветного. И тогда:

  • зачесть подобную пересортицу между видами лома нельзя;
  • в результате пересортицы у предприятия для целей налогообложения возникает внереализационый доход по позиции, где выявлен излишек;
  • недостача в пределах естественной нормы убыли учитывается для целей налогов, как материальные расходы, а сверх этой нормы – исходя из факта обнаружения виновника пересортицы;
  • если виновник пересортицы есть, то он оплачивает недостачу сверх норматива естественной убыли;
  • если же виновник недостачи черного лома (при условии, что нет пересортицы между видами лома) не установлен, то для целей расчета налогов недостачу сверх норматива естественной убыли можно признать в составе нереализационного расхода только при наличии акта о хищении. Данный акт составляют следователи. Если в ходе проводимого ими следствия не будет выявлен виновник, то этот факт они отражают в постановлении;
  • однако если недостача выявлена в результате именно пересортицы, то вызванные следователи оформят постановление с отказом в возбуждении уголовного дела, поскольку пересортица – это не кража. В этом случае при наличии пересортицы и отсутствии виновника можно сделать проводки в бухгалтерском учете о списании металлолома с учета. Но для целей налогообложения принимать это списание в расходы не рекомендуется.
   

Комментарии