Бухгалтерия

Изменения в налоговом законодательстве с 2018: ломовики теперь платят НДС

ндс и металлолом в 2018

Начало 2018 года принесет покупателям металлолома большой сюрприз — теперь они должны будут заплатить налог НДС с такой сделки в бюджет.

Что придется делать с НДС покупателю металлолома после наступления 2018 года

Обязанность вносить в бюджет НДС при покупке металлолома утверждена федеральным законом №335-ФЗ от 27.11.17г. Данный нормативный акт (в пп.б п.5 ст.2 закона №335-ФЗ) корректирует статью 161 НК РФ, дополняя ее пунктом 8, в котором приобретатели металлолома становятся налоговыми агентами.

Такой статус возникает у юрлица и у предпринимателя, покупающих:

  • лом цветных и черных металлов, а также их отходы;
  • вторичный алюминий и сплавы на его основе. Под «вторичным алюминием и его сплавами» признаются металлы, которые относятся к таковым Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2014 от 31.01.14г.);
  • указанные металлы и лом на территории Российской Федерации.

Налоговые агенты, в качестве которых выступают покупатели металлолома, обязаны будут самостоятельно и расчетным образом вычислить сумму налога и внести ее в бюджет. При этом поправки в Налоговый Кодекс (НК РФ) присваивают новый статус — налогового агента по НДС, — даже тем предприятиям и ИП, которые до 2018 года не считались плательщиками или были освобождены от уплаты НДС. Иными словами, например, все, кто находится на специальных налоговых режимах, будут обязаны при покупке металлолома рассчитать налог на добавленную стоимость и заплатить его в казну.

При этом, исходя из содержания изменений, вносимых в статью 173 НК РФ, налоговым агентам независимо от применяемого ими налогового режима будет предоставлено право на вычет по НДС (п.15 ст.2 закона №335-ФЗ).

Однако вместе с вычетом за ними закрепится обязанность по сдаче налоговой декларации (п.16 ст.2 ФЗ №335-ФЗ). Ее нужно будет составлять и пересылать в электронной форме, и не позже 25 числа месяца, идущего за налоговым периодом, в котором была совершена сделка.

Что ждет продавца металлолома с января 2018 года

Мимо него тоже не пройдут нововведения. Теперь, реализуя металлолом и вторичный алюминий, продавцу придется в договоре и в первичном учетном документе указывать «Без налога НДС» (пп.б п.5 ст.2 закона №335-ФЗ). Это касается только тех организаций и предпринимателей, которые освобождены от НДС или не являются его плательщиками.

За продавцами металлолома, которые признаются НК РФ в обычном порядке плательщиками НДС, сохраняется прежняя обязанность по оформлению счета-фактуры с выделением налога.

Однако возникает один важный вопрос: в законе №335-ФЗ в п.11 статьи 2 сказано, что по новой редакции статьи 169 НК РФ для получения вычета налоговым агентам (покупателям металлолома) потребуется счет-фактура. Значит, тогда продавец, даже если не является плательщиком НДС, должен будет оформлять этот документ?

Хотя, следуя трактовке нового п.8 статьи 161 НК РФ такой продавец может выставить покупателю любую бумагу, которая называется в законе №335-ФЗ «первичным учетным документом». Этот стоит взять на контроль при вступлении в силу обновленной редакции НК РФ.

А кто может не платить НДС при покупке металлолома?

 

Оказывается, есть и такие лица. Статья 2 закона №335-ФЗ (п.5, пп. «б») освобождает от обязанности налогового агента только физических лиц, которые не зарегистрированы в качестве ИП. Таким образом, они смогут свободно совершать покупку металлолома, но только для личных целей. В случае если они решат заняться без регистрации ИП предпринимательской деятельностью, на них ляжет ответственность за подобные действия и риск стать налоговым агентом по НДС.

   

3 комментария

  1. Сергей 19 Декабрь, 2017 at 18:53 Ответить

    Мы наблюдаем новый грабёшь из бюджета. В этом спектакле «Государственная дума» выполнила свою «лебезянскую» бездумную функцию. А что мы хотим, большинство «думцев», артисты да спортсмены, которые вместо школы, находились на съемочных площадках и спортивных сборах. Мозг развивать было некогда. Экономического блага для страны здесь не будет. Для государства в целом разницы абсолютно нет, кто в этой цепочке «ломозаготовки» является плательщиком НДС. Даже контролировать конечных потребителей лома (металлургические заводы) гораздо легче так как их намного меньше с абсолютных величинах и именно они являлись заложниками уплаты НДС. Теперь сбор начисления и уплаты НДС передвигают в «поле ломозаготовителей» которых проконтролировать будет гораздо трудозатратнее (они мельче и их на много больше).
    Но при такой схеме теперь у «О.Дерипаски» появляется отличная возможность «класть-красть» НДС из бюджета с поставленного ему лома, причем легально. До этого Дерипаска экспортировал свой алюминий и не мог «красть-класть» себе в карман НДС, так как лом не облагался НДС и к возмещению из бюджета у него соответственно ничего не было. Ура. До здравствуют тупые «думцы»!!! (спортсмены-ёшкарала).

  2. Петр 27 Декабрь, 2017 at 06:25 Ответить

    Все перейдут на наличный расчет и никакого НДС государство не увидит как своих ушей. Ну сдам три кГ за год для отчета перед экологией и все.

    • Полынов 10 Январь, 2018 at 08:56 Ответить

      Не перейдут — сейчас со всех сторон гайки закручивают. Откуда взяться налички? Все уже по безналу работают. А скоро вообще блокчейн обещают ввести среди расчетов юр. лиц. — ну это пока, конечно фантастика, но все же…

Комментарии