Бухгалтерия

Какой металлолом облагается НДС?

Какой металлолом облагается НДС

 

Налоговый Кодекс РФ привязывает освобождение продажи металлолома от НДС к наличию лицензии. Означает ли это, что компании, занимающиеся продажей металлического лома без разрешения на эту деятельность, обязаны платить в бюджет НДС?

Кто должен платить НДС при продаже металлолома?

Прежде всего, стоит вспомнить, что Налоговый Кодекс РФ (по тексту – НК РФ) для общего режима налогообложения в своей статье 149 (пп.25 п.2, п.6) прямо указывает, что от НДС освобождаются только те операции, которые:

  • связаны с обращением черного и цветного металлолома;
  • проводятся на основании лицензии, выдаваемой в соответствии с российским действующим законодательством;
  • осуществляются на территории Российской Федерации.

Все эти условия должны быть соблюдены одновременно. Однако нарушение одного из данных условий не влечет за собой возможность осуществлять деятельность по обращению металлолома без лицензии, но с уплатой НДС. Такая работа наказуема: например, для организаций КоАП РФ в ст.14.1 предусмотрел штраф за работу без разрешения в размере до 50 тыс.рублей. Но следует уточнить: п.2 (пп.25) в связке с п.6 статьи 149 НК РФ действительно касается только лицензируемого вида деятельности по продаже металлолома, но является одним из вариантов применения льготы по НДС. Иными словами, если продается покупной металлолом, то он не облагается НДС только при наличии лицензии у продавца.

Что касается продавцов металлолома, находящихся на спецрежимах — на ЕНВД, упрощенной системе и т.д., — то они изначально освобождены от НДС. Однако это вовсе не означает, что они могут работать с металлоломом без лицензии.

Если продается металлолом, полученный по результатам собственной производственной деятельности?

На основании ст.12 Федерального закона №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (п.1, пп.34) лицензия необходима на заготовление, хранение, переработку и продажу цветного и черного металлолома. При этом Постановлением Правительства РФ от 12.12.12г. №1287 все эти операции рассматриваются, как виды работ, входящие в лицензируемую деятельность по реализации металлолома. Т.е. заготовка или переработка металлолома не являются отдельным видом деятельности. Но все они связаны только с покупным металлоломом, который подлежит последующей продаже, а не применению в производстве. Исходя из этих сделанных выводов, деятельность по закупке металлолома для собственных производственных нужд или по продаже металлолома, образованного в процессе этого самого производства, не подлежит лицензированию.

А как же НДС, который не платится в случае продажи металлолома, если у предприятия есть лицензия? Прежде всего, в общем виде согласно статье 149 НК РФ от НДС освобождены операции:

  • по реализации, т.е. по передаче прав собственности на товары (услуги, работы) на возмездной основе;
  • по передаче товаров, по выполнению работ и оказанию услуг для собственных нужд.

В этой же статье 149 в пп.25 п.2 дается уточнение на вид товара, который освобожден от НДС, — металлолом, а в п. 6 – по поводу наличия лицензии для совершения операций с покупным ломом. Таким образом, на реализацию собственного металлолома п.2 статьи 149 НК РФ распространяется без условия о наличии лицензии и освобождает эти сделки от НДС. Но, чтобы воспользоваться возможностью, которую дает налоговая статья 149, организация или предприниматель должны продавать:

  • собственный металлический лом, т.е. полученный по результатам производственной деятельности;
  • и данный лом должен отвечать характеристике, которая дана ему в ст.1 Федерального закона №89-ФЗ от 24.06.98г. «Об отходах производства и потребления».

На основании этого закона под черным и цветным металлолом понимаются изделия из цветного и (или) черного металла и их сплавов, которые:

  • пришли в негодность, либо утратили свои потребительские качества, и образованы в процессе производства;
  • либо признаются неисправимым браком, который возник в процессе производства.

А если металлолом получен в ходе списания, например, старого оборудования, которое принадлежит предприятию на праве собственности? Нужно ли платить НДС в этом случае?

Списанное оборудование признается металлоломом?

Да, об этом прямо говорится в Постановлении Правительства РФ №370 от 11.05.01г. в своем п.14. В описании Книги учета цветного металлолома есть графа, в которой при приемке различного оборудования прописываются реквизиты справки, подтверждающей снятие этих активов с учета и об их списании. Фактически, это означает следующее:

  • снимается с учета только оборудование, которое учитывалось в составе основных средств. Т.е. данное оборудование изначально планировалось эксплуатировать, а не перепродавать (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»);
  • по причине износа (как физического, так и морального) или по иным обстоятельствам актив подлежит списанию с учета. О чем составляется акт, а на его основании справка для приемщиков металлолома.

Все вместе это свидетельствует, что сдаваемое в металлолом оборудование принадлежало предприятию на праве собственности, а не закупалось специально для перепродажи в качестве лома. Таким образом, данная операция не подлежит обложению НДС (пп.25 п.2 ст.149 НК РФ) и не требует лицензии. А вот если бы оборудование приобреталось изначально, как лом, для последующей перепродажи, то тогда бы потребовалась лицензия на ведение такой деятельности, которая также давала бы право на освобождение от НДС.

TagsНДС