Бухгалтерия

Металлолом НДС. Облагается ли НДС металлолом?

металлолом ндс

 

Вопрос налогообложения металлолома занимает многих, кто стремится начать свой бизнес в этой сфере. Особенный интерес вызывает налог на добавленную стоимость: его обязательно платить или нет?

Продажа металлического лома его закупщиком

Итак, облагается ли НДС металлолом? Налоговый Кодекс РФ (потом по тексту – Кодекс) в ст.149 (пп.25 пункта 2) на этот вопрос дает четкий ответ: от НДС освобождаются операции, связанные с продажей на территории РФ отходов и лома цветных и черных металлов. Однако данное условие распространяется только на тех налогоплательщиков (и на предпринимателей, и на организации), у которых для реализации металлолома имеются полученные ими на основании действующего лицензионного порядка лицензии.

Обязанность получения разрешения на деятельность, направленную на хранение, заготовление, перерабатывание и продажу черного и цветного металлолома, зафиксирована в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности», №99ФЗ, и в Постановлении №1287 «О лицензировании деятельности по…продаже лома металлов».

Иными словами, реализация лома черных металлов НДС не облагается в случае если у фирмы, занятой этой деятельностью, имеется необходимое разрешение. Но отсутствие лицензии вовсе не означает, что предприятие (или предприниматель) вправе заниматься приемкой и продажей металлолома, уплачивая со своих операций налог НДС. Отсутствие лицензии – это штраф! В частности, для юридических лиц статьёй 14.1 КоАП РФ такой штраф предусмотрен в сумме до 50 тысяч рублей. Но лицензии на продажу металлолома не требуется, если компания продает собственный лом, например, полученный в результате демонтажа старых активов, например, металлических конструкций. Дело в том, что деятельность по продаже металлического лома, образованного при реализации собственного производства, не лицензируется. И в этом случае, т.е. при продаже собственного металлолома, НДС платить не нужно!

Кстати, отказаться от полученного освобождения от НДС налогоплательщик не имеет права!

Кроме того, чтобы использовать предоставленное освобождение, нужно точно знать, что реализуемый металлический лом и отходы действительно считаются таковыми. Т.е. в полной мере отвечают определению, данному, в частности, в законе «Об отходах производства и потребления». Если принимаемый металлолом не будет соответствовать этой характеристике, то операции по его продаже облагаться НДС будут в общеустановленном порядке. И тогда на лом черных металлов НДС будет налагаться по ставке 18%. Этой же ставкой НДС будет облагаться и лом цветных металлов.

Реализация металлолома спецрежимниками

Очень часто организации или предприниматели заблуждаются, считая, что если они

находятся на налоговых спецрежимах, в частности, упрощенная система или ЕНВД, то они освобождены от налогообложения НДС. Да, освобождены, но не до конца! Если только такое предприятие (либо предприниматель) предоставит своему клиенту счет-фактуру, в котором выделен НДС, то на него сразу возлагается обязанность по внесению в бюджет заявленной в документе суммы налога. Данное обязательство прописано в ст.173 Кодекса.

Кроме того, это обязательство распространяется и на тех налогоплательщиков, которые не применяют налоговые спецрежимы, но главой 21 Кодекса освобождены от НДС.

И в том, и в другом случае НДС:

— вносится в бюджет только по факту оформления счета-фактуры с указанием НДС;

— уплачивается в том размере, какой предъявлен в этом счете-фактуре.

Однако если счет-фактура на продажу металлолома не будет содержать налог, то никаких обязательств не возникает. Но возникает вопрос: облагается ли НДС лом черных металлов и цветных при его покупке?

Покупка металлолома: НДС и прочие налоги

Налоговое законодательство ясно говорит, что освобождение распространяется только на реализацию металлолома. Таким образом, по логике получается, что операции по покупке лома подлежат налогообложению НДС. Но логика здесь не причем:

сдача металлолома юридическим лицом НДС облагается в том случае, если данное юридическое лицо не является плательщиком НДС, но при продаже металлолома выставило счет-фактуру и выделило в ней сумму данного налога. Или если право на освобождение от налога данной операции сомнительно, например, если сдаваемый металлолом не относится к лому и отходам. Эти же нормы распространяются и на предпринимателей;

налог при сдаче металлолома обязательно уплачивается обычным гражданином. НДФЛ исчисляется им самостоятельно по результатам произведенного закупщиком расчета на основании ст.228 Кодекса. На эту операцию физическое лицо должно подать декларацию по окончании года и произвести уплату налога в бюджет. А вот закупщик при покупке металлолома у физического лица должен будет составить закупочный акт.