Бухгалтерия

НДФЛ при продаже металлолома — платим или нет?

налоги ндфл за металлолом

 

Постановления Правительства РФ, регулирующие порядок сдачи и приема цветного и черного металлолома, не запрещают покупку лома у обычных граждан, не имеющих регистрации в качестве ИП. Однако кто должен платить НДФЛ с полученной этими гражданами выручки за металлолом?

Кто должен платить НДФЛ с доходов, полученных гражданами за сданный ими металлолом?

На основании пп.2 п.1 статьи 228 Налогового Кодекса РФ (по тексту дальше – Кодекс) обязанность по уплате НДФЛ в бюджет возлагается на тех, кто сдает металлолом. Т.е. на физических лиц (обычных граждан). НДФЛ они должны исчислять из всех сумм, которые получены ими от продажи имущества (металлолома), принадлежащего им на праве собственности.

Исключение составляет тот металлолом, который был в собственности у физического лица 3 года и более. При сдаче такого металлолома его собственник на основании п.17.1 статьи 217 Кодекса полностью освобождается от обязанности платить НДФЛ, но при условии, что сам собственник данного актива является налоговым резидентом РФ. Т.е. сколько бы он не выручил средств от продажи лома, который был в его собственности 3 и более лет, платить НДФЛ ему не нужно. Но получить такое освобождение можно, если гражданин сумеет документально доказать срок владения таким активом и право собственности на него. Что касается доказательства права собственности, то налоговая инспекция считает: для этого достаточно приемосдаточного акта, который оформляется пунктом приема металлолома.

Однако даже если не удастся доказать право или срок владения металлолом, то есть еще одна льгота, которая позволяет не платить НДФЛ или существенно его уменьшить.

В соответствии с п.1 статьи 210 Кодекса налоговая база для расчета НДФЛ включает в себя все полученные физическим лицом доходы. В состав этих доходов входит денежная выручка, доходы в натуральной форме и материальная выгода. Но при формировании налоговой базы следует учесть, что согласно пп.1 п.1 статьи 220 Кодекса каждый налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета при продаже своего имущества, к которому относится и металлолом.

физлицо сдает металлолом

Этот имущественный вычет предоставляется на основании абз.4 пп.1 п.2 ст.220 Кодекса и в размере не более 250 тысяч рублей. Для получения указанного вычета нужно, чтобы металлолом принадлежал налогоплательщику на праве собственности в течение срока менее (!) 3-х лет. Поэтому сдавая свой холодильник в лом, старые ведра, тачки и прочие изделия, можно даже не доказывать срок нахождения этих активов в собственности. Что касается доказательства самого права собственности на такие активы, то налоговая инспекция считает и в этом случае достаточным наличие приемосдаточного акта, оформленного и заверенного в соответствии с Постановлением Правительства:

  • в случае если сдается цветной лом, то его приемка оформляется в соответствии с п.7 и п.11 Постановления №370 от 11 мая 2001 года;
  • если сдается черный лом, его приемку оформляют согласно п.10 Постановления №369 от 11.05.2001 г.

В актах, которые оформляются на прием от физического лица металлолома, в обязательном порядке прописывается основание возникновения права собственности на него и описывается сам сдаваемый металлолом. Все указанные в акте сведения скрепляются подписями принимающей и сдающей лом стороны. Именно такой документ, оформленный в установленном порядке, служит основанием для получения имущественного вычета. Но, чтобы его получить, нужно сначала сдать декларацию.

Как можно получить имущественный вычет?

Форма 3-НДФЛ

Форма 3-НДФЛ — мы не предлагаем форму для скачивания, т.к. форма может меняться каждый квартал года

По окончании налогового периода (т.е. календарного года), в котором физическое лицо получило доход от сдачи им металлолома, принадлежащего ему на праве собственности, указанное лицо обязано самостоятельно представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию:

  • по форме 3-НДФЛ (за 2016 год можно сдавать декларацию по форме, утвержденной приказом ФНС РФ №ММВ-7-11/671@ от 24.12.2014 г.);
  • с приложением к декларации копии приемосдаточного акта (сдавая декларацию нужно иметь при себе и оригинал этого документа, поскольку его могут попросить предоставить);
  • до 30 апреля (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом. Т.е. при сдаче декларации за 2016 год нужно успеть отчитаться до 30 апреля 2017 года. Стоит отметить, что если 30 апреля попадает на выходной и (или) праздничный нерабочий день, то декларацию на основании п.7 статьи 6.1 Кодекса можно сдать в ближайший следующий за 30 апреля рабочий день.

Имущественный вычет может быть предоставлен только в случае подачи декларации 3-НДФЛ в установленные сроки. И если налогоплательщик не подаст декларацию, то ему насчитают НДФЛ со всей суммы доходов, полученных им от продажи своего металлолома, т.е. без учета имущественного вычета. Кроме того, за не представленную вовремя декларацию указанное лицо еще и накажут по статье 119 Кодекса в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не больше 30% от всей суммы налога и не меньше 1000 рублей.

Откуда будет известно, что физическое лицо получило доход за сданный им металлолом и не отчиталось? На пункт приема металлолома п.5 статьи 226 Кодекса возложена обязанность сообщать обо всех не удержанных суммах НДФЛ.

А вот при продаже металлолома, который находился в собственности физического лица 3 и более лет, не нужно сдавать декларацию! Нужно только, чтобы на руках были все документы, подтверждающие право собственности на актив и срок его нахождения в собственности у данного лица.

Так, придется или нет платить НДФЛ при продаже металлолома?

platit-ne-budu

Если полученный за год доход не превысил или равен 250-ти тысячам рублей, то НДФЛ платить не придется, поскольку имущественный вычет в 250 000 рублей покроет полностью доход.

Примеры:

  • если продано металлолома за год на 250000 рублей и подана декларация, в которой заявлен имущественный вычет в 250 т.р., то НДФЛ платить не придется, поскольку налоговая база для его расчета равна «0»;
  • если металлолома продано на сумму 2000 рублей за год и подана декларация, в которой заявлен вычет в размере 2000 рублей, то НДФЛ также не придется платить. В этом случае налоговая база тоже равна 0. Стоит отметить, что величина используемого налогового вычета не может быть больше полученного дохода и одновременно не может быть более 250 тысяч рублей. Например, доход получен в размере 18 тысяч рублей, значит и вычет не будет превышать 18 000 рублей;
  • если за металлолом выручена сумма в 250 100 рублей и подана декларация, то имущественный вычет может быть предоставлен только в максимальной своей величине, т.е. в размере 250 000 рублей. А НДФЛ придется платить только со 100 рублей, которые превысили максимальный лимит имущественного вычета.

Но следует учесть, что рассмотренный порядок получения вычета, распространяется только на физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью. У ИП другой порядок расчета НДФЛ.

Если у Вас есть вопросы по данному материал — задавайте их на info@xlom.ru в теме письма пишите — ВОПРОС.