Бухгалтерия

Нужна ли онлайн-касса продавцу металлолома?

онлайн-касса для металлолома

В июле 2016 года начала действовать измененная редакция закона №54-ФЗ. Этот закон регулирует применение контрольно-кассовых аппаратов (в тексте дальше – ККТ) при расчетах наличкой и электронными платежными средствами. Его изменения затронули все организации и предпринимателей. И теперь многие из них (и даже те, у кого раньше не было такой обязанности) с 2017 года должны осуществить переход на онлайн-кассы.

Конечно, для владельцев площадок приема металлолома уже не стоит вопрос: какую онлайн кассу использовать для приема металлолома в 2017 году — все радивые бизнесмены давно уже знают все про онлайн-кассу.

Читайте также:

Что такое «онлайн-касса»?

так выглядит онлайн-касса

Так выглядит онлайн-касса

Новые кассы теперь работают в новом режиме – в онлайн режиме (из-за этого их и стали называть онлайн-кассами). И продавец теперь, принимая наличные средства и (или) расчеты через любые электронные средства платежа, должен:

  • применять кассовый аппарат, который зарегистрирован в налоговом органе и соответствует по своей конструкции и функционалу характеристикам из статьи 4 нового закона №54-фз. Для большинства предприятий переход на такие онлайн-кассы придется завершить к 1-му июля 2017 года;
  • применять контрольно-кассовый аппарат, который через оператора фискальных данных (дальше – ОФД) выполняет передачу сведений о каждом пробитом кассовом чеке в налоговый орган. Без такого режима могут функционировать только те ККТ, какие находятся на удаленных от сетей связи территориях. Причем, эти местности должны соответствовать критериям, изложенным Минкомсвязи России в приказе №616 от 05.12.16г. Если местность не отвечает критериям, которые указаны в данном приказе, значит, продавцу придется применять ККТ в общем порядке. Т.е. ему придется передавать в налоговую инспекцию сведения о пробитых чеках через ОФД;
  • выдавать кассовые чеки в бумажной либо электронной форме. Электронные чеки по своей силе равны бумажным аналогам. Однако их покупатель сможет получить только, если до начала расчета сообщит продавцу свой e-mail или номер мобильного устройства, на которые может быть прислан чек. В противном случае, покупателю придется довольствоваться бумажным чеком. Правда есть исключения: при Интернет-расчетах с помощью электронных платежных средств (т.е. дистанционно) используются специальные онлайн-кассы для интернет-магазинов, а кассовые чеки в них формируются и передаются только электронно. Но тоже при условии, что клиент предварительно передал продавцу информацию о своем e-mail или номере сотового телефона. Если этих сведений нет, то покупателю не предоставляется даже электронный чек.
54-ФЗ принцип работы

54-ФЗ принцип работы

Однако продавцы металлолома обязаны соблюдать все эти нововведения — и в 2017 году выполнить переход на онлайн-кассу? И требуется ли им такая касса вообще?

площадка приема металлолома

В каких случаях продавец металлолома может обойтись без онлайн-кассы?

Прежде всего, следует отметить, что законом №54-ФЗ предусмотрены поблажки при переходе на онлайн-кассы, в частности:

  • те предприниматели и компании, какие до 15-го июля 2016 года (до даты начала действия всех изменений закона № 54-ФЗ) имели право не применять кассу (предприниматели на патентной системе; лица, оказывающие услуги населению; и плательщики ЕНВД), оставляют за собой право на не применение онлайн-кассы вплоть до 1-го июля 2018 года. Но продавцы металлолома не поименованы в числе этих льготников;
  • фирмы и предприниматели, занимающиеся одним из видов деятельности, какой указан в перечне пункта 2 ст. 2 в новой редакции закона №54-ФЗ, вправе без применения онлайн-кассы рассчитываться с покупателями. Но лица, которые принимают у населения металлолом, из этого льготного списка исключены;
  • функционирующие в труднодоступных местностях предприятия могут при расчете с клиентурой не использовать кассовый аппарат, но только при соблюдении сразу нескольких условий:

— если местность официально признали труднодоступной;

— если для подтверждения расчета по требованию клиента выдается документ;

— если данный документ соответствует требованиям, какие перечислены в п.3 статьи 2 закона № 54-фз (новая редакция);

  • предприятия в удаленных от сетей связи местностях при применении онлайн-касс не обязаны прибегать к услугам ОФД. Т.е. они могут не работать в онлайн-режиме.

уже близко

Таким образом, исходя из статей закона №54-фз, если продавец металлолома:

  • реализует свой металлолом за наличные (!), работая на удаленной от сетей связи территории, то ему все равно придется до 01.07.2017г. перейти на онлайн-кассу. Но передавать данные в налоговую инспекцию с помощью ОФД от него не потребуется;
  • работает в труднодоступной местности (кроме городов, поселков городского типа и районных центров), то он может вообще обойтись без кассы, но только если готов документально подтвердить произведенный расчет по требованию покупателя. И при условии, что выдаваемый в такой ситуации документ имеет набор реквизитов, определенный в п.3 ст.2 закона № 54-ФЗ (в новой редакции);
  • является организацией либо предпринимателем, сотрудничает с другими юрлицами и предпринимателями, и расчеты за металлолом принимает от них через электронные платежные средства (!), но без их предъявления – в этом случае продавец металлолома может обойтись без применения онлайн-кассы вообще.

Кому из продавцов металлолома вообще не потребуется кассовый аппарат?

 

Во-первых, тем, кто работает только с безналичными расчетами – через банки. Во-вторых, частным продавцам металлолома – физическим лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей. Ведь закон №54-ФЗ касается только юридических лиц и предпринимателей.

Видео — Онлайн-кассы. Подробности 54-ФЗ «О применении ККТ»