Документы

Какой класс опасности отходов имеет металлолом?

металлолом класс опасности фкко

Мы все уже привыкли, что сбор металлолома позволяет немного компенсировать приобретение того или иного бытового прибора, крупногабаритной техники.

Обычно, когда владелец батареи желает сдать радиатор он идет и делает это, получая законное вознаграждение. Однако иногда ситуация выглядит совсем иначе.

Читайте похожую статью: Экологические вопросы при утилизации металлолома.

Определение класса опасности по ФККО

Принципиальный сборщик вторичного сырья может ссылаться на вполне официальный документ, регламентирующий класс опасности металлолома. Суть заключается в том, что для работы с некоторыми видами сырья необходимо предпринимать специфические меры предосторожности (они описаны в соответствующем ГОСТе и теперь ФККО). Всего в документе 5 классов опасности, плюс «0». Для первых четырех необходимо получить паспорт отхода. 5-ый класс утилизируется без получения специальных документов. Сложнее ситуация с «0» — класс опасности не определен. Это означает, что предприятию, желающему сдать в утиль специфический товар с нулевым уровнем опасности, необходимо инициировать определение этого параметра, обратившись в соответствующие инстанции (по всей видимости в Министерство природных ресурсов РФ через муниципальные органы).

Класс опасности лома черных металлов для стандартных ситуаций – 5. Значит не требуется никаких специальных документов, чтобы утилизировать его. Даже стружка черных металлов незагрязненная по ФККО имеет такой же уровень опасности.

незагрязненная стружка

Незагрязненная стружка

Некоторые предприимчивые люди создают проблему из вычисления уровня опасности, предлагая это как платную услугу. Однако достаточно знать, что уровень опасности определяется 13 цифрой в коде ФККО. Для примера рассмотрим свечи зажигания автомобильные отработанные: 351 001 01 01 99 5.

13-ая стоит пятерка, это класс их опасности, значит, такой вид вторсырья смело можно нести в пункт приема и рассчитывать на нормальное вознаграждение. Тогда, как сростки корунда с ферросплавом в производстве шлифовальных материалов 351 504 02 01 00 4 имеют четвертый уровень опасности и здесь уже предприниматель обязан обеспечить особые условия хранения и транспортировки, более того получить паспорт отхода для выполнения вообще каких-либо действий с ним.

Вот с таким материалом обычно возникают проблемы в пунктах приема металлолома. Поскольку для дальнейшей сдачи этого сырья придется потратиться финансово на получение паспорта, проведения экспертизы, создание специфических условий хранения. Однако, что такое металлическая пыль – она есть практически в любом несортированном отходе подобного плана (недобросовестный приемщик пытается сыграть на этом).

Всего таких отходов в списке ФККО не очень много, в основном это пыль различных металлов. Правила хранения могут включать обязательное использованием герметичных контейнеров, специальной маркировки и конечно атрибутов, указывающих дату сортировки и упаковки с подписями ответственных лиц.

Если 13-ая цифра – ноль, значит уровень опасности не определен. Тогда предприниматель может на собственный страх и риск принять, после передать по назначению сырье (но каком-то из этапов все-таки придется получить документ, относящий отход к одному из классов опасности), либо направить владельца таких материалов к муниципальным органам, инициирующим появление в документе ФККО новых видов отходов или уточняющих данных по уже имеющимся.

Так, например, список лом и отходы цветных металлов фкко (2014) имел в основном изделия с пометкой 5 или ноль. Но уже сегодня очевидно, что присутствуют формы материалов, относящиеся к четвертому классу опасности. Это лом черных металлов несортированный ФККО (2016), лом с кодом 46101003204 (в его состав входит чугунная или стальная пыль). Это означает, что вопреки бытующему мнению – документ расширяется, уточняется, функционирует.

ФККО помогает предприятию оптимизировать использование вторичного сырья

Если правильно определить какой перед вами металлолом, к какому классу опасности относится, становится гораздо проще. Ведь в основном все подобное сырье относится к пятому классу и не требует паспортизации. Значит, для предпринимателя, работавшего ранее по ГОСТам ничего не меняется.

паспорта отходов

Паспорта отходов

Лом и отходы цветных металлов ФККО определяет класс опасности и довольно точно описывает физические, химические свойства, агрегатное состояние. Однако он не отождествляет как-то по-особенному качественно материалы. Например, есть чугун и сталь (но не так, как в ГОСТ легированный металл с разным процентным содержанием тех или иных веществ).

Цена на такой товар не ориентируется на лом цветных металлов, их код по ФККО. Стоимость, как и прежде определяется исходя из состава сплава, фактического состояния. Вмешаться в этот процесс может только отход с классом опасности выше 5.

Важно, что документ существует в основном для крупных предприятий, у которых периодически появляется «мусор», требующий правильной утилизации и списания с трудовых ресурсов. Составить акт об утилизации проще, когда отходы описаны в ФККО, где точно определен порядок утилизации.

Кроме того, сегодня можно воспользоваться специальными формами, чтобы выбрать одного из действий со вторичным сырьем:

  • размещение для продажи;
  • утилизация;
  • обеззараживание;
  • транспортировка между объектами;
  • обработки или сборки.

Таким образом, документ регулирует и контролирует объемы цветных металлов, циркулирующие на внутреннем и внешнем рынках. Также он способствует выявлять проблему сдачи тех или иных видов отходов (спекуляции или наоборот, трудности предпринимателей, терпящих убытки). Например, благодаря ФККО было привлечено внимание к утилизации телевизоров, благодаря чему были впоследствии открыты специальные точки приема.

   

Комментарии