Документы

Какой металлолом не принимают?

Какой металлолом не принимают

Пункты приема металлолома цветного или черного в своей работе опираются на несколько официальных документов, среди которых основными считаются ГОСТ 2787-75, ГОСТ Р 54564-2011, а также постановлениями, установленными правительством РФ N 370 и 369.

Первый документ описывает виды черных металлов. Сюда входят требования, предъявляемые к составу, качеству материалов (допустимые/нет составляющие лома), способам упаковки транспортировки.

Второй документ практически тоже самое описывает по отношению к цветным металлам. Дополнительно охватывает тематику опасности лома на предмет вероятности взрыва, возгорания, также рассматриваются вопросы радиологического контроля.

Однако все перечисленные, а также не затронутые ГОСТ, задают один тон в приеме вторсырья – лом должен быть отсортирован, очищен и упакован соответственно стандартов.

Чермет, не допускающийся к сдаче: меры предосторожности

На рынке черных металлов, к которым относятся: сталь легированная, углеродистая, чугун и т.д. Терминология этой сферы подразумевает возможность появления двух видов ржавчины: легкий налет (допускает в некоторых категориях приема чермета); проржавелые места (не принимается), что означается присутствие слоя ржавчины, который визуально отслаивается и может быть удален с помощью молотка или подобного ударного инструмента.

Большинство приемок не станет принимать такой лом - если большая его часть будет в подобной коррозии. Но попробовать сдать все-же можно.

Большинство приемок не станет принимать такой лом — если большая его часть будет в подобной коррозии. Но попробовать сдать все-же можно, правда процент засора будет очень большой.

С подобными видами ржавчины встречаются на предприятиях, поэтому часто поддоны, ящики, металлические разборные конструкции предварительно простукиваются перед отправкой их в пункт лома.

Не принимается металл, не отсортированный по габаритам, конфигурациям, формам. Есть ряд ярких примеров, как нельзя сдавать изделия во вторсырье: большие стальные пластины вперемежку со стружкой; проволоку и чугунные батареи, ванны. Нарушение этого пункта может привести к травматизму и нанесению ущерба жизни людей — на практике такой металлолом могут принять, особенно, если у пункта приема проблема с партиями металлолома. Но имейте в виду, что в таком случае цена металла может считаться по низшей категории, которая есть в куче, плюс возможен увеличенный засор.

Не принимается сортимент радиаторов, содержащий не слитую воду, следы масла. В первом случае, нельзя из-за искусственной накрутки веса. Во втором, существует вероятность возгорания — см. статью Какой металлолом относится к взрывоопасному? . По этим причинам весь металл, имеющий следы контакта с маслянистыми веществами, бензина, керосина, других легко воспламеняющих жидкостей.

Бочка из под ГСМ - такую не примут в лом, если в ней есть остатки ГСМ

Бочка из под ГСМ — такую не примут в лом, если в ней есть остатки ГСМ

Продолжая тематику сортировки, не допускается к приему винегрет из черного и цветного металла. Это связано с тем, что цветной металл имеет собственный уровень опасности, для работы с ним необходим специальный допуск, а также форма одежды: респираторы, перчатки, ботинки.

Для справки: На металлургические предприятия не может быть принять лом черных металлов, упакованный не по правилам. Партии товара брикетируются, складываются штабелями, складываются в специальные контейнеры. Каждая группа лома сопровождается документацией, где указывается категория, вес, объем, дата сортировки.

Не принимаются в лом чермета изделия взрывопожароопасные: снаряды, бомбы, патроны, газовые баллоны, огнетушители (для сдачи их необходимо обезвредить). Это касается прочих емкостей, запрещается наличие в них снега, льда. Для большей безопасности все должно быть во вскрытом виде, с просверленным контрольным отверстием. Баллоны или бочки, у которых внутренняя полость не просматривается также допускаются к сдаче.

Все виды военной техники должны иметь документы на списание, без них принятие металла будет противозаконным. Виды боевой техники перед сдачей обязательно разбираются или разрезаются на части. Комплектующие со следами масел, прочих горючих смесей предварительно очищаются.

Лом, который имеет следы неразорвавшихся снарядов, появляющиеся при дроблении поддонов, других крупных изделий, также необходимо предварительно очистить. Металл, не осмотренный специалистами пиротехниками не принимается в лом.

К видам лома, к которым относятся очень внимательно органы внутренних дел относятся — железнодорожный лом, лом тантала и др.

Также с трудом принимаются сейфы, автомобильные металлокорды, троса.

Цветные металлы, не проходящие приемку

Аналогично с черметом в лом цветных металлов не принимаются изделия сильно загрязненные, несортированные, неочищенные от следов краски, пластика.

Категории цветных металлов, кроме распределения по типу металлов (медь, алюминий), различают по чистоте материала. Прием производится исходя из установленных категорий лома, по соответствующей цене. Специфические сплавы: латунь, бронза, дюраль, не принимаются вместе с чистыми металлами, требуются тщательная сортировка по маркам металла, либо прием и оплата будет осуществляться по стоимости самого дешевого металла из той партии, что Вы привезли.

Если среди этой сантехники будет попадаться и бронза, и латунь и медь в одной кучи, то оцениваться будет все по цене латуни

Если среди этой сантехники будет попадаться и бронза, и латунь и медь в одной кучи, то оцениваться будет все по цене латуни

Однако, как и для чермета, существуют ограничения, связанные с вероятным присутствием следов масел, содержанием в закрытых емкостях льда, остатков снега.

Неотсортированный товар по габаритам, фракциям, форме не принимается в лом цветных металлов. Если изделие оформляется, как сплав, оно не должно содержать примесей веществ, не предусмотренных ГОСТ или превышать допустимое значение легирующих компонент.

Для приема легковесного лома должны быть соблюдены специальные требования по его упаковке. Дополнительно ко всему ГОСТ разрешает не принимать цветные металлы, содержащие следы ртути.