Документы

Порядок приема металлолома

правила

Прием металлолома – это утвержденный Правительством РФ порядок, которому необходимо строго следовать. Данный порядок распространяется на все предприятия, работающие с металлоломом – и на тех, кто занимается его последующей перепродажей, и на тех, кто его перерабатывает. Кроме того, для черного и цветного металлолома предусмотрены свои нюансы в приемке, которые необходимо соблюсти.

Правила приема цветного лома

Прием цветного металлолома осуществляется:

  • у предпринимателей и юридических лиц (включая и бюджетные структуры);
  • у обычных граждан, но с ограничением по возрасту. Так, у продавцов до 13 лет (включительно) категорически запрещен прием цветного лома. А те, кто находится в диапазоне 14-17 лет, должны предоставить письменное разрешение родителей (опекунов или попечителей) о праве на совершение сделки. Исключение составляют те лица, которые достигли 16 лет и признаны в соответствии с действующим законодательством полностью дееспособными (статья 27 Гражданского Кодекса РФ) — см. статью Можно ли сдавать металлолом.

Независимо от того, кто сдает лом, от сдатчика потребуется написать письменное заявление в произвольной форме, но с обязательным указанием следующей информации:

  • фамилия, имя и отчество сдатчика;
  • реквизиты его паспорта или иного удостоверяющего личность документа (военный билет, удостоверение беженца и т.д.);
  • место проживания (нахождения) на территории РФ;
  • вид и краткое описание сдаваемого лома;
  • откуда появилось право собственности на сдаваемый металлолом;
  • дата составления заявления и подпись лица, его составившего.

Только на основании письменного заявления происходит последующий прием металлолома.

Одновременно с указанным заявлением предъявляется паспорт (или другой аналогичный документ об удостоверении личности). Если сдатчик является представителем организации или предпринимателя он должен будет предъявить еще:

  • сопроводительные документы на сдаваемый металлолом – товарную накладную, счет, и т.д.
  • доверенность на получение денег (в случае наличного расчета) и на сам металлолом, если тот не принадлежит сдатчику (представителю сдатчика) на праве собственности;
  • копию акта на списание оборудования, сдаваемого в металлолом, или иной документ, в котором указываются реквизиты этого акта.

Хранится заявление у приемщика металлолома не менее 5-ти лет.

лом медного кабеля

К сдатчику такого вида цветного лома, как медный лом кабеля, будут предъявляться строгие требования

Прием самого лома происходит по массе нетто, которая определяется в виде разности между массой брутто и суммой масс тары, транспортного средства и засоренности лома. Под засоренностью понимается наличие в металлоломе посторонних механических примесей. Например, для магния, алюминия и титана наличие в них оксидов этих же металлов изначально признается засоренностью. Данная величина определяется в соответствии с порядком, который изложен в ГОСТе 1639-2009 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия». В частности, в этом документе утверждены формулы для определения степени засоренности металлолома:

  • неметаллическими материалами – например, деревом, пластиком, стеклом, изоляцией, и т.д.
  • металлами – например, свободным железом, прочими цветными металлами.

Кроме того, еще проводится проверка лома на содержание в нем влаги и масла.

При приемке металлолома он должен быть взвешен на весах покупателя (приемщика лома), и принят по массе нетто. Однако данная масса ГОСТом 1639-2009 для целого ряда металлов определяется не только путем взвешивания. В частности:

  • для отходов никелевых сплавов и никеля (шлаки, подины печей, стружка и т.д.) массой нетто признается масса кобальта, никеля и меди, которые содержатся в этих отходах;
  • для отходов в виде оловянно-свинцовых, оловянных сплавов и олова (зола, шлам, съемы и т.д.) под массой нетто понимается масса свинца, сурьмы и олова, содержащихся в данных отходах.

Правилами приема лома цветных металлов, установленными в ГОСТе 1639-2009 и Постановлением Правительства РФ №370 от 11.05.2001г., утверждена необходимость проверки металлолома на взрывобезопасность и прохождение радиационного контроля.

В связи с этим вся партия цветного лома, поставленная потребителю, должна пройти начальный этап радиационного контроля (так называемый «входной контроль») еще в транспортном средстве, т.е. до разгрузки у приемщика лома. В случае если в ходе проверки был обнаружен металлолом с ионизирующим излучением, которое превышает норму, данная партия не подлежит приемке в полном объеме. А само транспортное средство отправляется в специально отведенное для такого случая место (тупики). И судьба данной партии и транспорта уже решается совместно приемщиком лома и соответствующими органами госсаннадзора.

В случае если ионизирующее излучение не вызывает опасений, проводится проверка металлолома на взрывобезопасность. И уже по результатам этой проверки принимается решение о полной приемке лома.

По правилам прием лома цветных металлов осуществляется партиями, каждая из которых должна сопровождаться не только товарно-транспортными накладными, но и:

  • паспортом – документом о качестве лома, в котором указывается химический состав металлолома, масса партии, происхождение лома, и иные сведения;
  • удостоверением о взрывобезопасности и о радиационном контроле. Данное удостоверение составляется в 4-х экз.: 2 экз. отправляются сдатчиком транспортному ведомству, 1 экз. передается приемщику лома, 1 экз. остается у сдатчика лома;
  • удостоверением о дезактивации – составляется теми предприятиями-сдатчиками лома, которые используют в производстве радиоактивные вещества;
  • удостоверением, подтверждающим обезвреживание вредных химических веществ в металлоломе. Данный документ составляется химическими производствами.

Бланки указанных удостоверений и паспорта представлены в ГОСТе 1639-2009.

Стоит отметить, что порядок сдачи металлолома предусматривает еще оформление на конечный прием лома акта, бланк которого и порядок его заполнения и хранения утверждены в правительственном Постановлении №370 от 11.05.2001г.

Правила приема черного лома

Правила приема черного лома

Порядок сдачи черного металлолома предусматривает меньше ограничений, чем работа с цветным ломом.

Приемка черного лома осуществляется:

  • у предпринимателей и организаций любой формы собственности при наличии у них документов, которые подтверждают право собственности на сдаваемый металлолом;
  • у физических лиц – при предъявлении ими паспорта и с указанием основания возникновения права собственности на металлолом, который они сдают. При этом сделки с продавцами, которым исполнилось 14 лет, возможны только при наличии у них паспорта. Однако приемщик лома сам может предусмотреть ограничения на работу с такими сдатчиками на основании действующего законодательства РФ.

Приемка металлолома осуществляется по массе нетто, которая рассчитывается, как разница между массой брутто, весом тары и транспортного средства и массой засоренности.

Черный металлолом принимается только, если он предварительно рассортирован:

  • по его видам;
  • по группам;
  • или по маркам в соответствии с требованиями ГОСТа 2787-75 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия».

Кроме того, в случае сдачи в лом списанных машин и агрегатов, приемщик вправе отказаться от них, если они поставляются в неразобранном виде.

Приемка металлолома ведется партиями. Под партией понимается металлолом, который относится к одному виду, группе или марке, отгружается в одном транспортном средстве и сопровождается единым паспортом (документом о качестве).

При приемке черного металлолома засоренность маслом и безвредными примесями принимается в фактической величине. Засоренность определяется путем взвешивания отобранных проб.

Для того чтобы при приеме провести проверку на соответствие черного металлолома составу, габаритам, массе, степени чистоты, плотности и иным показателям, производят отбор из партии 5 пакетов (либо брикетов). В случае если в ходе проверки получены неудовлетворительные результаты, разрешается провести повторные испытания. И именно их результат становится окончательным и распространяется на всю партию.

При приемке черного металлолома обязательно проводится его проверка на взрывобезопасность. Порядок реализации такой проверки четко прописан в ГОСТе 2787-75, в частности:

  • в случае обнаружения металлолома (боеприпасов), который не обезврежен, дальнейшая работа с ним должна быть приостановлена. Кроме того, должны быть приняты меры по удалению этих предметов, их обезвреживанию или уничтожению. Но это должны выполнять представители воинской части;
  • проверка черного металлолома (кроме боеприпасов) на взрывобезопасность, а также удаление из указанных предметов взрывоопасных частей и деталей, должны осуществляться под управлением лица, которое прошло специальную подготовку и имеет об этом удостоверение.

Кроме того, для того, чтобы проверка на взрывобезопасность была проведена правильно и без рисков, необходимо разработать подробную инструкцию, в основу которой должны лечь нормы ГОСТа 2787-75.

По итогам всех проведенных проверок оформляется приемосдаточный акт, форма и порядок заполнения которого утверждены Правительством РФ в Постановлении от 11.05.2001 г. №369.

Все приемосдаточные акты на металлолом (на цветной и на черный) подлежат регистрации в специальной Книге учета. Порядок ее ведения и содержание ее граф закреплен в правительственных Постановлениях №369 и №370 от 11.05.2001 г.

   

1 комментарий

  1. Юлия 26 Июль, 2017 at 20:42 Ответить

    Довольно таки много интересных пунктов и подпунктов к статье.
    Раньше очень часто сдавали и металлолом и цвет.мет. , наблюдала со стороны, не знала, что столько нюансов в данном бизнесе.
    Очень много полезной информации, спасибо!

Комментарии