Интересно

Арктический металлолом

металлолом в Арктике

Территория Арктики активно использовалась при Советском правительстве для освоения месторождений нефти и газа. Основными географическими объектами расположения советских станций стали острова «Греэм-Белл», «Гукера» и «Земля Александры». В связи с проходящим годом экологии тема экологии Арктики особа актуальна.

Небольшой экскурс в историю

Начиная с 1990-х годов, все исследования были приостановлены. Люди покинули этот регион, оставив за собой груды мусора. Однако с ходом развития нефтяной промышленности, вновь встал вопрос о необходимости организации нефтедобычи в Арктике. Параллельно с этим на «Землю Франца-Иосифа» с 1990 по 2010 был организован целый ряд экспедиций, наибольшим интересом которых были культурные и исторические факты пребывания людей.

Увиденное учеными, ужаснуло их: острова были завалены бочками с топливом, брошенной техникой, временными жилищами поселенцев. Поэтому уже в 2004 году на острове «Земля Александры» был установлен памятный знак, гласящий о том, что Россия начинает новое покорение Арктики, но только уже в 21-ом веке.

Брошенный трактор на Земле Александры

Брошенный трактор на «Земле Александры»

Решение спасать архипелаг «Земля Франца-Иосифа»

О грандиозных планах ученых тогда мало кто догадывался. И все же для того, чтобы стартовать активную «уборку» архипелага, потребовалось еще долгих 8 лет. В 2012 Арктика вновь стала попадать в темы  новостей. С одной стороны, это связано с тем, что ряд холдингов получил лицензии на освоении нефтяных месторождений. Вместе с этим, активизировалась деятельности экологов, потребовавших от России отказаться от такого плана развития на «Земле Франца-Иосифа».

арктика утопает в мусоре

Арктика утопает в мусоре

Вся аргументация экологов упиралась в трудности, с которыми связано освоение месторождений, любая авария, поломка и тонны нефти могут оказаться в море. Причем, как показал опыт предшественников, спасательные работы довольно часто затруднены плохими погодными условиями, кроме холода, это частые штормовые ветра.

Несмотря на это присутствие нефтяников на «Земле Франца-Иосифа» имеется. Работы ведутся со специальной платформы с нулевым сбросом отходов. Между тем, обнаруженные «горы» металлолома не оставили без внимания. Уже в 2012 году вместе с развитием месторождений, стартовала программа уборки Арктики.

Немного статистики

По усредненным отчетам, на архипелаге за время освоения Арктики Советскими учеными там скопилось около 250 тысяч бочек, заполненных нефтью. Еще больше, около миллиона, были просто разбросаны по территории островов. Также там были заброшенные бурильные установки, трактора, снегоочистители. Однако среди накопленного мусора встречаются бочки и другие изделия, принадлежащие Германии (это весомый процент от всех загрязнений).

Мусор из металлических бочок

Мусор из металлических бочок

очистка берегов

Очистка берегов

металлолом на острове Греэм-Белл

Металлолом на острове Греэм-Белл

Уборка металлолома в Арктики

Уборка металлолома в Арктики

студенты помогают экологам

Студенты помогают экологам

Все это тонны металлического мусора, который взялись убрать представители 21 века. Основные трудности, с которыми столкнулись участники «очистных» экспедиций – это короткий срок для проведения работ, при этом погодные условия лишь условно улучшаются (средняя температура воздуха около 5 градусов тепла). Но все же дело благоустройства Арктики не было брошено.

Развитие событие после 2012 года

нагурское

застава Нагурское

Первой попала под опеку экологов «Земля Александры», где и сейчас находится пограничная застава «Нагурское» (объект был подготовлен к приему работников, задействованных для уборки острова). Также ранее к ней прилегал поселок. Чтобы обеспечивать жизнедеятельность населенного пункта, и для заправки техники, на самолетах доставлялись металлические бочки с керосином, дизельным топливом. Отработанным продуктом просто заполняли уже пустые емкости и оставляли в Арктике. По усредненным подсчетам к началу уборки на Земле Александры скопилось не менее 50 тысяч железных емкостей.

демонтаж металлолома в Арктике

Демонтаж металлолома в Арктике

Для их транспортировки, пришлось организовать пункты по резке и компоновке металлического мусора — демонтаж металлических конструкций — прямо в Арктике (поскольку габаритные отходы довольно сложно транспортировать иначе). Если точнее, работа проходит в несколько этапов. Сбор емкостей проходил в ручном режиме, как и на острове «Гукера». Это связано с историческими и культурными ценностями, которыми богаты эти места.

активная уборка арктики

Заполненные бочки опустошаются, для этого продуман свой механизм. Заранее были подготовлены цистерны для разного вида горючего. Специалисты-химики следят за их наполнением.

Далее пустую емкость прокалывают, чтобы выпустить воздух. После этого можно срезать верхушку и днище. Внутреннюю сторону металлической емкости обжигают огнем, чтобы уничтожить полностью следы нефтепродуктов. Предварительно установленный специальный пресс, который кстати, частично работает на вторичных продуктах, используют для уменьшения габаритов бочек. Его сборка производилась в тот период, когда металлолом со всего острова стягивался к месту его локации. Вес пресса около 45 тонн, всего за четыре минуты, он превращает металлическую емкость в «лепешку». Впоследствии прессованный продукт вывозится на Большую землю.

Отметим также, что кроме металлического мусора в Арктике накопилось много строительных и бытовых отходов. Их также собирают, по возможности используют, как топливо. То, что уже невозможно утилизировать прямо на месте, вывозят вместе с металлическим ломом.

О ближайших планах на будущее

На сегодня с острова «Земля Александры» по приблизительным оценкам вывезено 35 тысяч тонн металлолома. Всего же планируется к 2020 году – 100 тысяч тонн со всего большого архипелага. При этом деньги, вырученные за вторичное сырье, возвращаются в Арктику для рекультивации земель. Этот вид деятельности также стартовал приблизительно в 2012 году и сегодня ученые отмечают увеличение популяции белых медведей.

Специалисты отмечают, что трудно было только в самом начале, но сейчас очищение островов идет гораздо быстрее. Поскольку есть опыт. Теперь его применяют не только для «Земли Франца-Иосифа», но также острова «Северный», относящийся к архипелагу «Новая Земля».

Видео

Земля Франца-Иосифа. Архипелаг тающей мерзлоты. Документальный фильм

Итоги уникальной арктической уборки — новостной сюжет

   

1 комментарий

  1. Анна 26 Июль, 2017 at 20:43 Ответить

    Я раньше бы никогда не подумала, что в Арктике проводили такие эксперименты, и там есть много металлических бочек с нефтепродуктами. Хорошо, что экологи посодействовали и занялись серьезно утилизацией груд металлолома в Арктике. Это еще раз подтверждает величие наших ученых.

Комментарии