Борьба с незаконной свалкой

Случилось это не так давно. Мы с мужем переехали от родителей в свою квартиру начинать новую жизнь. Но, радость от переезда быстро улетучилась. Ночью я услышала невероятный смрад, заполняющий лёгкие и от которого было просто невозможно дышать. Я быстро вскочила с кровати подумав, что у нас горит проводка или загорелась какая то техника, но это было не так.

Характерный запах палёного пластика и какой-то химической дряни доносился со стороны городской свалки и был явно от технических отходов. Меня это конечно возмутило, но в этот момент вариантов выхода я не видела. Через какой-то промежуток времени я заметила, что это повторяется через каждых два-три дня стабильно. Мы решили узнать — что же в конце концов происходит и с мужем прямиком отправились на свалку. Не знаю чего мы ожидали, но нас послали куда подальше даже не выслушав.

Такая постановка ситуации нас крайне не устраивала, потому что абсолютно невозможно стало жить. Поэтому наш дальнейший путь лежал в городскую администрацию для написания жалобы на ту организацию которая у нас занимается утилизацией бытовых отходов и технического мусора. И на этот раз конечно никаких конкретный действий по исправлению проблемы мы не дождались.

Я начала рассказывать знакомым о том, что творится вот такой беспорядок, и надо что-то делать и я услышала невероятное количество жалоб. Дошло до того, что у меня образовался целый список людей с проблемами связанными с утилизацией технических отходов. Одни из них я особенно ярко запомнила. В одном из заброшенных водоёмов города на дне лежали старые и ржавые «Жигули» которые всё никак не могли достать по непонятной причине.

Ещё одна история касалась «забытой» около десяти лет машины во дворе жилого многоэтажного дома. И вот, я составила обращение и по списку обошла всех людей (более сотни получилось), для того чтоб нашу проблему рассмотрели на городском уровне и попытались хотя бы разобраться.

В то время я только предполагала, что это незаконно, но насколько это оказалось незаконно я даже и представить не могла. Непосредственно перед собранием я внимательно прочла закон «об отходах производства и потребления» чтоб знать какие «козыри» у меня есть в руках и как правильно ими играть.

Как я выяснила нарушения начинались с того, что свалка должны быть расположена не ближе чем 5 км от жилых секторов, и заканчивалось тем, что мусор никак не сортировался. То есть всё вместе (в том числе и опасное) горело, тлело и травило население. На собрании меня выслушали, сказали что проблемы и правда серьёзные и они примут меры и… всё. То есть прошло около полугода, а конкретных действий в позитивную сторону всё-равно не наблюдалась. Меня это разозлило до такой степени, что было желание бросить всю свою деятельность и оставить как есть.

Но, слишком много людей уже было привлечено и отступать было некуда. Всё хорошенько обдумав я поняла что если власть закрывает глаза значит это кому-то очень выгодно, оставался выяснить кто в этом может быть заинтересован. И я решила действовать просто. Если есть нарушение закона, значит должны быть правоохранительные органы которые его защищают. Посоветовавшись с грамотным юристом я выяснила, что нужно подавать заявление и в судебном порядке решать этот вопрос, а заодно и выяснить какой недобросовестный человек за всем этим стоит.

Пока шло следствие мне начали приходить угрозы (то со скрытого номера звонили, то дверь мне краской облили и всё в таком духе). Меня это почему-то не пугало, а наоборот добавляло задора и крепости духа. Все нападки я записывала, фотографировала и сохраняла. Когда все документы были собраны, и пришёл судный день я с чувством гордости и радости туда направилась.

Виновником оказался один из городских председателей, который с понимающим взглядом слушал мою проблему на совете. Оказалось он даже не удосужился сделать лицензию на все виды своей деятельности связанной с утилизацией технического мусора, и даже не платил налоги. С него взыскали приличный штраф, ну а я добилась правосудия. После этого суда мне начали звонить люди и говорить о том, что те проблемы которые их тревожили начали потихоньку улетучиваться.

После этой истории я решила получить образование юриста, являюсь общественным деятелем и заместителем руководителя организации «Сделаем город чистым вместе» в своём городе.