Деньги на праздник или друг алюминий

Времена, тогда были тяжелые с распадом СССР, начали разваливаться колхозы. Государство перестало обращать внимание и люди устали и начали забрасывать фермы, летние дойки, а там много, чего интересного было.

Расскажу свою историю.

Сам я живу в городе, но в школьные годы, каждое лето я гостил у дедушки с бабушкой. Я закончил класс 6 , это было в 1999 году, как и все подростков того времени у меня не было планшетов, интернета. А досуг хотелось, чем то восполнить, но как вы сами понимаете, это упиралось, в финансовом плане. Приобретение сигарет или самогона в то время не составляло проблем, как и сейчас, даешь, деньги ребятам постарше они тебе его возьмут, ну или продавщице врешь, отец попросил. Решили мы, значит отметить день молодежи. Василий предложил идею.

Сдать алюминий в соседние село, а на полученные деньги приобрести сигареты, пиво, самогон и всякую съедобную химию сухарики. Да праздника оставалось три дня. После обсуждения на следующий день мы выдвинулись вдвоем на ферму, которая располагалась за селом в восьми километрах, решили это сделать в обеденный перерыв, ссылаясь на то, что там нет движения машин и людей.

Как назло в этот день, погода не радовала с утра, небо обваливало, тучами и намечался дождь. Но, если научно переменная облачность, местами с временным дождем. Так, как наш путь был пешим, мы решили сократить его через железную дорогу потому, что прямо было долго и нам, было идти лень.

Перешагнув железно дорожные пути, перед нами была лесопосадка с деревьями и кустами дикой смородины, как не поесть ягоды, увлеклись едой ,наломали веток, покурили приму ,по 1 рубль. 50 копеек ,тогда она была нормальная , решили отправиться покупаться не смотря на погоду .Это было, как раз в сторону фермы.

С неба начали падать, капли, мы до последнего надеялись, что дождя не будет, дошли до пруда разделись, покупались, время близилось, уже к вечеру, мы забыли про принцип. И уже вечером двинулись за сокровищами, дождь хоть и был грибным, но не умолкал, к тому же к нему добавился ветер, который нагонял жуткую стихию.

Вдоль фермы проходила трехфазная линия электропередач, местный электрик, следящий за хозяйством, решил откусить и сделать однофазную сеть. По распоряжению сельсовета, так как транспортеры и двигатели уже не нуждались в обслуживание и питание, одним словом на ферме было 2300 голов рогатого скота и 450 голов свиней, эту ферму решили перенести поближе, к селу помимо этого там было производство кизяка для печей.

Площадь самого подсобного хозяйства, как потом я узнал, составляло приблизительно 8000 квадратных метров. Что было дальше мы нашли помещение, где были срезанные провода, аккуратно вытащили раму, залезли туда, там еще лежали карданные валы для комбайнов, но для нас было тяжело.

Алюминий был смотан и поставлен, мы набрали, сколько можно, вытащили и потащили в этот момент, как божья кара на нас хлынул ливень, мы обратно, что бы переждать, он не стихал часа два время. После окончания стихий, снова двинулись с добычей в сторону села, при этом разделились, и двигались приблизительно на расстояние 200 метров друг от друга.

По не понятной причине, Василий пошел в ту сторону, где делали кизяк, вступив на гору, он провалился и начал вязнуть, я услышал крики, бросил алюминий и бежать к нему на помощь. Гора оказалась обманом это была глубокая емкость, ее задвигали трактора испорченным кизяком, а ливень придал ее вязкость, как на болоте плюс дополнительный груз.

Подручного не чего не было. Я снял джинсы и протянул ему, вытащив его. Но он не спас сокровище мы двинулись к месту, где я бросил, мотки взяв уцелевшее, мы двинулись в село, придя домой, конечно, нам попало. Мы так и не смогли реализовать цветной металл, из-за не погоды, плюс дорога тоже подвела, асфальта нет, да и еще милиция нагрянула на следующий день.

В итоге, только в июле сходив, еще раз на свой страх и риск уже не вдвоем, а целой компанией набрали алюминия на общую массу 70 килограмм, нашли машину, съездили, сдали, его получили по тем деньгам 600 рублей. Накупили все, что хотели и отметили с размахом. Что хочу сказать, будьте осторожны, если не вами положено лучше не берите.

Комментарии