Еще одна история про холодильник «Днепр-2МС»

Наверное у многих в жизни случалась ситуация, когда окончательно  ломался в доме тот или иной прибор или бытовая техника. Хорошо когда есть мужчина, который разберет все да вывезет куда подальше… Вот и у меня в ноябре 2011 года произошла одна очень неприятная история. Жила я тогда в Запорожье, на ул. Военстрой в общежитии, одна в комнате. Прихожу я однажды после работы домой, а у меня в комнате сильный запах ацетона! Аж глаза режет. Что делать? Сразу все вымыла и высушила, открыла окно. Правда на улице было уже холодно.

 Холодильник старый «Днепр-2МС» 1991 года выпуска, габариты 120/60/60.

Вызвала мастера. Мастер пришел на следующий день, тщательно осмотрел холодильник и сказал, что проржавел контур обогрева морозильной камеры и вытек фреон. Замена трубки+закачка фреона+работа — ремонт обойдется примерно в 2000 гривен. «Нет смысла ремонтировать,»- подумала я. Да и мастер сказал, что ремонтировать будет не целесообразно. Тем более, что намечался переезд в другой город.

Давай я думать, что мне с этим шкафом теперь делать. Нашла в интернете контакты пункта приема вторичного сырья по адресу: Запорожье, поселок Тепличный, пер. Встречный, 9. Позвонила:

— Мы принимаем только без пластиковых частей.

— А как я сама сниму обшивку? — возмутилась я.

— Это ваши проблемы. Мы этим не занимаемся.

— Ну хорошо, если я каким-то образом все же сниму пластик — за сколько возьмете?

— Привозите, будем смотреть и взвешивать. Лом черных металлов 4 гривны за килограмм.  медь 130 грн/кг, алюминий 30,5 грн/кг.

— А разве вы не забираете из дому?

— Нет. У нас нет машины. Доставка ваша.

Замечательно! И что теперь? На руках мне его нести? Агрегат весит килограмм 60-70.

Звоню в другой пункт приема по ул. Патриотической, 57, прошу забрать холодильник.

— А сколько их у вас?

— Как сколько? Один, — удивилась я.

— Нет, извините. Мы работаем только с юридическими лицами.

В остальных пунктах приема металлолома: на ул. Профессора Толока, 26; на проспекте Соборном, 109,  везде мне говорили, что нужно самостоятельно убрать обшивку, разобрать на отдельные части и привезти к ним уже только металл. Все, что их более или менее интересует – это компрессор, морозильная камера, корпус, элементы радиатора. Что делать? Возможности заниматься разбором холодильника на запчасти, у меня нет. Да и желания тоже. Холодильник тяжелый — я сама с ним не справлюсь.

По закону, бытовую технику, да еще и крупногабаритную нельзя просто вынести и оставить возле мусорных баков. Тем более холодильник — агрегат содержащий опасное для экологии и людей вещество — фреон, а также он содержит в себе цветные и черные металлы и их сплавы. За это можно нарваться на административную ответственность и заплатить штраф да не маленький.

Соседи подсказали, что можно отдать холодильник на утилизацию. Там приедут, аккуратно вынесут из комнаты, погрузят на машину и вывезут его куда надо. И никаких проблем.

Нашла контакты компании по утилизации бытовых отходов. Звоню. «При сдаче на утилизацию, вам необходимо самостоятельно разобрать холодильник на запчасти. Утилизация проводится бесплатно»,- сообщили мне.  А в другой фирме сказали: «Холодильники мы не вывозим — там содержится опасный для окружающей среды фреон. У нас нет лицензии на перевозку и утилизацию приборов с этим газом».  Да и тут снова встал вопрос с нормами закона. Оказывается прежде чем утилизировать холодильник — нужно составить акт о списании. Но возможно это только для организаций?

Куда не кинь всюду клин! Стала я обзванивать мастерские, чтоб забрали хоть на какие-нибудь запчасти. Поначалу тоже не хотели брать, так как модель очень старая, и не в идеальном состоянии.  В одной согласились забрать за 100 гривен.

Вот так я избавилась от своего поломанного старичка-холодильника.

Позже я узнала, что у некоторых крупных супермаркетов бытовой техники есть такая услуга как прием старой техники в обмен на скидку при покупке новой у них в магазинах. Возможно я бы и воспользовалась подобным предложением, чтобы на новом месте приобрести что-нибудь по мере необходимости. Но тогда я этого не знала.

Комментарии