Как я в детстве искал и сдавал металлолом

Мы с родителями очень давно переехали с маленького городка под названием Энгельс в областной город Саратов. Мне тогда было всего 9 лет. Жили мы у моей прабабушки и отец только начинал строить карьеру в одной из строительных компаний.

Все началось с летних каникул. Местных детей я не знал и мне по началу было очень скучно, так как отец всегда был на работе, а мать приглядывала за прабабушкой. Очень хорошо помню старый сарай с ветхой крышей по которому я бегал развлекая себя. Как-то раз прабабушка попросила избавиться от хлама который накопился за многие годы. Среди этого хлама оказалось полно черного металла который мой отец решил сдать в приемку.

Первый раз он решил взять меня с собой и мне очень не понравилась жизнь людей принимающих «черное золото». Помню, что был приятно удивлен когда отец получил вознаграждение за сдачу железа. Из этих денег он купил мне мороженое и мне это безусловно понравилось.

Прошло несколько дней и я опять прогуливался по крыше сарайчика, но в этот раз провалился ногой сквозь покрытие. Я быстро вытащил ногу и увидел ржавый лист металла который виднелся под покрытием. Не помню точно сколько я пытался вытащить этот кусочек железа, но вес его был около полутора килограмм. Я спрятал этот кусочек недалеко от сарая.

Очень долго ждал пока мама в очередной раз отправит меня за хлебом и наконец-то мама отправила меня в магазин, а уже по дороге к нему я решил заскочить в приемку. Тогда за два килограмма мне насыпали в руки горсть мелочи которой мне все же хватило на конфеты которые я купил в магазине. После удачной сделки я начал подбирать на улице разные болтики, кусочки железа, прутики и собирал их в небольшой мешочек.

И каждый раз когда в мешочке собиралось небольшое количество черного металла я ждал пока мама скажет идти в магазин. Прошло немного времени и мои родители обнаружили дыру в крыше сарая, а после чего отец заметил, что я там играю. Меня выругали и спросили ничего ли я не знаю о дыре в крыше. Я признался не сразу, но родители рассмеялись назвав меня «юным предпринимателем».

Я на некоторое время перестал собирать железо. Прошла зима и весною неподалеку от нашего дома начали делать водопровод и мне стало интересно — от чего на выходных там столько людей собирается? Я отпросился поиграть в мяч с мальчишками и пошел посмотреть поближе. Несколько взрослых и один ребенок. Они что-то копали. Когда я присмотрелся, то заметил, что эти люди собирают железо и там был не только черный, но и цветной металл.

Я мигом отправился домой, взял мешочек и маленькую садовую лопатку которой и принялся копать. Я находил различные трубки зеленого цвета(как оказалось это была бронза), подшипники и просто куски рваных листов.

Поработав несколько часов я убежал домой и принялся сортировать свою добычу. Уже у отца я спрашивал название разных видов металлов и он мне все доступно пояснил. На следующий день я отправился на приемку и в этот раз денег мне хватило на конфеты, шоколадку маме и на попрыгунчик. После этого я каждый раз ходил копать металл, и каждый раз мама ругала меня за испачканные вещи.

Я старался скрывать свое «маленькое дело», но родители узнали и об этом. Ругать они меня не стали, но и запретили ходить к разрытой улице. Несколько лет я не собирал металл. Опять наступили летние каникулы и уже на тот момент мне было 12 лет.

К тому времени весь металл вырос в цене и меня это безусловно заинтересовало. Наш сосед затеял строительство дома и перерыл весь двор. Я заметил, что черного металла там было полно и тайком пробрался чтоб посмотреть. Меня не поймали и я понемногу начал перетаскивать железо на нашу территорию. Так продолжалось около месяца и я натаскал около двадцати килограмм металла. Хранил я его в старом сарае с которого все и начиналось.

На тот момент крыша в сарае уже прогнила и там ничего не хранилось. Однажды играя во дворе я заметил как сосед сам собирает кучу с различными рельсами, листами и арматурой. Я спросил его — Что Вы собираетесь делать с этим черным металлом? Он ответил — Я его сдам. А ты хочешь помочь мне в этом? Я так загорелся и пошел отпрашиваться у мамы. Она разрешила и я принялся за работу. Я взял тачку на которую грузил железо и тащил его на приемку.

Мне пришлось ехать несколько раз, поскольку вес был очень большой для меня и не помещался в тачку. Работа была окончена и я принес около 600 рублей соседу. Из них я получил 300 рублей и был безумно доволен. Эти деньги я отдал родителям так как не знал, что с ними делать и отец предложил сходить в пиццерию. После этого я конечно сдавал металл, но уже намерено его не собирал, ну и цены на него со времен моего детства значительно выросли.