Как мы сдавали излишки склада на металлолом

Я двенадцать лет проработала в строительной фирме. Фирма занималась реализацией строительных материалов таких как задвижки фланцевые, фланцы, гвозди, болты, отводы, переходы, люки чугунные и пластиковые, короче такого рода деятельность.

Я работала в филиале, головной офис находился в Москве, а наш в Новосибирске — это чтобы было понятно насколько мы чувствовали себя свободно от руководства.

Как и в любой сфере торговли зачастую при ревизии всплывают факты разного рода недостач или излишек. Так вот моя история не похожая, наверное, на обыкновенную. Ревизия у нас проводилась один раз в два, а то и в три года, из-за дальности нашего местонахождения.

Поэтому я, как человек который не хочет попасть в неприятную историю, связанную с материальной ответственностью, решила проводить сама для себя ревизию на складе раз в три месяца по отдельным позициям. Забыла предупредить, когда я пришла работать завскладом в торговую точку, у меня опыта работы завскладом или в торговле, не было вообще. Поэтому прошу после прочтения, моего, так сказать опыта по сдаче металлолома, сильно меня не стыдить, мне самой стыдно.

И так…. по мере проведения моей личной ревизии, у меня в углу склада образовывалась довольно большая кучка излишек. Каждый раз я в эту кучку складывала и складывала весь лишний товар на складе, пока не пришло время подумать о том, куда девать все эти излишки. Не всегда товар который в излишках продавался, то есть он мог лежать месяцами, а спросом пользовался совсем другой товар. На какое-то время я договорилась о хранении нашего металла у соседей на складе, там наш товар пролежал почти месяц.

Настало время и к нам приехал ревизор. Помимо излишек у нас были и недостачи, и как вы думаете мы решили эту проблему? Мы решили излишки сдать на металлолом, а на вырученные деньги закрыть недостачу. Знаю, что дурочки, но это был опыт работы, хоть и ужасный, но опыт. Я обратилась за помощью к мужу, рассказала ему ситуацию, он предупредил, что как изделие наш товар будет стоить дороже, чем как лом.

Но я не хотела его слушать, я решила, что мне сейчас с этой кучи выплатят неплохие деньги. Для пробы мы положили в багажник пять коробок болтов шестигранных 16х70, это самые ходовые болты для соединения задвижек с фланцами.

Коробки весили по тридцать килограмм. В нашей фирме цена за ящик такого болта была 16 800, и это только болт, цена за гайку отдельная. К моему ужасному удивлению на из пунктов приема в Новосибирске один ящик оценили в 1800 рублей — 6000 рублей за тонну. Я в шоке. Короче болты мы эти сдали за копейки. Я приехала на работу рассказала обо всем своей сотруднице, что болты не выгодно сдавать.

У нас были еще фланцы диаметром 100, тоже самые ходовые, и прилично стоящие. Теперь мы решили сдавать в другом месте. К счастью этих мест хоть отбавляй, приехали к гаражу, в гараже был один парень, он положил наши фланцы на весы, у нас их было шестьдесят штук по моему, за фланцы нам предложили 18000. Я обрадовалась как ненормальная.

Получив деньги я счастливая ехала на работу. Муж предложил заехать за чем-то на рынок. Заехали, он куда-то ушел, а когда вернулся он меня просто убил. Оказывается на рынке есть торгаши которые скупают изделия целиком, и довольно за неплохие деньги. Разница между ломом и торговцем вышла в 2000 за штуку.

То есть, торгаш давал за изделие за штуку 2000, а на ломе мы получили 300 за штуку. Я готова была убить мужа, я визжала как ошпаренная, неужели нельзя было сразу заехать на рынок? Или если ты уже узнал, что я лоханулась, зачем мне заявлять об этом в лоб? Ревизия на работе прошла нормально, я решила все излишки показать, и получился пересорт.

Никто не пострадал. Еще один раз мы хотели сдать люки чугунные, но с этим дело обстоит сложнее. Куда мы приехали, где как нам сказали платят выше за килограмм, на приеме сидел милиционер, проверял товар и документы. Мы ничего сдавать не стали, побоялись. Как мне объяснили, это типичная процедура, проверка документов, очень много стали воровать люков и сдавать на металлолом (можно посмотреть вот эту статью). Вот милиция и блюдёт, хотя наши были не ворованные, но страшно все-таки было. Или можно считать ворованными?

Вывод у меня лично, скорее, печальный. Это как и золото сдаешь в ломбард, покупал по одной цене, а денег дают по другой цене. Я изначально предупредила, что у меня ситуация не стандартная, может поэтому у меня опыт печальный. Хотя мой муж сдавал цветной металл, я знаю что он дорого ценится. У него был один приемщик, если не ошибаюсь один раз в две недели он сдавал лом.

Вывод: хорошо, что можно сдать на лом то, что уже не годится для использования, хорошо что можно получить за это деньги. А целые изделия нужно сдавать или продавать в других местах. Всему должно быть свое место.