Как мы сдавали оргтехнику в лом

Каждый из нас хочет заработать и для этого можно пойти на множество хитростей, тем более, если они не противоречат здравому смыслу и подстегивают жилку предпринимателя. Одним из таких способов – продажа устаревших комплектующих компьютера в пункты приема б/у техники, а так же продажа скупщикам металла разнообразных запчастей содержащих цветные и черные металлы.

В 2013 году я устроился в одну государственную контору районного уровня в отдел Информационных технологий – работа не пыльная, да и начальники адекватные, как ни странно попались, но зарплата никуда не годится.

Пару первых месяцев отработал и даже не знал, что есть какой-то склад, куда убирают системные блоки и прочую оргтехнику. В кабинете скопилось множество сломанных системников и принтеров, которые нужно было куда-то убирать. Начальник дал ключ и сказал идти на склад. Каково было моё удивление, когда увидел около пятидесяти системных блоков, двадцати мониторов и много другой оргтехники. В итоге оказалось, что начальник ИТ просто-напросто не списывал оргтехнику, которая уже давно отслужила свой срок, за что кстати его могли наказать в любой момент. Так и продолжалось это складирование на протяжении года, пока не пришел новый начальник ИТ.

Старые системники

Старые системники на работе

Впоследствии была проведена значительная работа по списанию оргтехники, но вот утилизацией еще никто никогда не занимался. В один прекрасный момент поступило указание от руководства выкинуть весь скопившийся хлам на свалку. Все неохотно согласились, так как ожидалась московская проверка, и никто не хотел получать по шапке. Впоследствии я, недолго думая, предложил водителям, вывозившим этот «мусор», сдать его на металлолом. Они были рады этой идее. Свезли всю оргтехнику ко мне на дачу, разгрузили и начали разбирать.

Большинство корпусов были алюминиевые, так же были из нержавеющей стали. Предварительно вытащив из них материнскую плату и блоки питания, скидали корпуса в грузовик. Обрезали провода из меди и вытащили пластиковые заплатки. С каждого системного блока получилось: по 300 грамм меди и 400 грамм алюминия/стали.

Разобрали источники бесперебойного питания, в которых были аккумуляторы весом от двух до четырех килограмм. Попытки раскурочить старые и нерабочие мониторы, не увенчались успехом, ибо в них слишком мало цветного метала и очень много радиотехнических деталей. Решили отдать их вместе с нерабочими комплектующими системного блока в пункт приема вторичного сырья на радиорынке — в лом радиодеталей.

Приехав в пункт приема металлолома, и выгрузив на весы корпуса из алюминия, нас, как обычно, пытались надуть. Сказав изначально, что это не алюминий — мы такого не принимаем.

Эти скупщики постоянно думают, что клиент просто оставит «негодный товар» у них на территории. Но все-таки удалось доказать проведя магнитом по корпусу, хотя цену за килограмм они скинули. С медью и нержавеющей сталью проблем не было. И, кстати, не попадайтесь на удочку про мусор на металле, стоит просто продуть все от пыли и протереть, промыть грязную поверхность.

После выброса мусора и сдачи лома были проведены работы по тестированию изъятого оборудования. К счастью большинство материнских плат, видеокарт и оперативной памяти были в рабочем состоянии. Наиболее выгодной была продажа комплектующих в компьютерную фирму: оперативная память DDR-400(200-300 рублей) и DDR2(300-500 рублей), видеокарты (от 300 до 1000 рублей), а так же жесткие диски (от 200 рублей).

Но материнские платы пришлось сдать оптом на радиорынок за копейки, хоть и знал, что с такой кучи можно получить несколько грамм благородных металлов, но овчинка не стоит выделки. В итоге получилось более тридцати тысяч рублей на троих человек за пару дней работы. Это немного, но лучше чем выбрасывать на свалку.

Сейчас в организации уже не скапливаются такие залежи оргтехники, так как бюджет убавили, а цены после скачка доллара увеличились вдвое, и полная замена была всего пять лет назад. В будущем будем заключать договора на утилизацию оргтехники, ибо уже как второй год в организации разговаривают о последствиях вывоза данного оборудования на свалку, так как было наказано отделение из другого региона за выбрасывание холодильников на свалку. Но разуметься дело не только в огромных штрафах за такие деяния, но и в экологической безопасности. Нашим детям жить этой стране, а мы ее засоряем и не задумываемся о последствиях.