Как тяжело было сдать лом бронзовой стружки в Норильске

В свое время я очень долго работал на Механическом заводе в городе Норильск, этот город славится своим металлом, его производством и все что с ним связанно, металла на самом деле так много, что его выкидывают на свалки и улицы. Чермет принимался практически за копейки и поэтому сдав тонну металлолома во Вторчермет за него можно было выручить всего 1000 рублей, а стоимость услуги по вывозу на камазе составляла 3500 рублей в час, поэтому данная тема не выгодная для норильчан. Зато имеет место сдачи цветного металла, за который можно неплохо получить денежную выгоду, особенно, если есть доступ к данному сырью.

В Норильске было не так много пунктов сдачи металлолома, практически все пункты проходят проверку местным ДЭБиРом (департаментом экономической безопасности ГМК «Норильский Никель»), которые периодически делают рейды по этим пунктам и выискивают маркированную продукцию, принадлежащую их организации (маркировка на продукции, кабеля), поэтому пункты приема не охотно берут на приемку добытый в «черную» металлолом. Но все таки, жадность берет свое и они закрывают глаза на все эти ворованные материалы.

У нас на заводе под ежегодное списание лома бронзовой стружки стоял план две бадьи в год, а по факту их выходит около пяти в год, поэтому сдав две бадьи лома по официальным документам и отчитавшись перед руководством, приходилось остальные бадьи прятать в мусор и высыпать драгоценный лом бронзовой стружки на местном горотвале. Поэтому при каждой такой выгрузки очень сжималось сердце, что нельзя поступить иначе.

Читайте статью про лом бронзы.

В общем, иначе поступили, посовещавшись с бригадиром, мы решили в обход всех внутренних законов все таки сдать 3 бадьи с бронзовой стружкой, а на вырученные деньги купить в бригаду разный электроинструмент, которого очень не хватало.

В основном на нашем заводе используется литейная бронза марки Бр04Ц4С17 для изготовления втулок, шестерён, самая распространенная, именно с нее стружку мы и начали собирать в отдельные контейнера, для хранения (бадьи) лома стружки. После того как баки были забиты мне пришлось сделать мониторинг компаний, которые могли бы принять наш товар на сдачу, поэтому я начал обзванивать металлоприемки и узнавать цены на покупку металла.

Хочу сразу объяснить, что в нашем городе, с численностью населения 200 тыс. человек нет железнодорожного сообщения и приходится пользоваться или авиаперевозками, что несомненно является очень дорогим удовольствием, если это летний период, то использовать речной транспорт (сообщение рекой до Красноярска, а там уже разносится по России) и самый эффективный способ, это морской путь, именно им пользуется большинство предпринимателей, идет он напрямую до Мурманска и составляет около 45 дней плюс минус на разгрузку и погрузку ледокола.

Вернемся к самому интересному, сколько же стоит покупка металлолома в Норильске?

Приведу адреса тех приемок с кем довелось договориться: это ООО «Селена» (ул. Лауреатов, 94а/2), ООО «Норильский металл» (Вальковское шоссе, строение 4), ООО «Норд-Мет» (ул. Нансена, строение 121/2). Переговорив с ними по телефону понял, что цены на металлолом не так уж и разнятся: как я уже говорил тонна черного металла стоит 1000р, самый дорогой металл является лом меди, ее стоимость доходит до 280 рублей за кг, лом алюминия стоит 93 рубля за кг (сюда в основном идут провода и кабельная продукция — лом кабеля), латунь стоит 170 рублей за кг, титан стоит 120 рублей за кг, лом нержавейки 60 рублей за кг и наконец интересующая нас бронза стоит 180 рублей за кг и тут возник диссонанс оказывается не все хотели принимать бронзу в таком виде как стружка, и только после долгих переговоров и снижении стоимости до 150 рублей за кг мы заключили устное соглашение с фирмой ООО «Норд-Мет» и то после того как ему пришлось позвонить директору в другой город и согласовать покупку бронзы в виде стружки.

лом бронзовой стружки

Лом бронзовой стружки

Сотрудник ООО «Норд-Мет» предложил вывести на собственной «варовайке» с манипулятором наши бадьи, и согласовав со своим руководством необходимости выйти моей бригаде во вторую смену мы принялись разрабатывать план вывоза, т.к. систему пропускного режима ни кто не отменял, но вечером было сделать это проще. Выписав пропуск на вывоз мусора и закидав бадьи сверху коробками и всяким мелочным мусором мы погрузили их в «Варавайку», при чем поместилось только две бадьи, пришлось делать два заезда, на первом вывозе было страшно конечно, что по пути могут остановить сотрудники  ГАИ и потребовать документы на стружку, которых соответственно не было, смущал еще тот фактор, что бадьи были заводские и с табличками какому цеху они принадлежат, но через 40 минут, когда машина вернулась за второй ходкой мы уже успокоились и погрузили вторую партию, с которой поехал уже бригадир, что бы взвесить и проконтролировать правильность оформления нашего продукта.

Приехав, бригадир, пояснил мне, что наши бадьи по весу выходили на 280кг, в нашу бадью помещалось около метра кубического стружки, с горкой, поэтому общий вес бадьи со стружкой выходил 395кг в среднем, а значит отняв вес бадьи получим 115кг чистого веса бронзовой стружки, которую мы продали по 150 рублей за кг итого за одну бадью мы получили 17 250 рублей, а в общем получилось в районе 50 000 рублей, нам их округлили и мы были согласны. На эти деньги был накрыт стол бригаде, особенно кто помогал с подготовкой данного мероприятия и закуплен необходимый электроинструмент, которым пользуются до сих пор, а начальник думает, что мы его купили на свои деньги и решили сделать для цеха такой великолепный подарок. Надеюсь моя история вас чему ни будь научит или вы почерпнете что то интересное из нее.