Как я сдавал макулатуру и что из этого вышло

Дело было в один из теплых июльских выходных дней в начале 2013 году, поэтому не пугайтесь цифрам, сейчас они были бы совершенно другие, разумеется. В это время стал проводить свободное время не на рыбалке, а с лопатой и металлодетектором в руках в поисках монет и металлолома. Очень уж увлекательное и азартное это занятие.

В прошлый выезд, не далеко от города, обнаружены были развалины неведомых сооружений. Эти развалины находятся рядом с широкой и густой лесополосой.

Лесополоса заросла высокой травой и кустарником, в связи с чем, я особо туда и не совался. Коп был успешным, машину загрузил черметом по полной. На следующий день я отправился туда же, покорять новые весовые горизонты.

В тот день, приехав на место, увидел в конце лесополосы тентованную газель, вокруг которой копошились люди. Они на меня внимания не обращали, ну и я отвлекся на коп металлолома и забыл про них. Не знаю, долго стояла машина или нет, но придя на перекус, уже никого не увидел.

Через пару часов коп я закончил, загрузил авто и тихонько двинулся в сторону города. Но, что-то толкнуло меня поехать вокруг лесополосы, как раз через то место, где стояла машина. Каково же было мое удивление, когда я увидел там огромную яму, полностью заваленную листами картона.

Картон был какой-то нестандартный, явно упаковочный, но длина листов превышала два метра, причем, скреплялись они между собой по шесть штук. Надписей никаких не было, лишь короткие аббревиатуры с цифрами. На тот момент, я смутно понимал перспективы реализации данной находки, и, со спокойной душой поехал домой.

По пути, на выезде из лесополосы, увидел холодильник. Подумал, что смогу завтра его забрать и сдать с копаниной. Но, планы мои изменились. Почитал про макулатуру, поспрашивал у знакомых. Оказывается, сдача макулатуры во вторсырье довольно распространенный вид деятельности, способный принести приличный доход. Я решил попробовать.

Теперь возник вопрос, как вывезти всё это добро в город. Имеющаяся, на тот момент, машина (Нива), не подходила для выполнения данной функции. Пришлось обращаться в специализированную организацию. В результате, было принято решение об аренде газели. Утром договорился с водителем о приезде на место после созвона, дал ему координаты, и отправился на упаковку картона. Кстати, холодильника, на прежнем месте, уже не было. Упаковывать картон начал с нарезки его по листам.

Я разделил каждую склейку и сложил каждый лист друг на друга, по 20 штук. Потом соединил их скотчем. Получились двух метровые упаковочки. Упаковок оказалось довольно много. Точное количество листов не помню, но газель заполнилась больше чем на половину кузова, еще и по бортам накидали. Если честно, приемку я особо не выбирал, забил в дубльгисе и поехал на самую ближайшую.

Сам процесс приема макулатуры не понравился. Приемщик откидывал чуть намокшую бумагу. Был недовольным и практически не общался. Про цену и категорию пробурчал что-то себе под нос. Я только понял, что категория плохая, а в журнале он себе написал «В». Наверно, можно было поспорить с ним и про цену, и про категорию. Но я до этого момента даже не представлял сам алгоритм сдачи макулатуры. Так вот, объявил он мне 3 рубля за 1 кг. Не знаю, дорого это или нет.

Прозвонив потом другие пункты приема макулатуры, мне озвучивали цену от 2 до 7 рублей за килограмм. Но реальную стоимость моего картона теперь и не узнать, даже фото нет.

Особая история с взвешиванием. Весы в приемке стояли двух видов, одни электронные, а вторые древние, с передвижными весами и шкалой. «Древние» весы имели большую платформу для взвешивания, она выглядела как самоделка.

Приемщик, совместно со своим подсобным рабочим, начали складывать картон на «древние» весы, а на мое предложение измерить на электронных, сказал, что они не предназначены для этого. Ну вот явно же врал. Долго крутил, двигал туда-сюда грузики, а на финише выдал цифру в 260 килограмм. Я не знаю на сколько эта цифра верная, но сомнения в ее истинном значении есть. В результате, я получил 780 рублей наличными. Из которых, 500 рублей отдал за газель. Конечно мизер, но опыт интересный.

А теперь выводы. В случае повторной сдачи макулатуры, нужно обязательно разузнать цены на других приемках. Или ехать сразу с грузом, чтобы смотрели объем и качество, или, хотя бы, взять с собой кусок картона для оценки. Обязательно нужно иметь свой транспорт для перевозки. Аренда чужих машин будет съедать весь получаемый доход.

Совсем недавно, стал замечать, что по мусоркам ездит дед на Ниве с прицепом. Он плотненько складывает картон в прицеп, утрамбовывает его грузами. Знакомые ребята общались с ним, так он сказал, что заработок на сдаче картона, составляет около 1000 руб. в сутки. Собирает, в основном, упаковочный картон, от бытовой техники. Соответственно, зарабатывать на сдаче картона можно, но нужно его на чем-то возить и знать куда возить.

Комментарии