Как заработать на металлоломе? Советы бывалого

Ещё в далёкие девяностые, мы начали заниматься металлоломом. Сдавали электродвигатели, трубы и различные ёмкости. Всё это осталось после развала колхозов и предприятий. В наше время так не разгуляешься. Сегодня, в основном, сдаём чёрный металлолом. Из своего опыта могу рассказать куда лучше всего сдавать метал:

  • Крупные металлобазы — если собирается большой объём, то нет смысла сдавать его перекупщикам. Более трёх тонн железа у нас забирают из любой точки района. Манипулятор сам грузит и увозит.  Правда, не уверен, что автомобильные весы показывают точный вес. Теряется около 100 килограмм с 5 тонн. По деньгам — 1500 рублей. Можно вывезти самому, найти грузчиков, заказать машину. Потратишь больше;

  • Перекупщики — удобная услуга. Они ездят по району за любым объёмом металла. У них нет стационарной точки сбора. Принимают газовые плиты, стиральные машины и холодильники. Ходят по частным домам и выпрашивают ненужный металлолом. Местные жители, особенно пенсионерки, охотно пускают их в свой двор. Выносят всё по цене в три раза дешевле чем в городе. Людям нравится, все довольны;

  • Мелкие скупщики — находятся, обычно, в мелких населённых пунктах. Цены средние, но принимают всё. Для них мы собираем макулатуру, пластик, плёнку и мелкий металл. Работают такие конторки не легально, поэтому берут всё.

мелкие скупщики

Мелким скупщикам иногда везет — за день удается наполнить полный борт ГАЗели. а это 1,5-2 тонны

Сбор металла — это нелёгкое дело. В наше время всё, что, более или менее, ценное кому-то принадлежит. Поэтому к сбору металлолома нужно подходить аккуратно. Не стоит красть металл. Посмотрите вокруг, и вы увидите, сколько всего лежит под ногами. Хочу поделиться с вами местами, где можно найти вторсырьё:

  • Во дворе — я живу в частном доме, все хозяйственные постройки были забиты различным хламом. Решил убраться. Все старые трубы, чугунные батареи, древний сварочный аппарат, колёса и аккумуляторы, даже разваливающийся москвич пошли на металлолом. Честно скажу вам, что вырученных денег хватило достойно отметить тридцатилетний юбилей;

  • Свалки — беда нашего времени. Несанкционированные свалки сейчас есть по всюду. Там выбрасывают всё что угодно, полно сломанной бытовой техники, всяческого садового инвентаря, пластика и бумаги. С друзьями, по весне, обходим ближайшие мини свалки, складываем всё металлическое в определённое место и сдаём. Получается не плохая подработка. Иногда, любопытным гражданам неймётся, подходят, и задают нелепые вопросы. Ответ для таких людей прост: «Вы нагадили, а мы убираемся!». И это правильно, тем более, что в России стремительно развивается движение за чистоту;

несанкционированная свалка

На таких несанкционированных свалках можно насобирать металлолом

  • Демонтаж — разбор строений. Работая на стройке, нам частенько поступают заказы по разбору домов, сараев и заборов. В Советское время на материалах не экономили. Столбы ставили алюминиевые, балки перекрытия из рельсов, заборы из манипуляторов от комбайна и многие, такие, интересные штуки. Для людей, готовым вкладывать деньги в новое, весь этот металл — мусор.

Так, я и мои друзья получаем дополнительный доход от утилизации вторсырья. Я занимаюсь этим очень давно, поэтому накопилось несколько интересных историй.

Когда я учился в университете, денег естественно не хватало, хотелось гулять с девушками, и ни в чём себе не отказывать. Но, в те, кризисные времена, заработать было не где. Я решил побродить по старому, разрушенному колхозу и посмотреть, чем можно поживиться. К тому времени от зданий практически ни чего не осталось. Каждый кусочек металла, каждый проводок, даже доски и кирпичи были вынесены местными жителями.

Вдруг я вспомнил, что на колхозном поле, в лесополосе, стоял домик охранника. Пешком, по лесу, через овраг, километра два. Люди туда ходят, разве что за грибами. На пол пути, я обнаружил разобранные, без якорей, электродвигатели. Они полностью заросли травой. Видимо, когда-то их вынесли с колхоза, но не смогли далеко утащить.

Двигателей было шесть штук весом, судя по бирке, 750 кг. На «дело» я позвал товарища. К вечеру, с инструментами мы направились туда. Набор юного метало сборщика: кувалда и кусачки. Раньше, электродвигатели не принимали целиком, да и как их катить из лесу. Поэтому, мы решили выдернуть все медные провода. Если кто знает, какое это не легкое мероприятие. Поджечь двигатели казалось самым простым способом извлечь драгоценный металл. Но, что получается с маленькими движками, не выходит с большими. Костёр горел всю ночь, и ещё весь день всё это дело остывало. Получилось чистой меди около 100 кг.

Цена, как сейчас, помню, составляла 130 рублей за кило. Для студента, за два дня работы, оказалась не плохая подработка. К тому же, зарплата на заводе, в то время, была 7000 рублей. Естественно, что выдернуть всю медь у нас не получилось, а про корпуса мы вообще не думали. В этом году я вывез все двигатели к себе во двор и разобрал их окончательно. 30 кг. меди и 2 тонны чёрного металла. При наших ценах получился хороший доход.

Я сдавал металлолом ещё в детстве. Цена алюминия тогда была 4 рубля, а меди в два раза больше. Алюминиевые трубы мы сдавали тоннами, за копейки. Обманывали очень сильно. Не было такого сервиса как сейчас. Сегодня, чугунную или железную ванну, старый холодильник или стиральную машину не нужно самому выносить на свалку. Приедут, вынесут да ещё и заплатят. Демократия!

Про то, как заработать на утилизации макулатуры и пластиковых отходов расскажу в следующей статье.