Металлолом — это часть жизни

Само слово металлолом у меня всегда вызывает много различных воспоминаний. Приятных и веселых, иногда грустных и даже печальных.

Мое детство и юность пришлись на конец двадцатого века. Живу я в Таштаголе, маленьком сибирском рудодобывающем городке. У большинства моих одноклассников отцы работали в шахте, добывали руду. А нам на классных часах очень убедительно рассказывали о бережливости и просили не выбрасывать ненужные железяки, а сдавать их в металлолом.

Первые воспоминания  о металлоломе – школьные соревнования. Ежегодно осенью мы собирали старые железяки. Собирались всем классом, бегали по дворам и улицам. В ход шли даже чайники и утюги.  Особо отличившиеся пионерские или комсомольские отряды, отправляли в качестве поощрения на экскурсию в город Новокузнецк на КМК (Кузнецкий Металлургический Комбинат), тот самый, который в свое время воспел Маяковский.  «Мы в сотню солнц мартенами воспламеним Сибирь…» — писал великий поэт и оказался прав. КМК всегда был, и остается до сих пор одним из ведущих производителей металла в России.

Вот только к концу 80-х движение это стало как-то стихать. В девятом классе мы не стали дожидаться, когда нам объявят о сборе металлолома.  Мы целую неделю после уроков, стаскивали в кучу дырявые ведра, старые чугуны, нашли в лесу несколько огромных металлических ржавых контейнеров  странной полукруглой формы, кое-как их из леса приволокли.

Куча  железок выросла под елью возле моего дома. Уж очень тяжелые были наши находки — до школы было не дотащить.  Вот мы и решили, соберем лом еще с нескольких улиц в эту же кучу. У Андрея, моего одноклассника отец работал на машине, пообещал нам все отвести в чермет, как только нам скажут. Мы всю осень прождали, когда начнется сбор металлолома. Думали удивить взрослых, что набрали такую  большущую кучу. Представляли, как поедем в город. Но выпал снег. Железки наши замело. Не вспомнил никто о металлоломе и весной и следующей осенью. Как то резко лом металла стал никому не нужен. Про кучу нашу все забыли. Все кроме меня. Я время от времени выслушивала мамино ворчание. Насобирали, мол, накидали мусора возле дома.  Потом одно из больших тяжелых железных корыт приспособила под воду на полив. Мы это корыто всем семейством  в огород закатывали. Удачно оно у забора встало,  мама даже порадовалась.

Железный мусор валялся под елью лет пять, может больше. Я окончила школу и техникум, вышла замуж. Последнее десятилетие  двадцатого века принесло много финансовых трудностей. Дефолт, долги по зарплате. Денег катастрофически не хватало. Как — то раз когда мы гостили у мамы, мой муж заинтересовался кучей мусора под старой елкой и обрадовался, когда узнал, что все эти железки можно  забрать. Уже на следующий день он приехал на рабочей машине и увез, собранный много лет назад металлолом в пункт приема. К моему немалому удивлению ему заплатили за старый утиль приличную сумму. Оказалось, что среди собранного нами много лет назад хлама были изделия из цветного металла – два медных самовара, гнутые тарелки и другие мелочи. Муж распотрошил старый холодильник и извлек из него полтора кило меди! Заинтересовали его, и старые электродвигатели их оказалось в куче три штуки.

После этого случая мы стали с уважением относится к  самой идее этот вида заработка.

Вот небольшая летопись о том, как мы сдаем железный лом. Сдаем регулярно – примерно раз в год или в два – по мере накопления. Иногда дома, приходит в негодность какой-нибудь предмет быта — холодильник или печка.  Запчасти от машины и старые батареи. Железка к железке и за год или два реально накапливается приличная гора бесполезного на первый взгляд  хлама. А на деле – это хоть и не большие, но деньги. Кроме того старые железки буквально валяются под ногами практически везде. Вот несколько интересных  находок.

Находка первая

Родители моего мужа жили в деревне, и мы часто  их навещали. Часто в пути нас ждали интересные находки.  Мы ехали по дороге Таштагол – Алтамаш и на повороте видим колесо.  Старая покрышка валялась на обочине вместе с диском. По этому маршруту возили лес машины большие и солидные. Видно водителю стало лень разбортовать  колесо, и он бросил его вместе с диском. Муж не поленился и закатил лопнувшую шину в кузов Урала – это была рабочая машина, начальник разрешал нам брать его на выходные. Дома диск был извлечен и занял почетное место среди ненужных железок в ожидании дня, когда попадут в пункт приема металлолома.

Находка вторая

Большую часть лета мы проводили на покосе, все в той же деревне. Места у нас надо сказать глухие, таежные. Много лет назад среди наших гор великих каменных были проложены высоковольтные  линии. Металлические конструкции возвышаются среди тайги и иногда наводят даже легкий страх своим гулом, но не это самое главное. Тянули эти линии еще в советские времена и как оказалось, разгильдяйство в то время процветало. Сено косили мы неподалеку от такой вот линии. Однажды углубившись в молодой березняк, в поисках грибочков я наткнулась на какие-то странные, торчащие из земли железки. Я буквально запнулась за них. Железяки были хоть и старые, но тяжелые. Пришлось звать мужа. Муж аж присвистнул! Оказалось, что кто-то здесь подломился, скорее всего, в ту пору, когда строили эту самую ЛЭП. Машину отремонтировали.  А старые запчасти просто бросили.  Мы решили целенаправленно побродить под ЛЭП и не пожалели. Невероятно, но неподалеку в чаще леса, намотанная на деревянный барабан, валялась медная проволока. Деревяшка практически сгнила и превратилась в труху, но проволоке ничего не сделалось. Как  выяснилось, такие находки в нашей местности не редки и мы не единственные, кому так повезло.

Теперь бродя по тайге в поисках грибов и ягод, мы смотрим под ноги еще более внимательно.

И еще металлолом

Бродя по нашим таежным лесам, в поисках грибов и ягод мы часто натыкались на так сказать несанкционированные свалки. Оказывается, люди часто ленятся отвезти накопившийся мусор в строго отведенное место, а избавляются от него «по пути». Это конечно безобразие и очень печальный факт.  Везут из дома все, что мешает: старую технику, банки, пакеты с вещами. Так мы нашли старый холодильник и духовой шкаф.  Пополнили нашу коллекцию находок чугунная кровать, и старая, прогоревшая печка из бани. Они  были надо сказать очень тяжелые.

Вот так, между  другими делами мы собираем металлолом. Надо сказать, что в последнее время в лесу стало значительно чище и железок находится все меньше.