Металлолом глазами простой барышни с Украины

Слово металлолом болезненно отзывается в душе обычного дачника, сельского жителя, пользователя Укртелекома и многих городских жителей. Мало кто не пострадал от самого наличия этого вида деятельности, как лично, так и опосредованно. В нашем регионе добытчиков металлолома можно условно подразделить на пять категорий.

К первой относятся те, кто в недавние лихие годы хорошо заработал на развале страны – правящая в районе верхушка и их приближенные. Вырезали и продали все, к чему имели доступ:  карусели для детей, летние фермы, ангары и гаражи, промышленное оборудование. В нашем городе как раз строились два завода – металла на стройках не осталось. Одному заводу повезло. Пришли хозяева, достроили и сейчас все работает. А вот с другим все хуже — одни развалины и бурьяны. Кое-кого из ушлых барыг-металлоломщиков позже пытались посадить, но в итоге все гуляют. Я фактов не знаю, но наша милиция и прокуратура ездит на таких машинах, которые на зарплату не купишь, хоть всю жизнь копи. В, общем все как всегда.

Ко второй группе относятся простые обыватели, вроде меня. Я лично с радостью вывезла и сдала на пункт приема всю ржавую рухлядь с участка: трубы, старые ведра, какие-то обломки и металлические листы, дырявые кастрюли и крышки, автомобильные колеса. Это принимают дешево, сейчас в районе 4-5 грн. за кг, с учетом степени ржавчины и загрязнения. Как правило взвешиваю не до граммов, но в общем без обмана. Я за все получила приблизительно гривен 500 – металл тяжелый. Зато теперь хоть в этом плане ощущаю себя в безопасности от воров, везде пластик, синтетика, бетон и дерево. Сейчас иногда в будние дни по улицам ездит машина с громкоговорителем и скупает бытовой металлолом прямо на улице, по мелочи. Цену не знаю, но вообще это очень удобно.

К третьей категории относятся профессиональные воришки. Наглые и жадные. Воруют все, что плохо привязано. В селах заходят во дворы к одиноким старикам и забирают даже миски у собак, снимают паколы и цепи с привязанное в поле скотины. Самих коров, правда, оставляют. Про милицию промолчим, безнадега. Многие ставят пожилым родителям видеорегистраторы (как на машинах) и ночные фонари, которые реагируют и включаются на движение. Мои родственники тоже так сделали, причем демонстративно.  Помогает  очень хорошо, говорю по собственному опыту и всем рекомендую. Во всяком случае, цыгане их двор обходят теперь десятой дорогой. Больше всех достается дачникам. На их участки в будний день выезжают целые бригады. Наверное, они заранее выбирают себе объект-жертву и следят за ним. Во всяком случае, точно знают, когда на даче не будет ни владельцев, ни соседей, да и вообще людей мало. Чаще всего воруют зимой – дороги на дачных поселках  грунтовые, их не чистят от снега, на легковом автомобиле просто не заедешь. А воры приезжают на грузовиках, с собой привозят все необходимое оборудование: сварочный аппарат, болгарки там разные и что еще нужно. Вырезают во дворе все. Металлические столбики, перголы, подпоры, снимают сетку-рабицу, водоотливы, трубы для воды. Снимают калитки и ворота. Были случаи, когда заезжали с машиной краном и вывозили металлические дачные домики и баки для воды. Насколько мне известно, никого за это к уголовной ответственности не привлекли.

По поводу участия милиции (полиции) в деятельности металлоломщиков и пунктов приема металлолома хочу рассказать такой случай. У нас был участковый – хороший парень, такой человечный весь, из местных. Однажды у нас возле подъезда украли решетку для вытирания грязи с ног. Тут как раз участковый пришел на район по своему какому-то делу. Наши бабульки с лавочки и поплакались ему на такой беспредел. Через два дня решетку положили на место. Значит могут, когда хотят. Участкового жаль. Новый ни разу у нас в районе не появлялся. Говорят про него плохое = мы и не ходим. Зато пунктов приема металлолома открылось сразу два. Один работает круглосуточно. Самое опасное – отрытые люки. Все крышки сняли, даже те, которые были вперемешку с бетоном. Иногда возле люков валяется обмотка для кабелей или обрезки проводов.

В эту категорию относятся и организованные воры. К нашим недостроенным заводам были подведены какие-то коммуникации. Теперь их находят по документам, старым планам. Прямо в поле выезжает специальная техника: экскаваторы, тракторы, камазы. Они точно знают, где нужно копать. Траншеи метра по два глубиной, а там трубы лежат. Есть большие, толстые. А есть такие, в которых провода. Они цветной металл забирают, а пластиковая оболочка мотками остается на месте. Однажды я видела, как к этим копальщикам подъехал наряд милиции (полиции) на своей специальной машине. Но все обошлось – копают дальше.

У меня был такой случай. На участке лет стояла двухкубовая металлическая бочка для воды. С приваренными ручками, очень удобная. Мы в ней летом и купались. Однажды весной у меня ее сперли. А потом я увидела ее у своей соседки Ирки Мельник. Устроила ей скандал. Эта бессовестная баба сказала, что купила ее за 100 гривен. У воров, конечно. А ведь знала, что моя – через сетчатый забор видела. Бочку я забрала, но на участок ставить больше не решилась.

К следующему виду металлоломщиков можно отнести предприятия. Но здесь все легально. Они вывозят с заводов стружку, отходы производства. Но на местные пункты здесь не сдают, все идет в центр. Стружка дорогая, цветная. На проходной стоят  люди с металлоискателями и всех работающих проверяют. Оказывается, для цветных металлов тоже есть такие приборы. Еще есть люди, работающие на местной свалке. Они перебирают мусор вручную, сортируют его, находят металл и получают за это деньги.

И последняя категория металлоломщиков – добытчики. К ним относятся как запущенные люди (спившиеся), так и те, кто просто зарабатывает или так по случаю. Они бродят с металлоискателями и лопатами периодически, часто после ливней. Консервные банки не берут. А еще бомбят бетонные плиты и сооружения. За нашими домами полно всяких брошенных бетонных конструкций валяется, в том числе и старые опорные столбы для электричества. Эти ребята приходят с огромными молотами, разбивают плиты и достают оттуда арматуру. Такой тяжкий труд. За какие-то гривны. Не поддается пониманию. Эта арматура новая стоит дешево сравнительно, что говорить про б/у. Хорошо хоть не воруют. Иногда выпрашивают металл. Мы меняли канализацию, чугунные трубы на пластик, так разбитые трубы отдали просто. Так выгоднее, не собирать отходы, не тащить на мусорку. В какой-то степени такие люди даже полезны, они и пивные банки, и пластик собирают, бутылки всякие. Наводят чистоту.

В общем, остерегайтесь воров и избегайте металла по возможности.