Металлолом сдавали не мы, а налог пришел нам

Хочу поделиться своим печальным опытом, точнее как мой муж не по своей воле попал в неприятную историю, после которой одно слово «металлолом» вызывает у меня бурю эмоций.

Все началось с того, что однажды я нашла в нашем почтовом ящике уведомление из налоговой службы о необходимости уплаты налога с дохода от сдачи металлолома, так положено в соответствии со ст. 220 НК РФ, 13% от вырученной суммы. См. стать —  «Сдача металлолома — это предпринимательская деятельность?»

Всего надо было заплатить 4251 рублей. У меня был шок…путем несложных умственных подсчетов – это значит, он сдал металлолома, где то на 30000. Что сдавал??? Зачем??? Куда деньги дел?!

Честно говоря, еле дождалась его с работы! У меня вообще все это в голове не укладывалось, мой муж и металлолом, просто надо его знать. Человек всю жизнь проработавший на государственной службе. Вечером показываю ему уведомление, он тоже в шоке…ничего он никогда не сдавал, даже в детстве!

Это была пятница, все выходные просидели как на иголках, в понедельник поехали в налоговую. Начали выяснять, оказывается, «сдавал» он два раза металлолом в 2016 ом году, общей суммой на 32700 рублей. Взяли в налоговой название организации и адрес, поехали туда.

Оказалось это просто ангар, а документация, в том числе и заявления, хранятся в офисе ИП. В общем, в итоге добрались мы до заявления, комар носа не подточит! И заявление, и что сдано и паспортные данные, все указано правильно, за исключением того, что не сдавал он ничего. Директор руками разводит, мол, ничего не знаю, и спросить не с кого этот приемщик уволен за пьянку и пойди теперь его найди.

Дома стали думать, что делать, у меня от возмущения искры из глаз сыпались. Обратились к знакомому юристу, он то нам и пояснил, что оказывается это целая схема, естественно мошенническая. Человек приходит сдавать металлолом и дает чужие паспортные данные, чтобы самому не платить налог или в пункте приема уже существует так называемая база паспортных данных.

Смотрите статьи по теме:

Попадают они туда по-разному, могут сливать и работники магазинов бытовой техники, где мы берем рассрочку, агентства недвижимости, кадровые агентства и т.д. А мы как раз в 2014 году покупали квартиру, а в 2015 брали холодильник в рассрочку. Вот и думай теперь, откуда ноги растут.

Паспорт требуются практически везде

Как ни странно, мой муж только развел руками и сказал, типа Бог им судья, заплатим, от нас не убудет. Естественно отдавать «чужому дяденьке» 4000 рублей из семейного бюджета я не собиралась. Юрист сказал, что в принципе дело плевое, надо обращаться в суд.

На меня оформили доверенность по представлению интересов мужа в суде. У меня второе высшее образование – юридическое, я решила, что это будет своего рода практикой для меня, тем более что основную консультацию, как действовать я уже получила. В документах о приемке было сказано, что первый факт сдачи был 10.06.2016, а второй 21.06.2016.

На этом и строился судебный процесс, так как с 06.06.2016 по 27.06.2016 мы были у родителей во Владимире (сами мы живем в Крыму с 2014-го года), о чем естественно свидетельствовали билеты на самолет Симферополь – Москва и Москва – Симферополь.

Пришлось, правда, повозиться с тем, чтобы взять новые распечатки билетов из авиакассы, но это того стоило. Хотя если бы этот вариант не сработал, сделали бы почерковедческую экспертизу подписи. Суд мы выиграли, уплату налога взял на себя индивидуальный предприниматель, плюс оплатил нам моральный ущерб в 35000 рублей (можно было бы и больше заявить).

Ничего вразумительного по тому, как к ним попали паспортные данные моего мужа он сказать не смог, сказал, что спрашивать надо с приемщика, а его нет, лично я вообще сомневаюсь, что это приемщик – реальное лицо. Но этого и следовало ожидать.

Дальше материалы дела были переданы в прокуратуру, возбуждено дело по факту мошенничества, из пострадавших никого кроме нас не было, но я, почему то уверена, что мы не одни такие. Мне кажется на то и расчет, 4000 сумма в принципе небольшая, лучше заплатить, чем оббивать пороги государственных учреждений, тратить сове время и нервы.

Потом лицензию у него отобрали, этот пункт закрыли. Подробностей я не знаю, вроде ему влепили нехилый штраф в пользу государства и запретили заниматься этой деятельностью. Самое прискорбное то, что, даже изучив этот вопрос подробно, я не выявила способов, как обезопасить себя от такого рода мошенничества. Никто от этого не застрахован, мы все, так или иначе, оставляем, где то свои паспортные данные.

А вот окажись на нашем месте какой-нибудь пожилой человек, вряд ли бы он пошел разбираться, отдал бы последние копейки, чтобы налоговая не доставала и все. Зато я узнала для себя много нового про этот бизнес, макулатура и металлолом были для меня в принципе одно и то же, так сказать, очередной способ выживать беднякам и бомжам, а оказывается в сфере металлолома можно неплохо зарабатывать.

Итог всего вышесказанного, если Вы оказались в подобной ситуации, идите до конца, доказывайте свою правоту. А организаторам пунктов приема, хочется сказать: работайте, ребята, честно! А то можно и бизнес потерять и самому себя рублем наказать, да и лучше живется, когда совесть чиста.

Комментарии