Мой поиск советских медных кабелей и сдача их в лом

Доброго времени суток, меня зовут Андрей и мне 24 года, в своем сегодняшнем рассказе я хочу поделиться историей о том, как я сдавал старые советские медные кабеля. Для начала, необходимо упомянуть, что мне никогда не приходило в голову заниматься сдачей металлолома на приемку и я постоянно считал это дело неблагодарным и не прибыльным, до одного интересного случая.

Дела в городе не заладились и для того, чтобы хоть как-то себя отвлечь и набраться сил, в середине весны я решил поехать в деревню, для того чтобы проведать деда и немножко развеяться. Если говорить вкратце, деревенская жизнь меня не впечатлила, в виду того что, спустя неделю прогулок по свежему воздуху, мне попросту стало скучно и я постоянно придумывал какие то нелепые занятия, дабы хоть как-нибудь скоротать излишек времени.

И тут подвернулся случай. Мой дед Степан в советские годы работал главным электриком в местном колхозе и за одной из вечерних бесед, рассказал мне о том, как они проводили здесь сотни метров телефонного кабеля, который был с палец толщиной и практически весь состоял из меди.

Тут меня и заинтриговало, эта мысль не давала покоя несколько дней и набравшись энтузиазма, я начал расспрашивать деда более подробно обо всем, что связанно с медными кабелями. На удивление, на чердаке завалялись старые чертежи по которым проходила телефонная линия — тут меня и осенило. Представив сколько денег мы сможем заработать, я начал действовать.

Поиск кабеля

Дело оставалось за малым, отыскать телефонную линию и денежки в моих руках. Но тут оказалось не все так просто, за прошедшие годы местность значительно заросла и почва немного видоизменилась. Мне потребовалось провести два мучительных дня с лопатой в руках, для того чтобы найти кабель.

заросшее поле

Заросшее поле

Радости было столько, что я почувствовал себя первооткрывателем Клондайка, наполненного золотом. Потихоньку работа пошла, мне приходилось рубить корни деревьев и перелопатить большую территорию, так как кабель находился на глубине 1.5 метра. Спустя всего пару дней, я выкопал 50 метров и решил приостановить раскопки, для того чтобы понять с чем именно я имею дело.

Очистка кабеля и первый поход на приемку

Чистить кабель было довольно таки несложно, мне пришлось разрезать, по всему периметру, резиновую кожуру и добраться до металла. Помимо защитной оболочки, медный кабель был обвернут в какой-то сплав, по сути не имеющий никакой ценности. Единственное, пришлось порезать кабель по одному метру, для того чтобы было намного удобнее его разматывать. На это у меня ушла половина дня.

Закончив с этим делом, у меня осталось 50 медных палок, напоминающих причудливые трубки, я конечно же удивился, потому как в моем представлении телефонные кабеля выглядели совершенно иначе, но дело не в этом и факт остается фактом. Под вечер я проконсультировался у деда Степана, где в округе деревни находиться приемка металлолома и наследующий день прямиком отправился туда.

Погрузив медь в спортивную сумку я пошел ее сдавать, на тот момент один килограмм данного цветного металла стоил 300 рублей, мне показалось мало, но приемщик яро утверждал и стоял на том, что поблизости я не найду дешевле и это самый выгодный вариант для меня.

Конечно же мне это не понравилось, но за неимением другого и проблемами, связанными с денежными средствами, я решил первую сдачу меди осуществить здесь. По весу вышло приблизительно 48 килограмм и я получил за свой труд около 14500 тысяч рублей — эмоции одолевали в край, потому как у меня еще был огромный запас. На этом закончился мой первый поход на приемку.

Завершение раскопок и второй поход на приемку

Набравшись горького опыта, я решил не торопиться со сдачей металлолома и завершить раскопку медного кабеля до конца, потому как деньги на проживание у меня уже были и торопиться было некуда. Потратив неделю или полторы, сейчас уже не упомню, я докопал последний метр и начал заниматься очисткой. Время подумать у меня было и в голову пришла гениальная мысль.

Хозяева приемки делают хорошие деньги на том, что скупают металл и перепродают его значительно дороже, поэтому я попросил друга из города поискать в интернете и найти предприятие, которое скупает металлолом у мелких приемщиков. Такое нашлось!

Отбросив все сомнения я направился туда. Мне удалось договориться на 350 рублей за один килограмм меди и эта цена меня полностью устраивала. Отдохнув с дороги, я заказал машину, которая доставит мой драгоценный груз до места назначения. Мы управились за несколько часов и советские медные кабеля были на весах, общий вес составил 436 килограмм меди — пол тонны меди!!!

Я не верил своим глазам, мне удалось заработать 152 с половиной тысячи рублей, буквально за один месяц! Это был мой первый солидный заработок в жизни и все благодаря деду Степану и удобному случаю.

Подведу итог, если бы я не повез медные кабеля на предприятие, то потерял бы 20 тысяч рублей на ровном месте и эти деньги заработал бы кто-нибудь другой, да и я не думаю, что у скупщика нашлась бы такая сумма сразу, для того чтобы рассчитаться со мной.

Так что если вы имеете дело с большими объемами — советую избегать перекупщиков. Всех благ!