О том, как я сдавал кабель ради денег

Ещё как-то в школе мы с другом зарабатывали деньги с помощью сдачи металлолома. Молодые парни, погулять хочется, а не на что. Вечная проблема:) Это всё происходило в Сумской области в моём родном городе Ахтырке (Украина).

Хочу с вами поделиться одним из наших смешных случаев добычи металлолома. Вот, что значит, развлечения были! Родители тогда работали, мы сами по себе росли. Приключения сами нас находили. Друг у меня тогда был Вова — одноклассник, единомышленник. Во всём друг друга поддерживали, ну и в заработке денег особенно. Это наверно наша любимая тема для разговоров была тогда.

Узнали мы с ним однажды (от таких же искателей приключений и добычи), что за городом у нас находится заброшенная военная часть, никто её не охраняет. И что там есть много зарытых алюминиевых кабелей, на которых можно неплохо заработать… Ну и что вы думаете… Деньги то нам нужны были. Даже самому смешно сейчас вспоминать. Родители — на работу, а мы — на улицу погулять. Собрались. Сели на велосипеды и отправились на добычу кабелей за Ахтырку.

Военная часть находилась в лесу. Еле её нашли, хорошо что дорога вывела. Но путь такой не короткий к ней был, хотя жажда заработка всё перекрыла. Приехали к месту назначения, а там действительно из земли они прямо торчат, много их там. Ждут нас) Подумали на то время, что рыли предыдущие добытчики металла и пока остановились, поехали отрытое сдавать…

Ну вот мы и продолжили, ничего не боясь:) Кабель-то был алюминиевый, трёхжильный, весь в изоляции… резина, стальная лента… ещё что-то там (в средине алюминиевой трубки бумага, масло какое-то вокруг проводов)…Добыча так добыча. Только радоваться оставалось. Выкопали метров 15 с другом. Недолго трудились. Ну и как же его везти? Что с ним таким делать? Такой же его не примут.

Распилили его пилками по металлу на  куски по 1,5 метра. Погрузили на велосипеды. Немного отъехали от места раскопок. Заметали следы на всякий случай, сообразительные…Нужно же было освободить провода от изоляции. Это всё происходило летом, во время школьных каникул. В классе 9-10 тогда были мы. Разожгли огонь, кинули туда свои куски кабеля. Немало их так оказалось. Костёр большой. Ждём…

В общем резина, стальная лента обгорели: превратились в фольгу, которую можно было легко снять, обтрусить. Алюминиевую трубку и в середине её три провода мы собирались приготовить на сдачу… И тут такой нежданчик. А костёр-то горит нормально так. Мы в лесу. Потушить нечем.

Ни речки, никакой воды да и приспособлений для тушения с собой нет. Очень быстро решили с другом эту задачу и руками забросали костёр землёй :))) Несладко нам тогда пришлось. Под ногти земля понабивалась, устали тогда уже не на шутку. Короче, все куски кабеля были в саже. Почистили от верхней изоляции как могли. Убрали со средины алюминиевой трубки обгоревшие остатки изоляции. Все грязные, но довольные. Делать нечего. Погрузили на велосипеды и отправились к пункту приёма металлолома, чумазые, в грязи по локти. Сдавали металл, как обычно, знакомому дядьке в гаражах. Конечно тот тоже своё дело знал — обвешивал постоянно. Весы у него какие-то гигантские металлические были, не довешивали. Дома измерим — одно, приедем к нему сдавать — другое, конечно же в его сторону. Все люди с ним постоянно дрались по этому поводу. А он на своём стоял. «Не хотите, не нравится что-то — не сдавайте мне! Идите к другим.» А у него в Ахтырке на то время самые лучшие цены за кг были. Делать нечего. Всё-равно так выгоднее. Но хорошо, что получили хоть какое-то вознаграждение за проделанные труды… Потратили тогда деньги на что попало, не помню даже куда точно (какие-то жвачки, булочки, конфеты). И всё, они закончились.

А погулять-то ещё душа желает, требует продолжения, понравилось. Отправились на, дело, повторно. Но на этот раз подготовились лучше, всё распланировали, просчитали, набрали нужного инвентаря (лопаты, пилки по металлу, бутылку с водой). Всё по накатанной. Накопали, разрезали, погрузили на велосипеды… Подальше отвезли на поле, а не как в прошлый раз в лесу, для чистки от изоляции… Убрали лишнее, потушили костёр. И дело в шляпе. Денежки… Вот и всё.

Наверно этим и хотел с вами поделиться, вспомнить былое, улыбнуться…Такими вот были мы в юности сорванцами, развлекались так, берегли своё здоровье. Не то что нынешняя молодёжь: засядет в компьютерах, телефонах.  И ни погулять на улицу их не выгонишь, ни заработать денег самостоятельно не хочет и не может. Новое вот такое поколение пришло на смену нам. А плохо это или хорошо увидим со временем…