Сколько надо сдать металла чтобы быть счастливым?

Сегодня утром, стоя на остановке и поджидая троллейбус, мое внимание привлекла группа подростков в дождевиках и с тачками, на которых что-то лежало. Разглядеть что там не представлялось возможным, так как тачки были накрыты непрозрачным полиетиленом, поэтому я могла только гадать, что же такого важного и куда везут эти дети в субботу в столь ранний час.

Тайна открылась буквально через минуту, когда ребята подошли к остановке. Они громко разговаривали и с разговора я поняла, что едут они в металлоприемник сдавать металл, который насобирали за месяц. Воспоминания нахлынули на меня так внезапно, что я чуть не пропустила свой троллейбус. Всю дорогу я сидела, погрузившись в свои мысли и ностальгировала по давно забытым временам.

Шел 1997 год, мне было 10 лет, брату 11 и жили мы с родителями в небольшом городке под Киевом. Как и все семьи в то время жили мы небогато: отец работал в милиции, а мама фельдшером на скорой помощи. Денег хватало только на самое необходимое: еду, оплату коммунальных и кое-какую одежду. Фрукты и конфеты мы с братом видели только по праздникам таким как Новый Год, Пасха и День рождения.

Кто помнит, уже тогда на прилавках лежали диковинные американские шоколадные батончики «марс», «твикс», «сникерс», «баунти», «кисс», жвачки «стиморол» и «дирол», а также популярные напитки «кока-кола», «спрайт» и «фанта». Это был предел наших детских мечтаний. Но реальность была такова, что у родителей просто не было лишних денег на покупку этих сладких изысков.

И все, что нам приходилось делать – прилипать глазами к вожделенным сладостям и думать где же достать деньги на покупку этого сокровища. Как-то в очередной раз, когда брат пришел с друзьями к нам домой, его глаза горели и он сказал, что знает где можно заработать деньги.

Все оказалось очень просто – надо сходить на свалку, насобирать там металл и сдать его. Эту идею брат подслушал у местных алкашей, которые так добывали себе деньги на очередную бутылку. Сказано – сделано. Мы не стали долго ждать и, переодевшись в старую одежду и взяв с собой кантор, чтобы взвешивать добычу, двинулись к окраине города, где и находилась свалка.

Как сказал брат искать надо было только железо и алюминий, так как железо хоть и недорогое всего 50 копеек за килограмм, но его можно найти много, а алюминий наоборот тяжело найти, но стоит он 3 гривны за кило. После 4-х часового скитания по свалке у нас на руках оказалось около 12 кг железа (всякие шестеренки, подшипники, поломанные ложки, ведро без дна, железные пластины непонятного происхождения и даже кем-то выброшенные отвертки и плоскогубцы).

Что касается алюминия, то на свалке мы нашли только пару погнутых и покореженных кастрюль и несколько армейских кружек, вес этого «добра» составил не больше полутора килограмма. Нас было 4 человек: я, брат и двое его друзей.

Мне предстояло нести алюминий, а ребята разделили между собой железо. По дороге к металлоприемнику мы проходили мимо заброшенного дома и решили зайти внутрь и посмотреть может быть найдем что-то ценное еще там. Дом был очень разрушен, честно говоря, от дома остались только стены и дырявая крыша. Зато внутри нас все-таки ждал приятный сюрприз – из щелей в кирпичных стенах торчала проволока, алюминиевая проволока. Мы принялись вытаскивать ее, если вытащить не получалось, просто крутили, пока она не ломалась. Так за 2 часа работы собрали еще 1 килограмм алюминия.

В итоге провозились пол дня, но оно того стоило! Добрались до пункта назначения мы под вечер, буквально за час до закрытия металлоприемника. Уставший пожилой мужчина взвесил нашу добычу на больших напольных весах и озвучил сумму, которую он может дать нам. Думаю весы у него были специально подкрученные, так как мы взвешивали железо и алюминий кантором и должно было получиться 12 кг железа и два с половиной килограмма алюминия.

Приемщик же сказал, что у нас 10 кг железа и 2 кг алюминия. Понятное дело, мы дети не стали с ним ссориться и доказывать обратное. Просто согласились с его условиями, забрали деньги и поскорее убрались восвояси, чтоб в укромном месте поделить нашу прибыль. На руки мы получили 11 гривен. Делили поровну, так как все одинаково трудились и после дележки каждый получил по 2,75 гривны.

Для нас это было целое состояние в то время. Прошло уже столько лет, а я никогда, наверное, не забуду это «приключение», так же как не забуду состояние эйфории и счастья при обмене наших найденных «трофеев» на деньги, а особенно – вкус колы, чипсов и батончика «сникерс».

Не знаю почему, но тогда они казались намного вкуснее чем сейчас, возможно потому, что были не выпрошены у родителей, а куплены на «свои», честно заработанные деньги. Я не знаю сколько сейчас стоит килограмм железа или алюминия, не знаю, на что хотят потратить деньги эти ребята и о чем мечтают, но я знаю точно – сейчас, как и раньше, сбор и сдача металлолома очень популярна среди молодежи.

Да и не только среди молодежи. В такое непростое и сложное время, очень часто к сбору и сдачи металлолома прибегают также взрослые люди (я не имею в виду алкоголиков или наркоманов), чтоб хоть немножко улучшить свое экономическое положение.