Цыгане, цветмет и наш бухгалтер

Хотите продать цветной металлолом по цене обычного железа? Тогда не читайте эту историю.

В начале 2000-х меня попросили наладить производство сварочных изделий. Предприятие унаследовало, кроме бухгалтера и сварщиков, сварочные посты старого образца. Типа ТДМ-317.

Сварочный аппарат ТДМ-317 У2. Краткая справка

ТДМ-317 – работяга времен СССР. Увы, к 2000 годам он морально устарел. Цена за электроэнергию выросла в разы, а жрал он ее огромными порциями. В десятки раз больше, чем инвертор. Единственное, что еще внушало уважение к старичку – его вес. Не менее 124 кг.

Сварочный аппарат ТДМ-317 У2

Сварочный аппарат ТДМ-317 У2

Современные сварочные инверторы весили не более 7 кг. Мной были выделены средства и мы купили каждому сварщику по инвертору. Старичков решили сдать в утиль, дабы не захламлять складское помещение.

Про бухгалтера

Бухгалтером на предприятии работала милая Наденька. Стройная, неизвестного возраста, общительная. Она любила болтать по телефону и была из категории незаменимых работников. Любые налоговые инспектора Надежду обходили стороной. Отчеты она сдавала с первого раза и отлично знала все новые веяния законодательства.

Но вот с точными науками, видимо, у нее дружба не сложилась. Что медь, что алюминий, что пластик, что железо – эти термины для Надежды были «Терра инкогнито». К этому всему нужно отметить, что сварочники были списаны и документы на них утеряны.

Только вот это мне теперь известно, про особенности бухгалтера. Тогда мой мозг и предположить не мог, что Надежда не знает о внутреннем содержании старичков на складе. Сколько в сварочных аппаратах лома меди, сколько железа, даже отдаленно не понимает разницу в цене на компоненты.

«Партнеры»

Понедельник, осеннее утро, я вторую неделю на новом месте, что мне делать? Не искать же самому компанию по вывозу металлолома. Тем более что их в нашем городе, славном Николаеве, было в то время более 100.

Учитывая любовь бухгалтера к телефонным разговорам, я ей эту задачу и поставил. Найти партнера по вывозу металла. Такого, чтобы он сам мог погрузить сварочные аппараты (посты) и вывести в пункт приема. Повторил, что только найти из списка в газете несколько вариантов.

Задачу Надежде поставил и поехал в уютный ресторанчик на встречу с клиентом, оговаривать условия контракта. Мобильник при мне, жду к вечеру звонка от бухгалтера с докладом.

Звонок поступил ровно в час дня. Надежда докладывает, что приехало около 10 компаний и она выбрала лучшую. Ту, которая предложила бесплатную перевозку и погрузку. Деньги у нее на столе, аппараты грузят в транспорт.

У меня закралась мысль о том, что я вроде как и не нужен. Задание выполнено и перевыполнено. Надя проявила организаторский способности, согнала доступных сборщиков металлолома в кучу и устроила аукцион. Вот молодец!

И сервис в городе мне понравился. По вывозу металла. Как быстро приехали. Грузчики есть, транспорт есть и даже наличка есть.

Только вот гладенько все слишком. Я информацию переварил и в ответном звонке говорю, чтоб погрузку остановили, машину не выпускали и я сейчас подъеду. Позвонил охраннику, чтобы тот никого не впускал и не выпускал с грузом.

Скандальчик

Приехал. Поздоровался с улыбчивыми цыганами, бойко обсуждавшими наши закрома.

Захожу в приемные апартаменты. На столе вино, конфеты… Высокий, седовласый цыган сеет комплименты Наденьке. Надежда довольна как тысяча слонов… В общем, излучает всем своим существом неподдельное человеческое счастье и радость.

Здороваюсь с шефом цыганского табора, вежливо извиняюсь за свое отсутствие и приглашаю Надю к себе. Спрашиваю про цену. Наденька хвастает, что цыгане предложили наилучшие условия и цену на 10% больше, чем на пункте приема металла. Плюс к цене бесплатные погрузка и перевозка.

Вот только какого металла? Вы догадались. Обычного, черного. А меди в том сварочном аппарате больше 80 кг!

Медь в 2000-х была дороже чермета почти в 12 раз!!!

Ситуация возникла сложная. Деньги бухгалтер взяла. Их в 10 раз меньше, чем должно быть. Сумма не маленькая, спор мог быть серьезным. Во дворе предприятия цыганский табор. Как избежать скандала, многочасовых прений? Вот в чем вопрос.

Наденьке я ничего не сказал. Не смог собственноручно уничтожить ее счастливое состояние. Вызываю такси, выхожу в комнату для гостей и отправляю Надежду в магазин за шампанским, конфетами, и еще вкусненьким на усмотрение. Говорю нарочито громко, чтоб цыган услышал.

Цыгану улыбаюсь и одновременно извиняюсь – прошу сделать паузу минут на 30. Не годится, дескать, отмечать события без нашего финансового участия. Вернется Надя с сеточкой из маркета – продолжим.

Автоматчики

Дальше все просто. Вызываю автоматчиков со службы охраны. По контракту, имею такую возможность – раз в месяц по любой причине. Хоть проверить боеготовность.

Друзья в бронежилетах приехали через 7 минут. Вдвое быстрее – молодцы. Я завожу старшего в приемную, зову цыгана и предлагаю продолжить банкет. Спрашиваю, когда будет доплата и с кем составить договор отсрочки платежа.

Может быть, это был и не цыган вовсе. Потому как он все понял. Усмехнулся, сказал, что моя взяла. Поблагодарил, что Наденьку я отправил – чудесная женщина, пусть не ведает, что творит.

Шеф табора не согласился на продолжение банкета и обсуждение новой цены. Приказал выгрузить два аппарата, что успели погрузить. И табор уехал.

Через минут 5 уехали и автоматчики.

Двойной банкет на двоих

Все уехали. Остались я да охранник. Да сварочные аппараты, так и не покинувшие свою берлогу. Через 20 минут вернулась Надя. С бутылкой моего любимого шампанского, коробкой конфет и кофе.

Что я ей сказал? Открыл шампанское, сказал, что цыгане, узнав сколько меди в аппаратах, отказались их брать.  Медь им не нужна. Нужен черный металл. Они уехали, забрав деньги.

К вечеру отвез Наденьку домой. Написал сколько меди в сварочнике. Попросил найти клиента именно на медь, а металл продать можно бонусом. На следующий день я приехал в обед. На столе стояла бутылка коньяка, мой любимый кофе и список покупателей меди. С ценой.

Наденька играла в предложенный мной сценарий. Я ее даже немного обнял. Спросил, какое ей вино больше нравится. Мы продолжили праздник.

Друзья

Через год Надежда вышла замуж за цыгана. У меня появились новые друзья. Цыган и бухгалтер.

Что касается сварочных аппаратов, так они еще месяца три стояли на складе. Пока их не разобрали на части. Медь отдельно, железо – отдельно. Другой вариант всегда приводил в тупик. Покупатель не верил мне. Хотели платить за аппарат по весу, как за черный металл.

Дорогой друг. Если у Вас есть двигатели, кабеля или иные изделия с медью, разбирайте. Так гораздо проще продать металлолом. И Вы не прогадаете.

Комментарии