На металлолом

Гильзы на металлолом

Гильзы на металлолом

Гильзы относятся к категории военного лома, принимающегося на особых условиях (но это, конечно, в идеале). Однако сдать боеприпасы или их конструкционные части довольно просто. Скупщик после сам заботится о первичной переработке или получении документов на конкретный груз.

Различают несколько видов гильз:

  • гильзы времен гражданской войны;
  • военных лет (советские, фашистские, прочие);
  • современные спортивные, изготавливаемые согласно ГОСТ 7921-86;
  • охотничьи;
Охотничьи гильзы - латунные

Охотничьи гильзы — латунные

  • компьютерные или водопроводные из пластика, меди, прочего.

Ограничения на вывоз

Однако это условная классификация, подробнее о терминах и определениях стрелкового оружия (в том числе боеприпасов) отображает ГОСТ 28653-90. Данный документ важен и для металлолома также, поскольку имеет прямую связь с видами оружия (их комплектующих), запрещенных для ввоза и вывоза, некоторых из них на экспорт или как-то иначе. Этот факт регламентируется единым перечнем товаров, утвержденным участниками Евразийского таможенного союза. Отправить вторсырье, входящее в этот список за рубеж, не получится. Только после предварительной переработки.

Деловой и антикварный лом

Также гильзы могут представлять интерес для коллекционеров, что переводит их в разряд антиквариата. Некоторые крупнокалиберные образцы используют, как деловой лом, делая из них светильники, музейные экспонаты, вазы, рюмки. Тогда цена на товар обговаривается индивидуально и может отличаться в сотни раз. Она может зависеть от калибра, сохранности, редкости.

Также есть предприниматели, которые скупая обычные гильзы по 40-100 рублей за килограмм, перерабатывают их, делая более сложные изделия: зажигалки, шахматные фигуры. Такие вещи стоят значительно дороже, чем традиционные игровые комплекты.

Вопрос о том, куда нести стрелянные гильзы на металлолом, всегда остается правом выбора человека, нашедшего клад.

Наиболее общая ситуация с ломом боеприпасов

 
Горы гильз вдоль дороги на линии фронта

Горы гильз вдоль дороги на линии фронта

Но не стоит сильно обольщаться, антиквариат – это редкая находка, чаще всего, встречаются места стрельбищ и ведения боевых действий во время ВОВ, а это довольно стандартный набор изделий из латуни, одним особенным отличием – страна изготовитель. По маркировке патронов можно понять где и когда они производились, но не химический состав.

См. стаью — Лом латуни.

Главное требование приемщиков: товар необходимо помыть, на боеприпасах не должно быть грязи, следов масла, прочего. Если в металлолом попадают изделия, предназначавшиеся для экспорта, цена у них выше, чем для обычных боеприпасов, поскольку обязательно должны иметь специальное защитное покрытие.

Гильзы снарядов – металлолом, который не всегда имеет однозначную оценку. Поскольку сегодняшние образцы стали изготавливаться из чугуна или легированной, плакированной стали. Большая часть подобного лома отправляется в чермет, это такие изделия:

  • гильзы от стрелкового оружия;
  • артиллерийские снаряды, уже использованные, их корпуса;
Танковые гильзы

Танковые гильзы

  • дробь или картечь металлическая стальная (отходы образующиеся в результате утилизации описаны ФККО).

Хотя эти изделия имеют разный состав сплавов, приём гильз в металлолом производится примерно по одинаковой цене. Исключение составляют только образцы, изготовленные из других материалов:

  • цветных металлов;
Стреляные латунные гильзы

Стреляные латунные гильзы

  • пластмассы;
  • керамики или стекла;
  • прессованной бумаги (кстати, может использоваться переработанная макулатура).

Такое разнообразие обусловлено попытками облегчить патроны, сделать точнее выстрелы, увеличить срок хранения пороха (воспламеняющего вещества) и т.д. Каждый из перечисленных видов отходов принимается в своей категории по той стоимости, которая установлена приемщиком.

Отличаются гильзы калибром, что обязательно влияет на их вес, но цена за кг чермета или особой категории материала остается той, что уже указана. Исключение составляют лишь те изделия, которые закупаются не для переплавки или утилизации, а для дальнейшего использования, как делового или антикварного лома. Желая сдать свой товар как-то по-особенному, можно сделать запросу по объявлениям «куплю гильзы для изготовления сувенирной продукции».

Также особо стоит отметить охотничьи гильзы, которые производятся латуни и бумаги, это конечно, также влияет на их стоимость. Однако они часто принимаются поштучно, но только партиями от 20-30 штук.

Для чисто бумажных охотничьих экземпляров используется особая патронная заготовка, которая строго ограничена по толщине 0,13 – 0,15 мм, вес 115 г для 1 м2. Также важна влажность бумаги. Принимается такое вторичное сырье, как категорию класса В.