На металлоломУтилизация и переработка

Электроды — утилизация и сдача на металлолом

электроды на металлолом утилизация

Огарки сварочных электродов – распространённый вид промышленных отходов. Во многих случаях при их утилизации возникают проблемы, связанные с правильным определением класса твёрдых бытовых отходов и химическим составом огарков. Между тем в общей массе металлоотходов такой вид сырья исчисляется сотнями килограммов.

Состав огарков сварочных электродов

Кроме основных сварочных и наплавочных материалов –  феррохрома, вольфрама и твёрдого сплава – в состав электродов входят также углеграфит марок ЭГ-2 или ЭГ-4, а также белый чугун. При этом, с целью обеспечения высокого качества сварного шва или направленного слоя, компоненты электродов обладают высокой степенью химической чистоты.

состав сварочного электрода

Состав сварочного электрода

Перед утилизацией электродов в металлолом, необходимо произвести их сортировку. Часто та часть электрода, которая остаётся в зажиме электрододержателя, является чистой проволокой, не имеющей покрытия. Такие электроды отсортировываются от тех, на которых имеется поверхностное покрытие. В процессе такой          сортировки необходимо отбраковать огарки по длине – она должна быть не более 130…150 мм, и по материалу. электрода, что устанавливается по нанесённой на его поверхность марке. Диаметр остатка при этом значения не имеет.

Документирование и подготовка к утилизации

Регламентация процесса обуславливается тем, что некоторые составные части покрытия могут быть небезопасны для окружающей среды. Исходной считается инструкция 35121601 01 99 5, которая составлена на основании действующего ГОСТ 2787-75. При документировании одновременно контролируется также фактический расход сварочных электродов. После выполненного учёта огарков они собираются в ёмкости, отдельно по маркам покрытия. При утилизации должны соблюдаться следующие требования безопасности:

  • Помещение не должно быть захламлено посторонними предметами, и иметь хорошую вентиляцию;
  • Емкость должна быть герметичной, и не допускать случайного просыпания огарков во время их транспортировки;
  • Категорически запрещена утилизация неостывших огарков: все компоненты сварочных материалов тугоплавки, однако могут способствовать возгоранию веществ, находящихся рядом;
  • Сбор огарков электродов на металлолом должен проводиться рукавицами, которые имеют огнестойкую пропитку.

 

Особенности процесса утилизации

 

Вначале устанавливается класс опасности лома согласно ФККО – для сварочных электродов это 5 класс опасности, т.е. неопасные.

Код по ФККО — остатки и огарки стальных сварочных электродов — 91910001205

Помимо всего прочего, электроды можно сдать на металлолом за деньги, что в некоторых случаях будет весьма выгодно (при наличии большого количества), поскольку в состав огарков входят металлы высокой степени чистоты.

Стоит сказать, что в большинстве пунктов приема металлолома огарки электродов не принимаются, т.к. это мусор, приниматься будут лишь электроды в пачках. Цена за 1 килограмм такого лома будет порядка 15 рублей.

Такие электроды (неиспользованные в пачках) могут сдавать из-за брака, когда электродами не воспользоваться по прямому назначению

Такие электроды (неиспользованные в пачках) могут сдавать из-за брака, когда электродами не воспользоваться по прямому назначению. Принимают на металлолом именно такие — целые электроды.

Почему существует лом электродов и что в них ценного? Для пунктов приема металлолома ценность представляет сердечник сварочного электрода. Но то, из какого металла он сделан, на цену не влияет — цена устанавливается на все виды электродов одна. Сердечник же может быть из таких металлов, как: нержавейка, цирконий, титан и др.

Действующие отечественные правила по приёму остатков сварочных и наплавочных электродов не подлежат обязательному лицензированию, а, следовательно, утилизация может производиться обычным порядком. Вместе с тем, имеется и ряд практических рекомендаций:

  1. Электроды на металлолом (цена на пунктах приема металлолома может отличаться — некоторые приемщики и вовсе откажутся принимать электроды) целесообразно сдавать отдельно по категориям чёрного и цветного металла. К цветным металлам относится сварочная проволока, которая применяется в электроискровых станках для непрофилированной резки труднообрабатываемых материалов (состоит из меди или латуни).
  2. Масса сдаваемых в лом остатков электродов не должна превышать 15% от первичной массы электрода, иначе изделие не будет считаться ломом.
  3. Для расчёта ориентировочно принимают, что при длине электрода в 450 мм длина огарка не должна быть более 50 мм.
  4. При сварке огарки активно окисляются, что приводит к сажистому налёту на их поверхности. При последующей переплавке таких остатков часть металла может выгореть, поэтому перед утилизацией огарки обезжиривают в органическом растворителе и тщательно высушивают при комнатной температуре.

При утилизации важно прикладывать к партии лома подобного рода технически грамотно составленный сопроводительный документ, в котором отмечается состав сварочных электродов и способ очистки поверхности огарков. При этом тяжело сказать — к какой именно категории будет принадлежать сдаваемый лом электродов.

Удельный расход сварочных электродов устанавливается в зависимости от вида сварки и площади соединяемых поверхностей. Ориентировочно он составляет:

  • Для площади до 250…300 мм2, г – 25…30;
  • Для площади до 700 мм2, г – 55…65;
  • Для площади до 2000 мм2, г – 140…170.

Для установок точечной контактной сварки, в которых применяются сварочные электроды из высокохромистой бронзы марки Бр.Х08 нормы расхода составляют:

  • Для стационарного сварочного оборудования при толщине до 1,2 мм – 0,8г;  при толщине до 2,5 мм — 3,8 г;
  • Для многоэлектродных машин  с односторонней схемой сварки — 6,5…8,0 г;
  • Для многоэлектродных машин  с двусторонней схемой сварки — 6,0…8,0 г.

Приведенные нормативы можно использовать для оценки количества лома электродов, подлежащих утилизации в течение года.

   

Комментарии