На металлолом

Как определять массу станка или сколько весят станки

Факт сдачи в металлолом изношенного металлообрабатывающего оборудования, которое полностью выработало свой ресурс и не подлежит восстановлению – событие нередкое. Определение массы утилизируемого оборудования приходится выполнять в разных условиях.  Рассмотрим основные из них.

Трудности при установлении массы станка

Более-менее точно этот параметр определяется лишь в тех случаях, когда оборудование сдаётся на пункт приёмки металлолома в практически полностью комплектном состоянии, с приложением соответствующего акта. При наличии таблички с обозначением модели оборудования  (даже, если масса станка на ней не приведена), ориентировочное значение требующегося параметра всегда можно уточнить по таблице, которая приводится в конце данной статьи. Из номинального значения обычно вычитают массу разрушенных и некомплектных узлов (например, для токарного станка это, чаще всего – вес шестерён коробки передач).

коробка передач токарного станка 1а62

Коробка передач токарного станка 1а62

Однако в большинстве случаев оборудование поступает на пункты приёма лома чёрных металлов в разукомплектованном состоянии:

  • Отсутствует ряд основных узлов, причём, по закону подлости, одного из тех самых, на котором и была закреплена табличка с указанием конкретной модели оборудования;
  • Оборудование вообще сдаётся в виде отдельных узлов: станины, суппорта и т.д.;
  • Станки сдаются без актирования, т.е., без указания модели и типоразмера;
  • В основной массе лома преобладают не узлы, а их части и фрагменты, по которым весьма трудно определить, какой модели станка они принадлежат;
  • В представляемом к приёмке стальном/чугунном ломе вообще присутствуют части явно разных видов металлорежущего оборудования (например, легко узнаваемая передняя бабка токарного станка соседствует с инструментальным столом фрезерного станка и т.д.).
Вот так выглядят станки после разделки

Вот так выглядят станки после разделки на металлолом

Конечно, на металлоприемке обязательно будет происходить взвешивание любого лома, который пришел на базу — в таком случае узнать вес станка помогут автомобильные весы или другие, которые установлены на пункте приема.

Но как быть, если необходимо определить массу заранее, т.е. до отгрузки, а весов нет? В таких случаях оценку суммарной массы сдаваемого металла приходится определять косвенными способами. Можно воспользоваться одним из нижеприводимых расчётных методов оценки массы  утилизируемого оборудования, либо отдельных его узлов.

Геометрический метод определения массы станков

Считается наиболее универсальным, поскольку пригоден и тогда, когда станок находится в неразобранном состоянии, и когда имеется масса отдельных фрагментов, принадлежавших нескольким разным единицам металлорежущего оборудования.

Принцип подсчёта массы заключается в следующем. Как правило любая куча металлолома имеет конусообразное возвышение, объём которого Vk легко установить по известной зависимости

формула 1

где:

r – половина диаметра окружности, в которую вписываются доставленные части станков, м;

h – высота привезённой груды лома, м;

π = 3,14.

Чтобы выполнить расчёт  возможно более точно, значение r целесообразно принимать как

формула 2

где:

rmax – наибольшее расстояние от вершины условного конуса до крайних фрагментов металлолома, м;

  rmin— минимальное расстояние от вершины условного конуса до крайних фрагментов металлолома, м.

Далее используется зависимость

формулв 3

где:

ρ = 7850 кг/м3;

kс – коэффициент сплошности груды лома, которая зависит от того, что в ней преобладает: kс = 0,3, если в доставленной партии лома преобладают крупные фрагменты или станки в целом виде, kс = 0,4, если в доставленной партии лома преобладают крупные узлы или фрагменты; kс = 0,5, если в доставленной партии лома преобладают мелкие фрагменты или даже отдельные детали оборудования.

Погрешность расчёта не слишком будет отличаться от массы станка, определяемой традиционным способом – взвешиванием.

Метод определения массы по коэффициенту заполнения конструкции станка

 

Метод пригоден, если Вы пытаетесь определить выгодно ли  сдать имеющиеся станки на металлолом и какая сумма примерно получится, но точного веса Вы не знаете, либо металлорежущее оборудование, которое в процессе своей эксплуатации неоднократно переделывалось и модернизировалось. В практике эксплуатации такие случаи нередки, поскольку производственная база многих предприятий позволяет выполнять довольно сложные работы подобного рода. Модель такого станка – не определена, соответственно, и таблички с его главными конструктивными параметрами также может не быть.

Обмер габаритных размеров станка может быть выполнен довольно легко, по выступающим частям его внешнего контура. Далее можно воспользоваться зависимостью, весьма схожей с той, что уже была приведена выше:

формула 4

где:

Vг – объём станка, вычисленным по его наибольшим размерам в плане, м3;

kм – коэффициент структуры станка, который учитывает имеющиеся в нём детали и узлы, которые изготовлены из разных видов чёрного металла. Предлагаемые специалистами значения этого коэффициента составляют: для обычной нелегированной стали  и бронзы kм = 1, для серого чугуна kм = 0,90, для  ковкого и высокопрочного чугуна kм = 0,92, для латуни  kм = 1,08, для алюминия и его сплавов  kм = 0,34, для меди kм = 1,13.

Естественно, что предварительно стоит отделить детали, изготовленные из цветных металлов, от общей массы узлов. Это сделать нетрудно, поскольку такие части станков – направляющие, подпятники, втулки и т.д. – легко идентифицируются на общем фоне. То же можно выполнить и для чугунных деталей, которыми чаще всего являются станины крупного оборудования и прочие опорные конструкции. Идентифицировать чугунные детали можно также по характеру их излома: для всех видов чугуна характерна крупнозернистая макроструктура.

Для определения типа станка (от чего во многих случаях зависит выбор значений  коэффициента kс) придётся воспользоваться сравнительной оценкой внешнего вида утилизируемого оборудования. Практические значения данного параметра находятся в диапазоне значений от 0,15 (для токарно-винторезных и сверлильных станков) до 0,08 – для плоскошлифовальных и вертикально-фрезерных.

Для стальных изделий известна табличная зависимость между объемом  конструкции/детали (с учётом  её заполненности металлом)  и массой элемента. Данные таблицы приводятся ниже:

Объём, м3                                              Масса, кг при значениях kc
До 0,05До 0,08До 0,12До 0,20До 0,50
До 0,057…1213…2225…4045…6080…130
До 0,1015…3035…7040…9095…150100…200
До 0,50100…150160…200220…380400…650700…1200
До 0,10350…600400…800850…13501400…18002000…2500
До 0,51200…21002200…41004300…75007600…1000011500…14000

 Для больших значений объёма подобный расчёт производить нет смысла, поскольку погрешность результата существенно возрастает. В случае, если вместо стальных фрагментов определяется вес чугунных или из цветных металлов/сплавов, полученные данные умножаются на соответствующее значение коэффициента kм .

Сколько весят станки?

По наиболее распространённым моделям станков указанные показатели массы составляют:

  • Токарный станок 1А616 – 3000 кг;
  • Токарный станок 1К62 – 3100 кг;
  • Токарный станок 16К20 — 3200…3700 кг (в зависимости от производителя и комплектации);
  • Универсально-фрезерный станок 695П – 1050 кг;
  • Универсально-фрезерный станок ФС-250 – 670 кг;
  • Вертикально-сверлильный станок 2Н135 – 1200 кг;
  • Плоскошлифовальный станок 3Б722 – 6950 кг;
  • Плоскошлифовальный станок 3Г71М – 2250 кг.

 

   

Комментарии