Неметаллический лом

Лом железобетонный. Описание лома. Переработка

лом железобетона бой бетона

Разрушающиеся здания или те, что планируется сносить создают немало проблем муниципальным органам, а также владельцам земельных участков. Образуются груды ненужного кирпича, железобетонных плит, стен перекрытий и даже фундамент, на долго остающийся в земле – другими словами бетонный лом.

Между тем, сегодня активно развивается направление использования вторичного щебня или гравия. Его применение уместно в следующих случаях:

  • засыпать им труднопроходимые участки дороги (например, подъезд к частному дому, когда нет другой возможности);
Отсыпка дорог боем бетона

Отсыпка дороги боем бетона

  • посыпать ним зимние тротуары;
  • добавлять в состав вновь создающихся железобетонных плит.

Строительная отрасль сегодня активно предлагает собственные услуги в этом направлении: от демонтажа зданий до продажи железобетонного лома и получение щебня из жб изделий.

Получение щебня из лома бетона

Хотя услуга предлагается повсеместно и на рынке есть довольно много конкурирующих компаний. Цена на нее зависит от нескольких факторов:

  • удаленность объекта, транспортировка обычно считается за км при заказе машины определенной грузоподъемностью;
  • размеры демонтируемого здания;
  • вероятность возврата щебня на исходную площадку или продажа со склада перерабатывающей компании;
  • состояние, в котором находятся кирпичи или плиты (наличие налипшей грязи снижает цену);
  • при больших объемах строительства возможность организации цикличного процесса без вывоза лома за границы землевладения.
Получение щебня из лома железобетона - дробление жб лома

Получение щебня из лома железобетона — дробление жб лома

Последний вариант, конечно, самый экономичный. Поскольку создается целая цепочка по эффективной утилизации старых стен: демонтаж-переработка-вторичное использование.

Однако, когда речь идет о малых объектах, люди не задумываются о такой возможности. Но подсчитано, что расходы по выполнению перечисленных работ, обращающих старые стены во вторичный гравий с возвратом на площадку, обходятся в три раза дешевле, чем его закупка аналогичной фракции в таком же объеме только нового.

Допустим владелец больше не хочет строить дом с ЖБИ или не считает уместным использование для этого отходов. Все же вторичный щебень (гравий) не может полноценно заменять натуральный продукт, поскольку это дробление минеральных пород, прочность и полезность которых несравнима с искусственным материалом.

Но даже в такой ситуации гравий можно продать, оправдав при этом его вывоз и утилизацию или использовать, как уже отмечалось для тротуарных дорожек, с помощью которых создают ландшафтные композиций или производства асфальтированных дорог. Сохраняется цикличность, экологически гуманный подход, к тому же вывозить строительный мусор (строительный лом) все равно куда-то надо.

Дробленый вторичный щебень легко может применяться в ландшафтном дизайне

Дробленый вторичный щебень легко может применяться в ландшафтном дизайне

Выгоды есть даже экономические, но также и еще две очевидные причины для цивилизованного прощания со старым домом:

  • соблюдение всех норм демонтажа зданий (плюс к будущему строительству);
  • избавление от любых хлопот, связанных с утилизацией при заказе комплексных услуг.

Сегодня сфера строительства, представляющая переработку ЖБИ – одна из наиболее развитых и востребованных. Предприятия закупили довольно мощное оборудование, позволяющее перерабатывать железобетонный лом до щебня необходимых фракций, вплоть до самой мелкой крошки.

Видео — переработка железобетонного лома (жб шпал):

Нетрудно догадаться, что железо в плитах представлено строительными сетками или решетками, создающими каркас для них. Поэтому предварительная очистка предполагает отделение железа от застывшего на нем бетона или цемента. Металлическая часть относится к чермету и может также реализоваться по весу или договоренности с покупателем.

Для сравнения: мешок вторичного щебня продается по 50 рублей, а переработка (без транспортировки) тонны старого бетонированного мусора обходится в 210 рублей (цены усреднены), за смену предприятие способно измельчить 60-80 тонн. Осталось только прикинуть сколько мешков из этого объема получится. Если с перевозкой это не обойдется выгодно, то как минимум будет самоокупаемо.

Щебень в мешках

Щебень, полученный после переработки железобетонного лома

К тому же вопрос по использованию частично натуральных гравия и гранита пропорционально с отходами дробления бетонных изделий, кирпича, в том числе и ЖБИ, остается обсуждаемым и некоторые ГОСТы прямо подобные производства:

  • ГОСТ 25820 — легких бетонов;
  • ГОСТ 25214 — силикатных бетонов;
  • Тот же ГОСТ разрешение на создание теплоизоляционных и звукоизоляционных засыпок.
Легкий бетон с пенопластом

Легкий бетон с пенопластом

Документом подробно описаны материалы, которые попадают под конкретное определение (запрещены вспученные вермикулит и перлит термолит). Нормировка идет по величине отверстий пропускного сита. Объемы содержания фракций большего размера также определены ГОСТом. Конкретная ситуация использования вторичного щебня дважды решает экологическую проблему:

  • не позволяя скапливаться огромным горам строительного мусора;
  • сохраняя натуральные породы для более полезных целей.

Дополнительно решается экономическая задача, значительно снижающаяся себестоимость легких бетонов.