Новости

2017 год объявлен «Годом экологии» в России

2017 год объявлен Годом экологии

Закончился 2016-й год, в течение которого много внимания уделялось развитию отечественного кино. И ему на смену пришел 2017 год – это год Экологии в России. Об этом еще 05 января 2016 года был подписан Указ Президента России. Основная цель данного документа – экологическая безопасность страны.

Указ Президента РФ о присвоении 2017-му году статуса «Год экологии»

Чтобы провести год экологии, подготовка началась еще в 2016-м г. – с момента подписания Указа. Для этого был сформирован оргкомитет во главе с Ивановым С.Б., занимавшим в тот период пост руководителя Администрации Президента РФ.

Перед данным оргкомитетом была поставлена задача не просто разработать план экологических мероприятий на 2017 год, а достичь с их помощью таких целей, как:

  • сохранение биологического разнообразия флоры и фауны в стране;
  • привлечение граждан к сохранности природных богатств России;
  • обеспечение экологической безопасности РФ;
  • улучшение общих экологических показателей в стране.

Несмотря на лаконичное содержание Указа, он говорит о многом. И, прежде всего, о том, что проведение года экологии в стране касается не только ее простых граждан, но и предприятий и все уровни органов власти. А также распространяется на любые сферы промышленной и хозяйственной деятельности человека. И это означает, что все разработанные оргкомитетом по экологии мероприятия:

  • носят обязательный характер для всех;
  • обязательны к реализации на территории всей страны;
  • должны быть субсидированы из бюджетов всех уровней.

Поэтому не стоит думать, что конкретное домохозяйство или малое предприятие все это не коснется.

Что планируется сделать?

 
Планов на 2017 год очень много

Планов на 2017 год очень много

Под Год экологии в 2017 году разработан большой план мероприятий по следующим направлениям:

  1. прежде всего, произойдет совершенствование законодательства. Для этой цели в 2017 году будут внесены поправки в отдельные нормативные акты, которые регулируют экологическую сферу. Данные изменения коснутся, в частности, водного, лесного и земельного кодексов РФ, а также принятых на их основании федеральных законов. Фактически, планируется провести не просто год экологии 2017 в России, а настоящие реформы, которые затронут все слои населения и уровни власти.

Так, например, на Минприроды РФ возлагается обязанность по внесению изменений в оценку воздействий на окружающую среду, в проведение экологической экспертизы, и т.д. А Роспотребнадзор должен разработать новую практику регулирования обращения отходов производства и потребления, в частности, относительно ограничения применения полимерной и полимеросодержащей тары, и т.д.

  1. планируется создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В частности, в Год экологии 2017 в России должно появиться 7 национальных парков, 2 заказника и 2 природных заповедника федерального значения. Кроме того, в 2017 году должно произойти приращение уже действующих особо охраняемых территорий – Национального парка «Русская Арктика» (текущая его площадь — 8,8 млн. гектаров) и Кавказского природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова (текущая площадь – 280,3 тысяч гектар). А к 2025 году площадь ООПТ федерального значения должна увеличиться на 18%. Для этого уже в 2017-м году Минприроды РФ в состав ООПТ планирует ввести 11 новых объектов, в числе которых будущий заповедник Васюганский в Томской области, федеральный заказник «Соловецкий», национальный парк «Хибины» в Мурманской области, и иные.

год экологии

Стоит напомнить, что с 01 августа 2015 года уже введен в действие указ Президента РФ №392 «О проведении в РФ Года особо охраняемых природных территорий». Правительством РФ для этой цели был разработан большой план мероприятий (утвержден Распоряжением № 2720-р от 26.12.15г.). И все эти мероприятия по своей сути дополняют Год экологии;

  1. 2017 год должен затронуть и тему охраны водных ресурсов. В связи с этим в план включены свыше 70-ти мероприятий, которые напрямую касаются водной сферы. В частности, запланировано возведение 26 объектов в разных регионах страны, цель которых – снижение негативного воздействия на водные ресурсы. Кроме того, очень много внимания уделено теме по защите озера Байкал. Для этого разработана программа, включающая в себя более 30 мероприятий: очищение береговой полосы озера, реконструкция очистных сооружений, ликвидация негативных последствий от работающих вблизи озера промышленных объектов, и многое иное;
  2. в Год экологии много внимания будет уделено также и охране лесных ресурсов и их восстановлению. Например, собираются восстановить до конца года не менее 800 тысяч гектаров леса, в том числе, будет продолжена программа по восстановлению лесов на Байкальской территории, которая в 2015 году сильно пострадала из-за пожаров. Или, например, планируется провести мероприятия по пресечению незаконного оборота древесины. В рамках этих мероприятий, в частности, в Иркутской области в качестве пилотного проекта будет реализована программа по маркировке заготавливаемой древесины;
  3. Год экологии в России, в 2017 году введенный указом президента, не обойдет стороной и охрану животного мира. В частности, будет издан новый том Красной книги России под названием «Животные»; продолжится реализация программ по восстановлению численности и заселению земель такими редкими видами животных, как лошадь Пржевальского, европейский зубр, переднеазиатский леопард, и иные. Планируется создание новых питомников для разведения амурского тигра, сайгака и дальневосточного леопарда.

Кроме того, Указ президента о годе экологии 2017 выделил в отдельное направление повышение экологической культуры населения России. И для этой цели также предусмотрен обширный блок мероприятий по экологическому просвещению.

Но что самое интересное не обошел 2017 Год экологии болезненную тему отходов, прежде всего, твердых бытовых и коммунальных. Под эту тему Правительство РФ в своем Распоряжении №1082-р от 02.06.16г. предусмотрело реализацию 54-х мероприятий!

Что ждет твердые бытовые и коммунальные отходы в Год экологии?

Прежде всего, с 2017 года до 01 января 2019 года будет реализован поэтапный переход на новую систему регулирования в сфере обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом можно почитать письмо Минстроя РФ №45067-АЧ/04 от 30.12.16г. В рамках данного перехода на региональные власти возлагаются следующие обязанности:

  1. до конца 2017 года разработать и утвердить с учетом 4-х сезонов нормативы по накоплению ТКО;
  2. подготовить до конца 2017 г. документацию для отбора региональных операторов, которые будут работать с ТКО, и проекты соглашений для заключения с данными лицами;
  3. до 01 мая 2018 года необходимо уже заключить соглашения с операторами по обороту ТКО;
  4. до 01.07.2018 года должны быть разработаны и направлены в орган регулирования предложения по величине и применению единого тарифа, который будет взиматься для оплаты услуг региональных операторов по обороту ТКО;
  5. и не позже чем с 01.01.2019г. должна быть введена новая коммунальная услуга – оборот ТКО.

Но пока — до начала работы регионального оператора по вывозу ТКО — платеж за вывоз данных отходов остается в составе коммунальной статьи «За содержание общего имущества МКД», а ранее заключенные с населением договоры на вывоз ТКО будут действовать до момента заключения новых договорных отношений уже с региональным оператором.

Кроме того, 2017 год – год экологии в России – указом президента РФ принес еще множество любопытных мероприятий в сфере обращения отходов, в частности:

  • запуск пробного проекта «Нулевое захоронение отходов», который предполагает строительство в Московской области 4-х заводов по термопереработке ТКО;
  • разработку методик и способов по утилизации и обработке отходов в виде пищевой продукции;
  • рекультивацию полигонов ТКО и ТБО и строительство новых полигонов во многих областях – в Брянской, Московской,  и т.д.;
  • рекультивацию и ликвидацию свалок во многих регионах, и т.д.

Но самое важное – это вступление в силу с 01 января 2017 года запрета на захоронение отходов, в составе которых есть полезные составляющие (п.8 статьи 12 закона №89-ФЗ, 24.06.98г.). Такие отходы теперь подлежат предварительной утилизации. Данное мероприятие является частью программы Года экологии в России. И в его рамках под запрет подпадет большое число видов отходов, перечень которых утверждает Правительство РФ. На текущий момент есть проект такого Постановления. В этом документе представлен список отходов, не подлежащих захоронению, — это цветной и черный металлолом, отходы из бумаги и картона, шины, покрышки и автомобильные камеры, устаревшее компьютерное и оптическое оборудование, и многое иное.

У Года экологии есть своя эмблема

Распоряжением Минприроды РФ №25-р от 26.10.16 утверждена эмблема Года экологии в России 2017. Эту эмблему по заказу от Министерства природных ресурсов РФ и на безвозмездной основе разработало агентство «Stellar». Цель данного логотипа – это единое брендирование всех мероприятий, проводимых в 2017 году под эгидой Года экологии в России.

эмблема года экологии

На картинке официальная эмблема года экологии 2017 в России

Логотип этот символизирует уникальность и богатство российских природных объектов, а также те усилия, которые предпринимаются в стране для их охраны. И он должен быть на всех материалах, которые касаются проводимого Года экологии 2017. Эмблема обязана присутствовать:

  • на рекламной и печатной продукции;
  • на деловой полиграфии;
  • на официальных документах, касающихся экологии;
  • на сувенирной продукции;
  • в тематическом оформлении помещений при проведении каких-либо общественных экологических мероприятий;
  • при оформлении транспортных средств и т.д.
эмблема на транспорте

Эмблема на транспорте

Билборды года экологии

Билборды года экологии

Для правильного применения эмблемы разработано целое руководство, которое можно посмотреть на официальном Интернет-ресурсе Года экологии.

Кстати, у года экологии есть свой сайт — ecoyear.ru

   

Комментарии