Новости

Металлурги Юга России могут остаться без металлолома

Металлурги Юга России могут остаться без металлолома

23.06.2016 Новости:

Металлурги южных регионов России могут остаться без сырья по вине мошенников-экспортёров. Ряд металлургических предприятий региона объявили о вероятной остановке своей деятельности уже в текущем году по в следствии недостатка металлургического сырья — лома чёрных металлов.

Значительное снижение цен на металлопрокат и металлургическое сырьё, девальвация российского рубля вынудили заготовителей лома металлов переориентироваться на экспортные поставки, тем самым оставив российских производителей без сырья.

Наибольшие трудности в следствии изменения конъюнктуры рынка испытывают предприятия Краснодарского края и Ростовской области, располагающиеся недалеко от Азово-Черноморских портов России.

Специалисты рынка металла считают, что сегодня в экспорте преобладают так называемые «серые схемы», в которых лом декларируется по явно заниженной цене, а разница между указанной в документах и реальной стоимостью сырья выводится на оффшорные счета и нигде не декларируется. Сложная ситуация сложилась на Ростовском электрометаллургическом заводе в городе Шахты.

Если завод прекратит работу, мы не сможем выплачивать заработную плату более чем тысяче своих работников, а вместе с членами семьи без средств останутся свыше 4000 человек. Известно что регион наш шахтёрский и тут трудно найти другую работу, — рассказал председатель СТК предприятия Виктор Рацавенков. Аналогичная проблема в настоящее время характерна для все металлургических предприятий России. Бизнес пытается оптимизировать риски, создаёт или приобретает ломозаготовительные предприятия. Но не все предприятия могут себе такое позволить.

В тоже время отгрузка металлолома на экспорт ведётся круглосуточно в нарастающих объёмах. По сведениям таможни, ежегодно из России экспортируется лом на сумму свыше ста миллионов долларов. В основном сырьё экспортируется в Турцию, обратно оно возвращается в нашу страну в виде арматуры, металлопроката и других металлоизделий.

Некоторые аналитики предсказывают, что ситуация с дефицитом сырья для российской металлургии может ещё более усугубиться и пойти по украинскому сценарию. Как известно украинские металлургические предприятия в апреле не получили 34 тысячи тонн лома, что составляет 12 процентов от плановой потребности. Вместе с тем, в России принимается ряд мер для поддержки отечественной металлургии.

В конце 2015 г. лом металлов признали существенно важным для российского рынка товаром. Как известно, к этой категории товаров могут быть приняты экспортные ограничения вплоть до полного запрета. В тоже время ограничения экспорта может привести к понижению закупочных цен на товар и испортить репутацию перед иностранными партнёрами.

Сторонники введения таможенных ограничительных мер на экспорт лома не согласны с таким прогнозом. По их мнению отрицательное влияние ограничения экспорта в целом на отрасль будет минимальным. В обоснование своего прогноза они приводят следующую статистику: потребление лома металлов в России в 2014 г. составило 26,5 млн. тонн, а экспорт всего 4,2 млн.тонн.

Объективно для России гораздо выгоднее продавать за рубеж не сырьё, а готовые металлоизделия с высокой добавленной стоимостью. Ситуацию в металлургической отрасли необходимо исправлять, принимая во внимание что наша страна испытывает потребность в металлоконструкциях для строительства стадионов к чемпионату мира 2018 года, космодрома «Восточный» и других крупных проектов. В июне этого года за введение ограничений на экспорт металлургического сырья высказался Михаил Попов, один из руководителей регионального штаба Общероссийского народного фронта Ростовской области.

Он сказал:«Снижение курса российского рубля значительно активизировало экспорт чёрного лома, особенно в Турцию. Но такое развитие ситуации не должно наносить ущерб российским металлургам. Принимая во внимание торговые санкции в отношениях с Турцией, имело бы смысл расширить перечень санкционных мер и на сырье для металлургии».

Своё консолидированное мнение высказывают и российские металлурги:«В основе резкого увеличения экспорта металлургического сырья лежит использование „серых“ логистических схем и уход от налогообложения. Ежемесячно в Турцию экспортируется лом металлов на сумму более миллиарда рублей. Необходимо создать условия, при которых лом металлов, фактически являющийся стратегическим сырьём, оставался бы в воспроизводственном обороте отечественных металлургических предприятий».

Сложившуюся в российской металлургии ситуацию планируют рассмотреть на следующем заседании рабочей группы ОНФ. Следует напомнить, что аналогичная ситуация сложилась летом 2010 г. на зерновом рынке России. Тогда в России установилась редкая засуха и валовый сбор зерна составил всего 66 миллионов тонн.

Правительство ввело зерновое эмбарго, что способствовало стабилизации цен на внутреннем зерновом рынке. Между тем, объёмы экспорта чёрных металлов через морские терминалы Новороссийска продолжают увеличиваться. За пять месяцев 2016 г. через Новороссийск было вывезено более 5,5 миллиона тонн чёрных металлов, что на 11,5% больше показателя за тот же период прошлого года.

Экспорт цветных металлов уменьшился на 9,2% против аналогичного периода прошлого года. И весьма характерный показатель — объём перевалки в морском порту Новороссийск железнорудного сырья вырос на 76,3% до 1,2 миллиона тонн. Статистика беспристрастно свидетельствует — объёмы перевалки металлургического сырья растут, а российская металлургическая отрасль находится в предкризисном состоянии.