Оборудование

Дробилки для металлолома и способы дробления лома

дробилка металлолома

Исходное для последующего переплава сырьё состоит не только из фрагментированных частей стального металлолома, но и из чугуна. Перед загрузкой чугунных чушек, стружки и пр. исходных компонентов, их следует раздробить на мелкие части, удобные для загрузки в плавильный агрегат. С этой целью применяется специальное оборудование – дробилки (иногда называемые также шредерами).

Разновидности и конструкция

Для дробления металлолома используется оборудование следующих принципов действия:

  • Молотковым (применение ограничивается только хрупким ломом – чугуном, литьевым алюминием, высококремнистыми литейными бронзами и т.п.);
молотковая дробилка

Молотковая дробилка

  • Роторным, при котором измельчение производится ротационных действием вращающихся рабочих органов;
  • Шнековым, где дробление выполняется при истирании одних частиц металлолома о другие (применяется только для мягких металлов);
  • Ножевым, в процессе которого выполняется разрезание смежных фрагментов сырья подвижными ножами;
Ножевая дробилка

Ножевая дробилка

  • Валковым, где разрушение металлолома происходит вследствие динамического нажатия на поверхность материала.
Валковая дробилка

Валковая дробилка

Применение любого типа дробилок для получения исходного к последующей плавке сырья ограничено чистотой загружаемых отходов, поскольку их разнородность (разная плотность, хрупкость/пластичность, и пр.) не только исключает последующую качественную выплавку, но и приводит к ускоренному износу дробильного инструмента.  Поэтому после дробления отходы следует подвергать механической сепарации – по плотности или вязкости. В настоящее время наиболее эффективным способом отделения материалов после дробления является способ их последующей криогенной обработки.

Все способы дробления отличаются низкой стойкостью инструмента, который претерпевает повышенные нагрузки трения. Ввиду этого при измельчении стальных отходов применяют преимущественно установки на базе башенных/ эстакадных копров, либо применяют дробление взрывом.

Видео — «поедатель» машин или дробилка для металлолома в действии

Копровое дробление металлолома

 

Способ пригоден для дробления как чугунного, так и стального лома, особенно крупногабаритных его фрагментов, которые невозможно разместить в рабочем пространстве скрапных ножниц. Копровые дробильные машины могут быть стационарными и передвижными, а их основные технические характеристики составляют:

  1. Масса бабы копра, т – 1…15.
  2. Производительность процесса дробления, т/ч – 2…8.
  3. Высота опускания бабы, м – 7…33.
  4. Скорость подъёма бабы копра, м/мин – 21…37.
  5. Скорость перемещения установки, м/мин – 14…43.

Дробильный агрегат на базе копра эстакадного типа состоит из следующих узлов:

  • Копровой бабы, которая монтируется на управляющем электромагните;
  • Мостового крана, к крановой тележке которого прикрепляются стропы с дробильным приспособлением;
  • Второго мостового крана, при помощи производится загрузка сырья, подлежащего дроблению;
  • Шабота, который гасит динамические нагрузки от ударов бабы;
  • Опорного фундамента;
  • Защитных стенок, в которых предусматриваются одно или несколько загрузочных окон (для копров малой производительности в качестве материала защитных стенок используется толстолистовая сталь, в остальных случаях – железобетон марки от В 30).

Дробление выполняется в следующей последовательности. Исходное сырье доставляется на площадку для боя, после чего загрузочные окна закрываются, и бойным мостовым краном производится опускание копровой бабы. Он же осуществляет выдачу раздробленного лома из рабочей зоны копра. Для производительности копрового измельчения имеет значение рабочая поверхность бабы – она должна быть плоской, а сама деталь, с целью снижения потерь на трение при опускании, выполняется каплевидной формы. Изготавливают бабы из высоковязкой конструкционной стали, которая содержит повышенный процент марганца.

Дробление металлолома  взрывом

Копровый метод дробления непригоден для особо негабаритных фрагментов металлолома, а также лома, весом более 1.5…2 т. Кроме того, недостатком копрового способа считается его относительно невысокая производительность (не более 6…7 тыс. кг в час). В таких случаях обустраиваются участки для взрывного измельчения металлолома.

Хотя этот способ требует усиленных мер безопасности, зато позволяет производить дробление практически любых по форме и массе фрагментов исходного сырья.

В основном, такой метод применяется сразу при демонтаже металлоконструкций, преимущественно в западных странах. Например, в США очень распространен демонтаж металлических конструкций с помощью взрыва, где в конструкцию сразу закладывается взрывчатка в места, заранее просчитанные.

В ином случае — такое дробление практически нигде не применяется, но такой способ, тем не менее, существует, поэтому мы должны о нем сказать. Для взрывного дробления готовят бронированную яму, которая снабжается массивной и прочной крышкой. Расчёты размеров оборудования производят особенно тщательно, учитывая следующие факторы:

  • Мощность взрывчатого вещества;
  • Габариты ямы;
  • Требуемую производительность;

После загрузки лома крышку тщательно закрывают, затем через отверстия в ней вводят вовнутрь подвесной заряд, и при помощи электродетонатора подрывают его. Энергия взрыва, равномерно распределяясь во все стороны, производит измельчение металлолома. В качестве взрывчатых веществ используют ТНТ, гексоген, а также их смеси.

Взрывчатый способ позволяет лишь измельчить особо крупные фрагменты лома, а последующее его дробление выполняется уже копровым методом.