Оборудование

Способы разделки металлолома

Чем режут металлолом

 

Чем режут металлолом на базе приема? Предварительная разделка стального лома всегда целесообразна, поскольку обеспечивает больше порядка на приёмной площадке, и облегчает последующую сортировку металлолома. Выбор технологии и оборудования диктуется ограничениями по габаритным размерам изделия, доступности и мобильности техники, а также требованиями по размеру разрезанных фрагментов.

Технология разрезки лома в условиях стационарной площадки

Основными процессами резки лома на мерные фрагменты являются:

  1. Резка сдвигом, с применением методов пластического деформирования. В качестве оборудования применяются аллигаторные скрапные ножницы, и – реже – комбинированные пресс-ножницы.
  2. Резка высокоэнергетическими способами, среди которых наибольшее применение получили электродуговая разделка, резка плазмой и воздушно-пламенная резка на машинам портального типа.
  3. Резка водной струёй высокого давления (гидроабразивная резка) — на металлоломных площадках практически не используется.
  4. Механическая резка на пилах Геллера, фрикционных пилах и ленточно- пильных станках.

Видео — резка металлолома на площадке:

Резка лома с применением пресс-ножниц – наиболее прогрессивный и высокопроизводительный метод разрезки. Разделяемый фрагмент стального лома размещается в рабочем пространстве аллигаторных ножниц и фиксируется прижимами. После этого ножницы включаются на рабочий ход. Качающийся балансир, размещённый на кривошипном валу оборудования, совершает рабочий ход, и ножами  (которые жёстко установлены на его рабочей кромке) разрезает фрагмент лома на более мелкие части. Зазор между подвижным и неподвижным ножами (неподвижный нож устанавливается на столе ножниц) может регулироваться в зависимости от прочности металла: для менее прочных он уменьшается, а для более прочных – увеличивается.

Пресс-ножницы для резки металлолома

Пресс-ножницы для резки металлолома

Скрапные ножницы оснащаются жёсткими муфтами включения, поэтому не требуют подвода сети сжатого воздуха. При надлежащей влагоизоляции они могут работать даже на открытых площадках.

Плазменная резка применяется для резки крупногабаритного стального лома, особенно из высокоуглеродистых и высоколегированных сталей, а также для лома нержавейки. Размерное плавлении с последующим отделением одной части утилизируемого узла от другой происходит вследствие высок температуры, которая создаётся в столбе дуги. Плазма образуется в результате воздействия на металл электрического заряда большой мощности. Температура при этом достигает 5000…60000С, чего достаточно для эффективной резки. Если коробление разделяемых элементов нежелательно, то применяют технологию резки водной струёй, при которой температура разрезаемого металла практически не повышается. Как следствие, нет коробления и оплавления кромок.

Резка плазмой

Резка плазмой

Наиболее малопроизводительной считается технология механической резки, при которой, к тому же, образуется значительное количество стружки (иногда – до 15…20% от общей массы металлолома), которую, в свою очередь, необходимо утилизировать.

Разделка лома непосредственно на демонтируемом объекте

Особо крупные узлы и детали техники, подлежащей демонтажу и сдаче в металлолом, хлопотно и неудобно транспортировать на приёмные предприятия. В таких ситуациях резку проводят непосредственно на объекте, при демонтаже металлоконструкции. Демонтаж металлолома – полностью или по фрагментам — обязателен тогда, когда по условиям безопасности металлоконструкцию необходимо разрезать прямо на месте её нахождения (например, при завалах или иных чрезвычайных ситуациях). Чем режут металлолом на объекте? С этой целью применяют следующие технологии:

резка металлолома гидравлическими ножницами

Резка металлолома гидравлическими ножницами

  • Резку газокислородными резаками;
Резка металлолома кислородом

Резка металлолома кислородом

  • Резка переносными механическими пилами — болгаркой.

см. видео — можно ли болгаркой разрезать рельс:

В первом случае применяется переносное оборудование, которое включает в себя рычажные ножницы, привод которых осуществляется от гидросистемы  любого большегрузного автомобиля. Зев ножниц подобен аллигаторным, но дополнительно снабжается также специальными захватами, которые увеличивают трение, и снижают тем самым подвижность разрезаемого фрагмента во время его разделения. Гидравлические ножницы обеспечивают наиболее точный демонтаж лома.

При отсутствии данного оборудования для разрезки применяют газокислородные резаки. Их нельзя использовать при разборке завалов, но в остальных случаях, когда не требуется высокое качество разделения металла, газокислородная резка достаточно производительна, а применяемые инструменты – компактны и могут использоваться в обстановке, когда на объекте нет источников открытого пламени и взрывоопасных предметов/веществ.

Оборудование для резки газом (кислородом) - кислородный баллон, пропановый и резак

Оборудование для резки газом (кислородом) — кислородный баллон, пропановый и резак

Обычные переносные шлифовальные машины («болгарки»), работающие от аккумуляторного привода – высокопроизводительный способ резки лома на объекте. Количество образующейся стружки в данных обстоятельствах значения не имеет, а качество торцев  вполне удовлетворительно для последующей загрузки разрезанного лома в транспортное средство. Эффективность резки определяется ёмкостью аккумуляторной батареи.