Опасные отходыУтилизация и переработка

Куда сдать лампы?

Куда сдать лампочки

Нас всех длительное время убеждали, что люминесцентные лампы абсолютно безвредны для здоровья людей. Однако даже, если для конкретного использования этих осветительных приборов данное утверждение верно, то с точки зрения уже перегоревших изделий оно весьма сомнительно.

Когда говорят о необходимости сбора металлолома рассуждают с позиций экологической организации, понятно, что сталкиваемся с определенным лукавством, исходящим от желания снизить цену. Но совсем иначе дело обстоит с люминесцентными или энергосберегающими источниками света. На стеклянную колбу внутри наносится тонкий слой люминофора, а пустующий объем заполняется парами газа, в частности ртути. Как результат, выброшенные, впоследствии поврежденные лампы испаряют ртуть не в огромных объемах, но на значительной площади. Загрязненное пространство в итоге гораздо больше, чем от разбитого градусника, в котором на самом деле содержание ртути выше в разы. Поэтому вопрос: куда сдать люминесцентные лампы, касается всех нас без исключения.

Опасная свалка ртутьсодержащих ламп

Опасная свалка ртутьсодержащих ламп

Если ранее лампочки дневного освещения принимались на утилизацию исключительно от общественных организаций, сегодня эта проблема разрешима и для частных лиц. Во многих городах России районные ДЕЗ, РЭУ обязали создать пункты по бесплатному приему подобных изделий. Такое решение связано с поточным обменом люминесцентных ламп на светодиодные или просто из-за выхода из строя устаревших изделий.

Агитация к сдаче опасных отходов - электрических ламп

Агитация к сдаче опасных отходов — электрических ламп

Есть ли выгода сдавать лампы?

Лампы дневного света тоже содержат ртуть

Лампы дневного света тоже содержат ртуть

Ожидать, что вопросы подобные: куда сдать лампочки энергосберегающие, — будут решаться на коммерческой основе не приходиться. Здесь ситуация выглядит наоборот: организации, принимающие люминесцентные лампы сами не прочь заработать на этом. Однако допустить ситуацию, что сотни килограмм (возможно и тонна), примерно так исходя из уровня продаж оценивается количество ртути, содержащиеся во всех изделиях, которым располагает население страны, окажутся на общественной свалке государство не может. Ведь это приведет к рассеиванию паров ртути на пространство в миллионы м3.  

Это основная причина, почему сегодня активно рекламируются бесплатные пункты приема энергосберегающих, люминесцентных, ртутных лампочек. Точки организованы во всех крупных городах России. На помощь к их работе призваны экомобили, которые ко всему прочему принимают градусники, батарейки, разрядившиеся аккумуляторы. Подобные пункты создают рядом со своими зданиями гипермаркеты такие, как IKEA. Причем для желающих действительно воспользоваться услугой, но не нашедших контейнер или бак, часто висят таблички с оповещением, где можно получить справку о конкретной точке приема. Там прямо расскажут: куда сдать ртутные лампы или батарейки, даже телевизоры.

Концепт мобильного пункта приема опасных отходов (ламп, термометров и т.д.)

Концепт мобильного пункта приема опасных отходов (ламп, термометров и т.д.)

Код ФККО 2014 года, присвоенный ртутным и люминесцентным лампам:  4 71 101 01 52 1. В описание отходов этих изделий отмечается, что они относятся к первому классу по уровню опасности, состоят из нескольких видов материалов.

Если обратиться к ГОСТ 12.1.007-76 не трудно увидеть, что ртуть относится к высоко опасным веществам. В организм пары ртути попадают вместе с вдыхаемым воздухом. Между тем, повышенное ее содержание в крови, желудке, на слизистых способно вызывать тошноту, рвоту, потерю аппетита, нарушение сна, не исключен и летальный исход от отравлений парами ртути.

Видео — как утилизируют ртутьсодержащие лампы:

Присутствие люминесцентных ламп в ФККО – это серьезное подспорье для крупных организаций, которые смогут официально списать устаревшие, вышедшие из строя изделия, вполне легально направив их на бесплатную утилизацию. Также по документации получится произвести выгодное списание с последующей, пусть и незначительной, компенсацией затрат на транспортировку, хранение, упаковку.

Здесь может быть и не такая прямая выгода для предприятий: при учете всех трудовых ресурсов предприятия, оборудование, списанное по всем нормативам законодательного права (в том числе и люминесцентные лампы), подлежит налогообложению по иным схемам, чем то, что просто выброшено, но на бумаге все еще числится в распоряжении фондов организации. Когда речь идет о десятке ламп – это небольшая выгода, но вот для завода с сотней таких изделий на лицо экономичный подход в управлении трудовыми ресурсами, что также поощряется государством.

rtutnye-lampy

 Собирать, хранить и отправлять на утилизацию люминесцентные лампы с предприятий необходимо, применяя к отходам этого рода правила, распространяющиеся на первый класс по уровню опасности. Это означает наличие герметичного бокса или контейнера, из которого исключена утечка паров ртути. Лампы должны плотно прилегать, чтобы избежать повреждения стеклянной колбы изделий. На упаковке должна быть пометка код ФККО, дата, ответственное лицо и конечно, название организации, которую он представляет. При транспортировке учитывается специфичность груза, и водитель не имеет права превышать скорость 60 км/ч.

В России уже есть несколько заводов, специализирующихся на утилизации подобных отходов с использованием вибро-механической установки. Там лампы измельчают и извлекают из них три фракции отходов: ртуть содержащее вещество люминофор, алюминиевые цоколи и стеклобой.

   

Комментарии