Поиск металлолома

Заброшенный металлолом

металлолом в припяти

По всей территории бывшего СССР разбросано огромное количество металлолома. В полях, лесах и даже болотах он оказался по самым разным причинам. Но многих людей больше интересует не как он там очутился, а как его найти. Действительно, сегодня, сдавая металлолом, можно выручить немалые деньги – за тонну чермета вполне можно выручить 5-7 тысяч рублей. Неплохой заработок, особенно если учесть, что тонна железа это значительно меньше, чем может показаться непосвященному человеку.

Но грабить дачи, срезать медные провода – всё это весьма скользкий путь, который может привести к потере свободы, а то и жизни. Поэтому большинство разумных поисковиков предпочитают искать заброшенный металлолом, ржавеющий под открытым небом и никому не нужный. Такого в нашей стране, как говорилось выше, более чем предостаточно.

В первую очередь стоит изучить карты, созданные в 50-х годах ХХ века и сравнить с современными. По ним можно легко определить, что некоторые деревни, поселки и даже небольшие города просто перестали существовать. Большинство из них исчезли из-за разрушения градообразующих заводов, колхозов – люди были вынуждены покинуть обжитые места.

На топографических картах советских времен можно обнаружить нежилые деревни уже того периода

На топографических картах советских времен можно обнаружить нежилые деревни уже того периода

А ведь во многих из них осталось немало железного и цветного лома. И если кабели с заброшенных линий электропередач обычно срезали сами же электрики, то в домах и на заводах осталось немало металла. Все станки с заводов, разумеется, вывезли (зачастую практически новое, передовое оборудование тогда продавалось в Китай по цене металлолома), но многочисленные склады с бракованными деталями и списанными запчастями остались на своих местах. Такой заброшенный металлолом может стать прекрасным источником металла на многие недели и даже месяцы напряженного труда.

брошенная нерабочая ЛЭП

Брошенная нерабочая ЛЭП

Можно также вспомнить о широко известном городе Припять, всё население которого было эвакуировано в апреле 1986 года из-за происшествия на ЧАЭС. Там осталось немало техники – от машин и автобусов до БРДМ и вертолётов. Но, конечно, соваться туда весьма чревато – многие металлические изделия до сих пор «фонят».

брошенная техника в Припяти

Брошенная техника в Припяти

В других же поселках и городах сбор металлолома не сопряжен с риском. Поэтому, его вывоз не доставит проблем ни бывшим владельцам, ни новым.

кладбище военно техники

Говорят, что в России существует даже кладбища старой военно техники, расположенные вблизи брошенных воинских частей

Нередко удается найти металлолом в лесу. Ведь многие леса в нашей стране появились за последние четверть века – раньше на этих местах были обширные колхозные поля. Так что, прогуливаясь по таким молодым лесам (желательно с металлоискателем, чтобы иметь возможность находить ушедшие в землю за два с лишним десятка лет шестерни, траки и другие крупные детали) можно найти корпус от разобранного грузовика, трактора или даже комбайна. А это несколько тонн чистого металла или десятки тысяч рублей. Вполне неплохой заработок за несколько дней тяжелой ручной работы по разрезания и погрузке.

брошенная железная дорога в лесу

А вот фотография забытой технологической железной дороги с рамой вагона в лесу

Нередко среди поисковиков ходят рассказы о том, что в таком-то лесу в болото ушло несколько грузовиков. Конечно, это желанная находка. Однако, производить поиск в таких местах крайне тяжело и даже опасно – болото коварно, и любой неверный шаг может стоить искателю жизни. Даже если каким-то чудом удастся найти следы таких грузовиков, вытащить их без тяжелой техники почти невозможно – болото неохотно расстается со своей добычей.

Иногда, хотя и довольно редко, можно найти цветной металлолом в лесу. Расформированные деревни быстро зарастают травой, кустарником, а потом и деревьями. И если хорошо заметные кабели на столбах срезаются довольно быстро, то до трансформатора, стоявшего раньше на опушке, а теперь в глубине леса, доходят далеко не все поисковики. А такая находка желанна для любого сборщика металлолома.