Утилизация и переработка

Фотоотходы и их утилизация, что делают с отходами фотостудий?

фотоотходы и их утилизация

Даже в век развития цифровой фотографии, когда уже телефон позволяет сделать снимок, тяга к прекрасному заставляет воспользоваться старыми технологиями. Поэтому, реактивы, пленки, фотопластины и прочие ретро атрибуты все еще присутствуют в обиходе. Более того, они требуют утилизации. Но, если для металлолома или прочих видов отходов, перспектива сдать вторсырье имеет отчетливую выгоду, то для отработанных фотоматериалов ситуация обстоит не так радужно. Круг компаний, принимающих фотоотходы существенно ограничен. Впрочем, обо всем по порядку.

Источники отработанных фотоматериалов

Фотография – это не только искусство или личная память, но и производственный инструмент. Переход на цифровые технологии коснулся преимущественно бытового сектора и практически не затронул следующие источники:

пленка самопроявляющаяся

Пленка самопроявляющаяся для рентгеновского оборудования

  • промышленные лаборатории – многие дефектоскопы все еще работают на фотопленке;
  • научные учреждения – астрономия и ряд других направлений не обходятся без фотоматериалов;
  • аэрофотосъемка – имеет широкое отраслевое применение, включая картографию, разведку полезных ископаемых, археологию и прочее.

Ежели цифровые снимки, утратившие ценность, можно просто удалить, то ненужные «твердые» носители фото-информации требуют специальной процедуры утилизации.

Предварительный этап

На этом шаге происходит сбор фотоотходов. Они сортируются по состоянию:

  • химические растворы;
  • пленочные носители;
  • фотобумага;
  • пластины;
  • электролизное серебро, осадки и шламы, содержащие драгоценный металл.

Данные о списанных фотоматериалах обычно фиксируются, поскольку ряд реактивов опасны как для окружающей среды, так и здоровья человека. Последний шаг подготовительной процедуры – поиск компаний, специализирующихся на переработке фотоотходов.

Однако, среди фотоотходов может попасться и антиквариат, например старинные фотопластины:

фотопластины

Антикварные фотопластины, которые ценятся гораздо выше любых фотоотходов

В чем смысл утилизации отработанного фотоматериала

 

Как отмечалось ранее, список предприятий, занимающихся ликвидацией фотоотходов весьма ограничен. Возникает резонный вопрос о целесообразности утилизации. Действительно ли просто выбросить фотоматериалы так опасно или безответственно? Ответ лежит на поверхности самой фотопленки, точнее в ее структуре:

  • основа – целлюлоза или тонкая пластиковая лента;
  • фотоэмульсия – ионы серебра, органические красители, примеси различных драгметаллов;
  • защитный слой – желатин.

Полимерные компоненты фотоотходов требуют именно утилизации, тогда как эмульсионный слой может стать источником драгоценных металлов. Конечно, с одной пленки много не соберешь, но в пересчете на тонну отработанных фотоматериалов, цифра становится внушительной.

Извлечение драгоценных металлов

Стандартное сжигание фотопленки – процесс малозатратный, но не экономный. Дополнительный аргумент против – загрязнение атмосферы. Пытаясь выудить техническое серебро из отработанного фотоматериала, человечество изобрело несколько методик для переработки отходов фотографического производства.

серебро добытое аффинажем

Серебро, добытое аффинажем фотоотходов

Вариант, реализуемый в домашних условиях. Собранный фотоотходы погружают в горячую ванну на 15 минут. Температуру воды поддерживают в интервале 80 – 90 °C. Отмытую основу фотоматериал извлекают, загружая новую порцию вторсырья. Постепенно в емкости накапливается желеобразная среда, содержащая драгоценный металл. Для отделения серебра достаточно добавить кальцинированную соду. В результате химической реакции металл выпадает в осадок. Отложения высушивают и отправляют на завершающую обработку.

Химическая методика. Отработанные фотоматериалы помещают в 1.5% щелочной раствор. Можно взять хлорную, также известную как белильная, известь. Время выдержки составляет 180 минут. Далее, целлюлозная или полимерная основа удаляется, остается только извлечь серебро из раствора.

Биохимический подход. Фотоотходы предварительно измельчают, после чего помещают в ванну, наполненную водой. У жидкости добавляют серную кислоты и ферменты. Последние содержат микроорганизмы, которые в сочетании с H2SO4 разрушают желатиновый слой. Результат – на дне ванны формируется серебро-содержащий осадок, который собирают, высушивают и перерабатывают.

Неразрушающее отбеливание. Технология обладает двумя преимуществами:

  • отсутствует необходимость разрушать фотооснову;
  • обеспечивает высокий уровень извлечения драгоценного металла.

Вначале готовят химический раствор, основу которого составляют вода с отбеливателем и гидроксиды щелочных металлов. Состав нагревают до температуры 80 °C и помещают в него фотоматериалы. Через короткое время основу извлекают, она остается неповрежденной и полностью отмытой от серебра. Металл уходит в осадок, который кипятят. Остается нейтрализовать щелочь минеральной кислотой и высушить порошок. После этого осадок готов к переработке.

Процедура для засвеченных фотоснимков. Это многоэтапная технология, позволяющая извлечь драгоценный металл из бракованных фотоматериалов. Последовательность действия включает 4 шага:

  1. Отбеливание раствором медного купороса и NaCl.
  2. Промывание. Процедура проводится в ванной или другой емкости. Главные критерий – вода должна быть непроточной.
  3. Устранение галоидных солей серебра с основы. Под эти цели применяется раствор тиосульфата натрия.
  4. Финальное промывание.

медный купорос

Эффективный выход этой методики достигает килограмма серебра на тонну фотоматериала.

Утилизация непригодных фотоотходов

Не все фотоматериалы позволяют извлечь драгоценный металл. Подобные отходы подлежат процедуре утилизации. Это может относится к фотобумаге, смешанной с другими, уже неотделяемыми материалами. Основная технология уничтожения таких отходов – сжигание в специализированных печах. Термо-аппараты оснащены системой электрофильтров через которые и пропускаются продукты сгорания. Очистной комплекс улавливает до 90% газо-пылевой смеси. Оставшаяся зола отправляется на заводы, где из нее извлекается серебро. Подобная схема желает даже непригодные отходы вполне полезным вторичным ресурсом.

Переработка жидкого сырья

фиксажные растворы

Фиксажные растворы

Категория включает следующие отработанные материалы:

  • фиксаж для цветной фотопечати по стандарту С-41;
  • реактивы рентгеновских лабораторий;
  • прочие фиксажные растворы, в частности для офсетной печати;
  • промывную воду.

Жидкое вторсырье подвергается электролизу для выделения серебра. В дальнейшем осадок фильтруется, высушивается и отправляется на специализированные заводы.

Также советуем посмотреть статью — «Утилизация химических и отравляющих веществ».

Резюме

Даже уступающая цифровым технологиям, пленочная фотография, может принести определенную выгоду. Правильная утилизация фотоотходов позволяет заместить урон окружающей среде получением дополнительных ресурсов вторичного серебра.

   

6 комментария

  1. Алеся 27 Ноябрь, 2017 at 19:31 Ответить

    Мне всегда было очень интересно все, что связано с фотографией. Я очень люблю фотографировать природу, но ее ведь надо еще и беречь) оказывается есть еще и фотоотходы какие-то и требуют они специальную утилизацию….в первые слышу

  2. Оксана 27 Ноябрь, 2017 at 19:34 Ответить

    когда я работала в биологичкой лаборатории, мы очень активно использовали пленки для проявки белковых следов после вестрен-блотинга. Пленок накапливалось очень много, но мы их просто потом выбрасывали, я даже не знала, что из них можно добыть драгоценные металлы, да и вообще не слышала, что их где-то принимают. В вот реагенты для проявки пленки мы сливали в специальные баки и научный институт занимался их утилизацией. 

  3. Артём 27 Ноябрь, 2017 at 19:54 Ответить

    В наше время цифровых технологий, не так уж и часто можно встретить тех, кто снимает на плёнку. Но те, у кого и остались негативы или уже проявленные плёнки вряд ли задумываются о том, что их можно куда-то сдать, они скорей отцифруют, и просто выбросят в урну. Но с другой стороны у людей достаточно много снимков флюорографии или рентгеновских, и на счёт того, что их принимают и перерабатывают — я слышал. А вот отходы фотоиндустрии, которые могут представлять опасность для здоровья как-то утилизируются?

  4. Сергей 28 Ноябрь, 2017 at 18:05 Ответить

    Очень правильно, что утилизацией фотоотходов занимаются специальные предприятия, так как некоторые из этих отходов могут нанести вред как природе, так и человеку. При правильной постановке этого процесса, такая утилизация приносит и неплохой доход, что является дополнительным стимулом. Оказывается, техническое серебро из фотопленки так просто можно получить в домашних условиях. Я думал, что это сложный технологический процесс.

  5. Сергей 28 Ноябрь, 2017 at 19:55 Ответить

    Знал, что фотоматериал можно сдать на утилизацию, а не просто выбросить в мусорный бак, но не думал, что в домашних условиях получить серебро, даже в малых количествах. И все же предпочел бы сдать фотобумагу на утилизацию в специальные конторы, чем заниматься этим дома.

  6. Марина Н. 28 Ноябрь, 2017 at 23:17 Ответить

    Не задумывалась о вреде природе, выбрасывая старые пленки и бутылки от реактивов, а ведь это можно сдать. Пунктов приема фотоотходов практически нет для частных лиц, но, полагаю, всякие студии, медицинские учреждения, лаборатории куда-то сдают остатки такого производства. А ведь вправду, не должно это разлагаться в земле, раз можно добыть из подобного сырья серебро.

Комментарии