Утилизация и переработка

Необычный способ рекультивации свалок

черви для рекультивации

Делится опытом наш эксперт в области мусоропереработки, предприниматель из Башкирии Алина Маклакова (смотрите также  комментарии эксперта к обзору изменений в законе №89-ФЗ «Об отходах потребления и производства»).

Проблема рекультивации старых, заброшенных, несанкционированных свалок стоит очень остро. К сожалению, самый распространенный способ — это просто рекультивация. Причем делается это рабоче-крестьянскими методами — выкопали котлован, провели минимальную сортировку, свалили все в яму. В лучшем случае высадили деревья, в худшем — просто засыпали. И все. Об экологии никто не думает. Некоторые арендаторы просто сбегают, не проводя никаких природоохранных мероприятий.

Когда нам достался первый полигон, мы долго думали о том, как на этой же площади, не увеличивая ее, стараться утилизировать больше отходов. Кроме как обычной сортировки ничего не придумалось. Мы много ездили, перенимали опыт. Знаний не хватало так же, как и денег. Наша задача была при минимальных затратах, а еще лучше на чужие деньги, улучшить работу полигона.

Обычный способ рекультивации свалки

Обычный способ рекультивации свалки

На одном из бизнес-форумов познакомились с потенциальным инвестором. Сам он родом из России, живет за границей. Очень увлекся идеей переработки мусора. В Китае этот бизнес у него не пошел в силу высокой конкуренции среди местного населения, пробовал в Юго-Восточной Азии. Там возникли проблемы с местными налоговыми. В общем, решил он развивать этот бизнес на родине в России.

Из Америки он привез не только идею, но и технологию переработки мусора на полигонах. Выращивают в штатах специальных червей, которых выпускают на свалки. Они настолько прожорливые, что могут переваривать даже стекло. Мы рассказали ему о своих планах, что готовы брать на рекультивацию полигоны именно в маленьких населенных пунктах и районных центрах. Поскольку затраты на приобретение червей были гораздо ниже, чем на закупку оборудования для сортировки, решили запустить пилотный проект.

Сначала нам помешал пожар, полигоны очень часто самовозгораются. Затем возникли проблемы с таможней: долго ломали голову, по какому коду их провести, а затем провезти через ветеринарный контроль. Совместными усилиями и многочисленными мозговыми штурмами решили их оформить как корм для рыб: пошлина низкая, санитарный и ветконтроль пройти легче. Заплатили мы порядка $500.

Привезли этих червей на полигон, выпустили и стали ждать. Небольшое количество отдали соседней школе в деревне в качестве эксперимента и шефской помощи, проводили мы экологические уроки и совместные акции с учениками. Целый месяц школьники вели наблюдения и записывали все данные в дневники наблюдения (получили маркетинговые исследования бесплатно). Выяснилось, что эти черви не совсем всеядны. Может, в Америке стекло другое, но наши животные старательно избегали белые и зеленые бутылки. Пластик ели.

Самое интересное, что отходы — это чистейший готовый торф. Узнали, что  эту переработанную червями землю охотно покупают в Объединенных Арабских Эмиратах, сразу встал процесс упаковки. Поскольку наш инвестор вкладывал свои деньги только в сам производственный процесс, нам пришлось вкладываться в разработку дизайна, этикеток, сертификацию. Для нас это был полнейший темный лес. Хорошо, что в это время в Торгово-промышленной палате открылся центр сертификации, нам помогли все сделать практически бесплатно. Все затраты нам обошлись в $1 500. Как оказалось, что мы обошлись довольно малой кровью.

Мы стали очень плотно общаться в различными общественными организациями, особенно с ТПП. Денег они не выделяли, но помогали консультационно, что позволило избежать многочисленных ошибок. Очень рекомендую использовать любую государственную поддержку. Именно так через Министерство внешних связей и торговли мы вышли на экспортные рынки.

Инвестор вложил порядка $25 000, которые почти все пошли на закупку червей. Еще один минус на этом этапе — мы всецело доверились поставщику, не уточнив самых мелких нюансов. Главным врагов из этих мелочей для нас стал климат и погода. Если бы нас заранее предупредили, что особенно крупных особей на зиму необходимо заносить в тепло, мы смогли бы сохранить популяцию, преумножить ее и начать продавать.

Школьники оказались умнее нас, прогуглили всю информацию и продолжают разводить червей. Наши все замерзли. Инвестор расстроился, больше подобными как сейчас модно говорить, инновационными проектами не занимается, предпочитает работать по старинке. Мы с ним по-прежнему дружим.

Школьники потихоньку очищают территорию района, разводятся черви или нет, не могу сказать, судя по всему, что продолжают они чистить территорию в отдельно взятом сельском поселении, потому что мусор на полигон они не вывозят, в деревне тоже чисто, по слухам, поставки торфа в Эмираты продолжаются, поскольку в школе сделан качественный ремонт и закуплен даже грузовой подержанный автомобиль для автодела.

Комментарии