Утилизация и переработка

Утилизация нефтешламов, бурового шлама и нефтесодержащих отходов

переработка нефтешламов и утилизация отходов

Эксплуатация нефтепродуктов неизбежно приводит к появлению нефтешламов. Их образование вызывается взаимодействием начального продукта с воздухом, водой, механическими примесями. Абсолютно одинакового вторичного сырья по своему компонентному составу не существует. Все же есть некоторые характерные черты, по которым нефтешлам разделяют на три основных группы:

  • Грунтовый, основная причина образования пролив жидкостей, содержащих нефтепродукты (например, при бурении скважин);
  • Придонный, характеризуется как осадок от нефтеразливов;
  • Резервуарный, накапливается в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки.
резервуары рвс

Резервуары рвс для хранения нефтепродуктов — например, перед их демонтажем требуется тщательная очистка

Для утилизации нефтяных шламов считается важным факт расслоения продуктов на такие весьма условные виды отходов:

  1. Жидкий поверхностный пласт, характеризующийся как эмульсия «вода-масло», с 5% содержанием механических примесей. Также в этот слой входят асфольтены, парафины, смолы.
  2. Срединная прослойка, также относится к эмульсиями, но уже с 15% добавок (присадок).
  3. Нижний или придонный слой – твердая фаза вещества, содержащая до 45% органических веществ, от 50 до 90 процентов присадок, в том числе оксиды железа.

Как ни странно, но утилизация нефтесодержащих отходов сегодня напоминает методы далекого средневековья и, несмотря, на существование современного оборудования, все еще находят место такие способы:

Отстаивание, основными недостатками которого считаются длительность, необходимость привлечения больших площадей, а также применение немалых доз химикатов, влияющих на расслаивание.

Фильтрация. Недостатки этого метода, прежде всего в том, что объемы накапливающихся нефтешлаков значительно превышают пропускную способность существующего очистного оборудования. Это мешает провести финальную утилизацию, уже отфильтрованного материала, остается нерешенной проблема отделения воды.

Один из способов фильтрации нефтешламов

Один из способов фильтрации нефтешламов

Сжигание. Нетрудно догадаться, что это экономически не выгодный способ утилизации нефтепродуктов. Сжигаемые углеводороды, не просто загрязняют окружающую атмосферу, но также лишают предпринимателя шансов использовать ценный материал еще раз.

Установка для сжигания нефтешламов

Установка для сжигания нефтешламов

Видео — как происходит утилизация нефтешламов методом пиролиза:

Читайте похожие статьи:

Буровой шлам: масштабность, образование, утилизация

Сегодня интенсивно развивается отрасль бурения скважин для организации коммуникаций связи, создания систем водоснабжения, отопления (некоторых из них опираются на использование новомодного, природного подземного источника). Проблемы утилизации бурового шлама выходят на лидирующие позиции в отрасли вторичных отходов.

На фото: буровой шлам на берегу угрожает экологии реки

На фото: буровой шлам на берегу угрожает экологии реки

В процессе бурения на поверхность поднимаются породы уже содержащие загрязнения, которые можно честно определить, как буровой шлам. Дополнительно к этому для самого процесса требуются специальные жидкости, чаще всего, охлаждающего характера, однако есть и те, что содержат присадки для следующего:

  • уменьшения трения;
  • повышения износоустойчивости;
  • снижения действия различных видов коррозии;
  • облегчения вхождения буров;
  • гашения пены.

Состав бурового раствора должен быть предсказуем, как и объем выработки. Поскольку все работы подобного плана требуют специального разрешения. Литологический анализ грунта входит в мероприятия, которые необходимо провести для получения соответствующих документов. Закачка предварительно переработанного шлама в грунтовый пласт – одно из наиболее разумных решений по утилизации буровых отходов.

Видео: проблемы экологии «Буровой шлам»

Метод избавляет от необходимости вывозить вторичное сырье за пределы обрабатываемой площадки. Специальное оборудование отличается мощностями, производительностью или пропускной способностью. Оно может быть установлено даже на объектах, ограниченных какими-то обстоятельствами (забор, ландшафт). Буровой шлам может отличаться наличием/отсутствием песка, ила, газа. Учитывая знания о составе грунта, полученные вместе с документацией на проведение работ, привлекается оборудование, соответствующее случаю.

Буровой раствор

Буровой раствор

Буровые реагенты – флокулянты, добавляются в обрабатываемые растворы с целью ускорить процессы расслоения (повышения эффективности работы очистного сооружения). Однако эти процессы весьма дифференцированные, поскольку переработкой бурового шлама занимаются для того, чтобы сохранить качества раствора, в состав которого входят редкие химические элементы. Например, барит. Его потери неизбежны, хотя крайне нежелательны, поэтому на сегодня идет поиск более таргетных реагентов, а также способы улучшения очистки.

В целом буровой шлам обрабатывается исходя из нескольких принципов:

  • максимальное извлечение всех химических элементов пригодных для повторного использования;
  • подготовка специальной пульпы, экологические свойства которой допустимы для закачки в грунтовый слой.

Очистка буровых растворов прямо на производственной площадке считается максимально экономичной, но как уже упоминалось, не обходится без потерь ценных металлов. Поэтому при желании сократить убытки, некоторые все же решаются отправлять предварительно переработанные буровые отходы на более тонкую очистку. В остальных случаях, для закачки пульпы привлекаются насосы высокого давления.

Простота решения лежит и в законодательной базе, выдающей разрешение на буровые работы параллельно с одобрением на то, чтобы утилизировать буровой шлам.

О мерах экологической безопасности во время бурильных работ можно почитать на официальном сайте «Газпрома» — http://www.gazprom-neft.ru.

Видео 3D — переработка буровых отходов:

Отходы гальванического производства

Утилизация отработанных нефтепродуктов охватывает электромеханические производства, где для улучшения качеств оборудования применяется напыление металлизированными покрытиями.

Суть подобных защитных слоев в придании металлу особых антикоррозийных свойств, продлении эксплуатационного срока, прочего.

Утилизация нефтешламов гальванического происхождения начинается со сбора отходов, накапливающихся на дне специализированных ванн. Далее в зависимости от выбранного способа материал отправляется на утилизацию гальваношламов. Подобно буровому шламу, отходы гальванического производства проходят фильтрацию под воздействием реагентов, грубую и тонкую очистку.

Гальванические ванны, где образуются гальванические отходы

Гальванические ванны, где образуются гальванические отходы

В ваннах горячего цинкования также образуются отходы гальваники

В ваннах горячего цинкования также образуются отходы гальваники

Каждый из методов преследует одну из двух целей:

  • восстановить механические свойства растворов для дальнейшего использования (это труднодостижимо и находится в стадии разработок);
  • создание специальной минерализованной пульпы на базе шлама.

Получаемые смеси используются для синтеза строительных материалов, качества которых максимально идентичны с природными. Сюда относят:

  • резиновые смеси;
  • особо прочный битум;
  • полимерных бетонов.

В силу столь инновационного использования дорогостоящая установка по переработке нефтешламов полностью оправдывает свое предназначение. Удается сохранять труднодобываемые металлы. Однако в некоторых случаях для достижения цели стали использоваться плазменные реакторы, внутри которых происходит максимальное смешение реагентов с разносортным шламом.

В разных случаях может использоваться низкотемпературная или активная воздушная плазма, создаваемая электрическими разрядами. Плазменный реактор отличается высокой эффективностью работы и универсальностью выполняемых функций, возможен даже сбор углеводородов, образовавшихся от сжигания или в процессе утилизации нефтеотходов. Все работы проводятся внутри специально оборудованной печи, а иногда даже серии подобных емкостей. Это конечно, повышает затратность очистки.

Особый вид нефтешламов в рамках законодательства

 

Есть еще один вид переработки шлама, который образуется в то время, когда нефть добывается из скважин. Ее пласт, добытый из недр земли, содержит грунтовые породы, которые перемешаны с водой, солями, газами. Переработка нефтешламов такого рода — обязательна и всегда желательно создание условий для выполнения процедур на месте. Поскольку хранение, транспортировка неочищенной нефти затруднительны, а ее применение и вовсе невозможно.

Подобное можно сказать, когда переработке подлежит такая форма отходов нефти, как ее разлив в открытом море с образованием береговой пены.

Чтобы минимизировать потерю ценного продукта, а также обеспечить экологическую безопасность, особое внимание уделяется именно очистке нефти на этапе добычи, сбору продуктов ее содержащих, утилизации шлама.

оборудование для первичной переработки нефти

Оборудование для первичной переработки нефти

Однако это невозможно без контроля над содержанием расходных материалов, уменьшения числа сорбентов, применяемых при добыче и предварительной обработки.

Утилизация отходов нефтепродуктов, как основная форма рассматривается только в ситуациях, когда невозможно организовать повторное их использование или до того момента, пока из шлама не извлечены все ценные химические элементы (какие только возможно теперь).

Хочется отметить, что форма выпуска оборудования для переработки нефтешлама различается по таким параметрам, как:

  • цель и место использования;
  • предполагаемые объемы выкачки;
  • особые виды устройств при утилизации отходов бурения;
  • подготовленное под извлечение определенных видов металлов.

Каждая форма очистки требует предварительной (грубой обработки), усложняя или детализируя процесс вплоть до получения мельчайших крупиц различных химических элементов (среди которых не только металлы, но и соли, минералы) и чистейшей воды, годной даже для употребления в пищу.

Утилизируемый шлам может добываться специализированными бригадами, обладающими средствами сбора, емкостями для хранения и владеющими информацией о том, куда именно направлять отходы с необычным составом.

Так, среди подобного вторичного сырья могут встречаться выбросы мышьяка, других не менее вредных веществ, деактивация которых должна производиться спец. подразделениями на месте непосредственно в момент утечки или ближайшее время после нее. см. статью — Как происходит утилизация химических и отравляющих веществ?

В завершении, утилизация нефтяных отходов многократно упоминается в документе ФККО, где им присвоен различный уровень опасности от 1 до 4 (кроме пятого). Это означает лишь одно, любое их «уничтожение» должно производиться согласно правовым нормам. На такой вид отходов регламентируются: сбор, хранение, транспортировка, обязательно наличие паспорта.

   

Комментарии