Утилизация и переработка

Утилизация таможенного конфиската

таможенный конфискат

Утилизация таможенного конфиската – это довольно обширная тема, поскольку актуальность темы во многом надумана общественностью, а также предпринимателями, использующими символику ФТС.

Как результат есть вполне понятная сторона вопроса – законодательная. К таможенному конфискату относят все то, что подлежит задержанию или аресту по решению суда во время пересечения границы РФ. При этом согласно законодательству, все изъятое имущество передается в Росимущество, где чиновники решают его дальнейшую судьбу.

Для таможенников после этого вопросы о конфискате можно считать закрытыми. Однако часто приходится о нем слышать из уст обывателей крупных городов, а также тех, кто предоставляет услуги утилизации отходов.

По логике последних, весь товар, пересекающий границу, рано или поздно приходит в непригодность. Как следствие, его необходимо утилизировать. А поскольку это был импорт, пересекший границу, то и название таком отходам – таможенный конфискат.

фтс

Представители закона не могут опровергнуть правомерность данного утверждения, одновременно с этим заверяют, что никакого отношения к этому не имеют.

Что же касается судьбы изъятых товаров, то она определяется в рамках административных или уголовных процессов. Грузы однозначно утилизируют, если они относятся к одной из перечисленных категорий:

  • скоропортящиеся продукты;
  • опасные товары;
  • изделия, не находящие применения по предназначению;
  • вещи, наносящие вред обществу и оскорбляющие чьи-то интересы.

Но ведь есть товары, которые намеренно ввозятся под маркой вторичного сырья или как-то подобно: например, медицинское оборудование; сырье для производства лекарственных средств или пищевых добавок; автомобили на разборку. Последнее, как раз тоже считается частью утилизационного процесса.

С этими товарами поступают соответственно тому к какому классу отходов можно отнести ту или иную продукцию, согласно ФККО. Если она попадает в 1-4 класс опасности для утилизации необходимо получать паспорт отходов.

Крупные предприятия: супер и гипермаркеты, рынки, другие торговые точки, заинтересованы в посреднических услугах фирм, выполняющих формальные и фактические действия с товарами, уже не подлежащими продаже.

Удобство сотрудничества очевидно. Подрядчик предоставляет документацию о том, что отходы утилизированы согласно инструкции. В случае отсутствия таких бумаг, магазин могут оштрафовать.

магазин таможенного конфиската

Существуют даже специальные магазины по продаже конфиската

Фактически тоже самое касается оргтехники, старых автомобилей. Ситуация всегда рассматривается согласно конкретных обстоятельств. Например, если ввезенная оргтехника (или медицинское оборудование) ставится на учет в государственном учреждении, то их утилизация – это система действий. Которая предполагает серьезную аргументацию к уничтожению того или иного изделия. Сюда относят такие варианты:

  • морально устаревшая техника;
  • оборудование, не подлежащее ремонту или восстановлению;
  • необходимость предприятия наращивать мощности за счет обновления парка техники.

Наличие в описанных объектах драгоценных металлов, что должно отражаться в сопровождающей технической документации, обязывает обращаться с такой техникой в соответствии с законом о обращении драг металлов и камней.

Следующий важный момент. Производство лекарств или пищевых добавок. Этот сегмент производства имеет изрядную долю отходов в виде остатков. Если продукцию относят к одному из первых четырех классов опасности, для ее утилизации также нужен паспорт. С другой стороны, отходы, не потерявшие срока годности можно просто продать, списать с баланса предприятия в пользу другой компании или провести сделку по бартеру. Эта тема больше касается бухгалтерских манипуляций с отходами, чем непосредственно самого процесса утилизации.

Но вот, если речь идет о медицинских шприцах, поставленных из-за границы в гос. больницу, также приходится обращаться к правилам хранения, транспортировки соответствующих отходов. К слову сказать, медицинское вторсырье также имеет градацию. Есть специальные красные, желтые, синие или зеленые пакеты, в которых перевозят продукцию определенной природы.

Для тех, кто занимается металлопрокатом остаются актуальными вопросы по тому, как распоряжаться материалами, закупленными для производства. Например, та же магнезия или оксид Иттрия. С одной стороны, это отходы, но куплены они для дальнейшей переработки. Однако таможню эти вопросы не касаются, если нет распоряжений суда или других внештатных предпосылок для задержания груза. Практически тоже самое касается лакокрасочной продукции, товаров сталелитейного производства.

Однако необходимо отметить, что ряд изделий, конфискуемых на таможне представляют культурную или историческую ценность. Подобными образцами занимается Росимущество, передающее культурное наследие в музеи, образовательные организации. Но опять же, таможня к этому отношения не имеет, она занимается грузом только до момента передачи его в нужное ведомство.

   

3 комментария

  1. Таша 28 Ноябрь, 2017 at 13:09 Ответить

    Можно понять когда государство утилизирует скоропортящиеся продукты, опасные товары или изделия не находящие применения и устаревшие, но совершенно возмущает, когда выдают паспорта отходов на товары которые попали под санкции и попросту уничтожают то, что ещё может быть переработано, роздано как гуманитарная помощь людям или продано на благотворительных аукционах. Настали не самые лучшие времена и совершенно недопустимо поступать подобным образом.

  2. Анастасия 28 Ноябрь, 2017 at 20:28 Ответить

    Единственного не понять, неужели перед отправкой товара нельзя ознакомиться с законодательством и возможными проблемами во время пересечения границы. На что рассчитывают недобросовестные граждане, на то, что можно как-то, где-то, с кем-то договориться, или «а вдруг пронесет»? Ведь пересекаемые границу товары достигают огромных партий, поэтому, как мне кажется, лучше, вернее выгодней!, все таки для начала изучить правила и законы таможенного контроля на границе. 

  3. Алла 29 Ноябрь, 2017 at 19:57 Ответить

    Да, это как работа для работы! Бумага все стерпит. Законы принимают, абсолютно не для того, чтобы система работала, как часы. Государственные органы зарабатывают на конфискате. Мое мнение

Комментарии