Утилизация и переработка

Утилизация ветоши, ткани, одежды

утилизация ветоши

Изменение акцентов в отношении производственных отходов вызвано несколькими факторами:

  • экологический;
  • экономический;
  • гуманитарный.

Если металлолом или макулатура — объекты последующей переработки на протяжении длительного времени, то утилизация текстиля – относительно новое направление. В этом плане важно разделять бытовые изделия из ткани, используемые для повседневной носки, и производственные – спецодежда. Именно она подвергается загрязнению маслами, химикатами и прочими материалами, связанными с промышленной деятельностью.

грязная спецодежда

Грязная спецодежда

Тогда как бытовые текстильные изделия часто отправляются в качестве гуманитарных акций, без дополнительной обработки, утилизация ветоши и спецодежды – процесс более хлопотный и ответственный.

См. также:

Сортировка ветоши

Согласно кодировке ФККО, подобный вид производственных отходов классифицируется как обтирочный материал и сортируется в зависимости от вида загрязнения:

  1. Нефтепродуктами. Различают ветошь, содержащую от 15% и более масел, а также пропитанную нефтепродуктами ниже этой величины.
  2. Лакокрасочными материалами. Дальнейшая сортировка производится по степени загрязненности, где пороговая величина – 5%, а также основе красителя: полиэфир, алкидные смолы и прочие.
  3. Пищевой продукцией. Отдельная подкатегория отводится для ветоши, загрязненной жирами.
  4. Материалами, связанными с печатным производством. Сюда попадает текстиль со следами печатной краски, а также использовавшийся для чистки форм, барабанов или офсетной резины. Отдельно классифицируются ткани, эксплуатировавшиеся под печатные платы и содержащие свинец, олово. Дополнительная группа содержит ветошь со следами полиграфических красок или мастик.
  5. Взрывоопасными веществами. Категория охватывает отдельно текстиль, использовавшийся с пиротехническими изделиями и загрязненный непосредственно взрывчатыми веществами: гексоген, тринитротолуол.
  6. Кадмием.
  7. Органическими растворителями.
  8. Неорганическими веществами.
работа с мукой

Работа с мукой — такая одежда относится к ветоши, загрязненной пищевой продукцией

Конкретный состав загрязнителя определяет дальнейшую обработку отработанного текстиля.

Переработка ветоши

Текстильные отходы подлежат обязательной предварительной сортировке. В дальнейшем, не промасленная ткань проходит процесс переработки из нескольких этапов:

  • стирка;
  • очистка химическими реагентами;
  • разволокнение.

Каждый из трех этапов подразумевает использование специализированных аппаратов, где и происходит переработка ветоши. Оборудование включает: промышленные стиральные машины, ротационные агрегаты, устройства гильотинного типа. Последние используются на стадии разволокнения, которая состоит из трех этапов:

  • резка;
  • замасливание в кислотах или спиртах;
  • разделение на волокна.

Финальное отделение волокон происходит при помощи щипальных машин, где сухая ветошь преобразуется во вторичное сырье, пригодное для изготовления новой продукции.

Утилизация промасленной ветоши

 
Такая спецодежда - это уже ветошь загрязненная нефтепродуктами

Такая спецодежда — это уже ветошь загрязненная нефтепродуктами

Обтирочный материал, содержащий масла или нефтепродукты от 15% и выше соответствует III классу опасности, в силу чего полежит обязательной утилизации. Как правило, это текстиль, предназначенный для протирки механизмов, станков и прочего производственного оборудования.

Подобная ветошь должна быть собрана в специальные металлические или пластиковые контейнеры и находиться отдельно от другого вторичного текстиля. Емкости должны иметь соответствующую маркировку и не располагаться поблизости мест потенциального воспламенения.

контейнер для промасленной ветоши

Контейнер для промасленной ветоши

Оборудование площадки для ветоши с нефтепродуктами предполагает наличие: твердого влаго- и маслонепроницаемого покрытия, опилок или песка, навеса, предотвращающего попадание воды, прочих посторонних предметов, а также специального ограждения.

Непосредственно утилизация промасленной ветоши происходит сжиганием, в специальных, соответствующих экологическим нормативам, печах.

Утилизация одежды

Существует два кардинальных способа избавиться от ненужных изделий текстильной промышленности. Первый вариант – экономически выгодный, предполагает обращение в пункт приема одежды за деньги. Альтернативно, старые вещи можно сдать в рамках гуманитарных программ. Правда, гарантии, что гуманитарная утилизация старой одежды не обернется ее продажей через пункты секонд-хенда, отсутствуют.

Оригинальное решение по переработке одежды, бывшей в употреблении, – создание дизайнерской текстильной продукции из лоскутков. Это направление появилось относительно недавно и вполне перспективно, поскольку отходы тканей купить можно намного дешевле, нежели расценки на дизайнерскую одежду, созданную в единственном экземпляре.

одежда из лоскутов

Одежда из лоскутов

Промышленный подход к вопросу утилизации старой одежды включает заводы по переработке отходов тканей. На таких предприятиях существуют отдельные технологии для натуральных тканей и искусственных волокон.

Натуральный текстиль сортируется по типу волокон и цвету. Дальнейшие процедуры, идентичны ранее описанным действиям при утилизации ветоши. В результате старую одежду разбирают на волокна, которые очищаются посредством вычесывания или смешиваются с нитями другого сорта. Результирующее волокно используется в производстве ткани, вязаных изделий.

полиэфир

Полиэфир

Переработки искусственных волокон, например полиэфира, сводится к измельчению вторичного сырья, гранулирование его. Подобная крошка далее служит сырьем для создания новых тканей на основе полиэфира, прочей синтетики.

переработка одежды в Китае

Переработка одежды в Китае

Утилизация спецодежды

Униформа, прочие виды специализированной одежды, подлежат строгому учету на предприятиях, как и сама утилизация спецодежды. Требования к признанию рабочей униформы непригодной следующие:

  • исчерпан ресурс ношения;
  • решение инвентаризационной комиссии.

Утилизация спецодежды бывшей в употреблении происходит соответственно типу ткани, как и в других случаях. Предварят процедуру сортировка изношенной униформы, а также устранение на ней пуговиц, змеек, прочих не текстильных предметов.

Более простые экологические требования к хлопчатобумажной ткани, которую можно просто сжечь. Напротив, утилизации спецодежды из других волокон, их смеси требует более прогрессивного оборудования и нередко производится подрядной организацией.

сжигание ветоши и мусора

Сжигание ветоши и мусора

Дополнительным фактором, определяющим сжигать спецодежду или использовать как сырье для вторичной переработки, выступает класс опасности этих текстильных отходов. Списанная спецодежда, находящаяся в пригодном для переработки состоянии, может быть использована для производства других текстильных изделий, матерчатых фильтров или ветоши на специализированных предприятиях.

Видео — машина по переработке  текстильных отходов