Утилизация и переработка

Вторая жизнь батареек

удобрение из батареек

О том, что батарейки заряжают энергией разнообразные электронные гаджеты известно всем, тогда как сельскохозяйственные наклонности щелочных аккумуляторов – факт малоизвестный широкой аудитории. Первая волна вторичного использования батареек пришлась на старт нового тысячелетия. Массовое увлечение огородами, приобретенное в 90-хгодах прошлого века, толкало садоводов любителей на разнообразные эксперименты. Случалось, что использованные аккумуляторы закапывали на приусадебном участке, ожидая небывалого урожая яблок или других садовых культур.

От мифам к реальности

Пройдя бум популярности, миниатюрные автономные источники энергии пришли в немилость. Как оказалось, батарейки это не только пара вольт напряжения постоянного тока, но еще и токсичные элементы: свинец, кадмий и ртуть. Очередной интерес, особенно, к щелочным аккумулятором возник с перспективой использования их в качестве минеральных удобрений.

Конечно, удобрять почву батарейкой целиком, как делали это на заре 2000-х, уже не предлагают. Суть идеи заключается в выделении цинка, а также марганца из металлических цилиндров AA, AAA и прочих размеров. Кроме того, аккумуляторы полны графита и железа, элементов, также поддающихся переработке.

Устройство щелочного аккумулятора

Практика – единственный способ проверить теоретические изыскания. Поэтому пригодность алкалинового аккумулятора можно проверить, разобрав его устройство по составляющим:

  • анод – цинк высокой частоты в порошкообразной форме;
  • катодная масса – диоксид марганца (80%), графит (10%), гидроксид калия (10%);
  • положительный токоотвод – стальной никелированный корпус;
  • сепаратор – целлофан или полимер;
  • отрицательный токоотвод – латунь.

Как видно, обычная щелочная батарейка выступает источником черного и цветного металлолома, а также компонентом удобрений. И если весовая фракция металлов в составе аккумулятора, относительно невелика, то 40 грамм диоксида марганца на алкалиновый источник тока, размером D, – вполне приличная величина. Для сравнения, в аналогичный солевой элемент, удается вместить только 28 грамм MnO2. Таким образом, перспектива использования цинково-марганцевого элемента под удобрение сельскохозяйственных культур не страница древнегреческой мифологии, а вполне реальный факт.

сортировка батареек

Сортировка батареек в ручную

Технология превращения

 

Процедура преобразования алкалинового аккумулятора в набор полезных элементов достаточно проста и может быть реализована в домашних, тем более, промышленных масштабах. Весь процесс содержит два этапа:

  1. Дробление. Элемент необходимо просто разбить на мелкие составляющие.
  2. Сепарация. Требуется разделить сталь, медный сплав и марганцево-цинковую порошкообразную смесь.
дробление батареек

Дробление батареек

Раздробление батарейки на производстве осуществляется в специализированных барабанах с молоточками. Отделение стальных частиц производится под действием магнитов, через которые пропускается раздробленный состав. Извлечение мели из порошка выполняется вихревыми токами.

Как результат на выходе имеем:

  • порошок из цинка и диоксида марганца.

Фактически, все готово для удобрения сельскохозяйственных посевов. Кроме того, оперируя с крупными партиями отработавших аккумуляторов, можно собрать сотни килограмм вторичной стали и латуни. Перспектива, конечно, скорее подходящая под производственные масштабы. Впрочем, сделать мини дробилку с сепаратором можно и на приусадебном участке, достаточно небольшого помещения и умелых рук.

порошок цинка

Порошок цинка

Что и как удобрять

Основную потребность в цинке и марганце испытывает кукуруза. Эта сельскохозяйственная культура особенно отзывчива на подкормки в следующие периоды произрастания:

  • начало появления листьев, уже 3 – 4 зеленых лепестка – сигнал огороднику;
  • возникновение метелок.

На протяжении вегетации кукуруза, как установлено, поглощает до 80 грамм марганца и в пять раз больше цинка на гектар посевов. Поэтому, если почва испытывает дефицит микроэлементов, батарейки придутся весьма кстати. Особенно актуальна подобная проблема для нейтральной или щелочной почвы.

Недостаток марганца в скрытой форме у кукурузы, характерен для культур, произрастающих на почвах с нейтральной, щелочной реакцией. Добавление азотных удобрений, содержащих Mn, способствует повышению урожайности на 10%.

Ликвидировать потребность в цинке можно опрыскивая побеги кукурузы 25-процентным раствором сернокислого цинка. Убедиться в необходимости процедуры можно заметив светлые полосы на листьях растений. Это реакция на недостаток цинка.

Альтернативно, отработанные батарейки могут заменить препарат Opticoat, используемый для инкрустации семян кукурузы марганцем и цинком. В частности, финны, которые вместе с североамериканцами, интенсивно используют утилизацию аккумуляторов под удобрения, комбинируют фосфор с полученными микроэлементами: Mn, Zn. Это способствует полевой всхожести посевов.

Видео — удобрения из батареек

Смотрите все серии передачи «Сделано из вторсырья».

Использование сульфатов цинка и марганца

Однако единственной кукурузой востребованность в марганце и цинке не исчерпывается. Еще одним эффективным удобрением выступают сульфаты этих элементов. В частности сернокислый марганец используется под следующие культуры:

  • пшеница, озимые или яровые сорта;
  • зернобобовые культуры;
  • лен-долгунец;
  • сахарная свекла;
  • томаты;
  • капуста.

Цинковые удобрения эффективны на карбонатных черноземах и песчаных почвах. Они предотвращают заболевания плодовых деревьев: яблоня, черешня, грецкий орех и прочие, а также кукурузы.

Как показывает практика, щелочные батарейки – далеко не объект для мусорной корзины. Выходя из употребления, они все еще могут принести пользу, зарядив энергией сельскохозяйственные посевы.

   

1 комментарий

  1. Елена 7 Сентябрь, 2017 at 11:58 Ответить

    Спасибо за простую статью на доступном языке. Хоть и слышала о необходимости утилизации батареек , но не знала , что из них можно извлечь еще такую пользу . Теперь не будем бездумно выкидывать их .

Комментарии