Виды металлолома

Лом быстрореза — отходы быстрорежущих сталей

лом быстрореза

Быстрорежущий лом – это сталь особого качества. Она прочна, долговечна, не требует заточки.

Кроме экономических выгод конкретного предпринимателя, занимающегося реализацией металлического лома, решаются важные глобальные и локальные задачи:

  • экологические, утилизационные, остановка роста свалок;
  • технологические, нет необходимости расширять производство по добыче руды, содержащей конкретные металлы, например, вольфрам;
  • восполнение баланса ресурсов, требующихся для изготовления стали для быстрорезов.

Лом быстрорезов относят к инструментальной стали, область ее применения не ограничивается машиностроительной отраслью, она распространяется на медицину, кулинарию, агропромышленный комплекс. Из определенных марок инструментальной стали  изготавливают подшипники, использующиеся в оборудовании для работы с агрессивными средами.

Стоимость низкоуглеродистых или легированных сортов в 10 раз выше черных металлов. Но тоже имеет свою градацию и определяется спросом. Предприятия, работающие в условиях экономических отношений, не торопятся выбрасывать металлические отходы, заблаговременно заключая договора с закупщиками быстрорежущего лома.

Немного о быстрорежущей стали, востребованные виды

Сегодня на рынке наиболее востребованные марки Р6М5 и Р18 по ГОСТ СНГ. Но есть еще европейская и американская маркировки, например, HSS. Поэтому используя зарубежное оборудование и комплектующие к нему, не стоит спешить, все выбрасывать, этот материал также высоко цениться, принимается, как быстрорежущий лом. Среди прочих производителей, часто упоминаются металлические диски из Германии, а также целый ряд изделий Чешского качества.

торцевые фрезы из стали HSS

Торцевые фрезы из стали HSS

Эти виды металлов используют для комплектации изделий, применяющихся к углеродистым легированным конструкционным сталям: нарезка, шлифовка, не исключается применение в установках с ударным эффектом. Главное преимущество – сохранение качеств при работе с высоким разогревом по линии реза.

Однако даже такие детали, как резцы, фрезы, сверла приходят в непригодность. В зависимости от объемов производства лом подобного рода выгодно собирать и сдавать.

Быстрорежущая сталь относится к классу легированных. В ней содержится определенный набор химических элементов, ради которого, в том числе происходит сбор и переработка лома. Приблизительный список вспомогательных металлов могли бы возглавить: ванадий (Р9Ф5, Р14Ф4), кобальт (Р9К5, Р9К10), никель, вольфрам и молибден (Р9М4, Р6М3), рений.

диск р6м5

Диск р6м5

Кроме того, обозначение HSS-PM указывает на способ производства стали, в конкретном случае с помощью порошковой металлургии.

Методы проверки качества

Благодаря высоким требованиям, предъявляемым на производстве к выпуску быстрорежущей стали, практически весь лом имеет маркировку. Ее нет, если это подделка, произошло стирание или повреждение другого рода на конкретном участке.

Поэтому во время приема лома владельцам для быстроты реализации предлагают самостоятельно отсортировать Р6М5 и Р18 (или разновидности, однако они могут стоить чуть дешевле), а также немаркированные изделия.

После чего металл проходит проверку. В зависимости от того насколько хорошо оборудовано место скупки, используются различные методики для определения подлинности быстрорезов. Один из них проверка на искру. Причем это делается исходя из еще одного соображения: сверла, фрезы лишь частично состоят из быстрорежущей стали. Отличия искры:

  • у быстрореза она короткая, едва заметная при солнечном свете;
  • чермет дает рассыпающий яркий хвост, заметный в любую погоду.

Устройства для контроля качества металла

 

Проверка производится при поставщике и оплачивается сталь по качеству. Поэтому перед сдачей рекомендуется узнать о правилах приема, а также обязательность самостоятельного нарезания деталей или наоборот нежелательность выполнения этого действия кустарным способом. Поскольку, если останется даже маленький кусочек чермета, материал попадает в сырье другого сорта. Туда же отправляются изделия, у которых соотношение чермета и быстрореза 70 на 30. Это определяется экспресс анализатором. Его работа основана на сравнение термо-ЭДС испытуемого или эталонных образцов.

Таким ручным пистолетом-анализатором пользуются все современные приемки цветного лома

Таким ручным пистолетом-анализатором пользуются все современные приемки цветного лома

Для проверки делается небольшая царапина на контролируемом изделии. Иногда марка стали подтверждается, однако показания анализатора отличаются в разных участках или сторонах предмета, что не всегда означает брак. Вероятно, диск или сверло подвергалось механической обработке, не исключается вероятность присутствия напыленного слоя. Со всеми деталями проверки помогут разобраться эксперты.

Анализирующие приборы функционируют при низких напряжениях, погрешность измерений не превышает 4 %.

Цены на лом быстрореза — среднерыночные

Лом быстрорежущей стали (Р6М5, Р5М5К5, Р6М5Ф3)124 р/кг
Лом быстрорежущей стали (Р18)190 р/кг
Лом быстрорежущей стали (Р9, Р12, Р3М3)60 р/кг

Химический состав быстрорежущих сталей

Химический состав некоторых быстрорежущих сталей
Марка сталиCCrWMoVCo
Р0М2Ф31,10—1,253,8—4,62,3—2,92,6—3,3
Р6М50,82—0,903,8—4,45,5—6,54,8—5,31,7—2,1< 0,50
Р6М5Ф2К80,95—1,053,8—4,45,5—6,64,6—5,21,8—2,47,5—8,5
Р90,85—0,953,8—4,48,5—10,0< 1,02,0—2,6
Р180,73—0,833,8—4,417,0—18,5< 1,01,0—1,4< 0,50
   

Комментарии